*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основания и сущность выселения из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения

дипломные работы, жилищное право

Объем работы:

Год сдачи: 2010

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 586

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание



Введение 2
Глава 1. Понятие, виды и сущность выселения без предоставления другого жилого помещения 5
Глава 2. Основания выселения без предоставления другого жилого помещения 11
2.1. Систематическое разрушение или порча жилого помещения 11
2.2. Использование жилого помещения не по назначению 21
2.3. Систематическое нарушение правил общежития 24
2.4. Выселение лиц, лишенных родительских прав, если их совместное проживание с детьми невозможно 35
2.5. Выселение из служебного жилья и общежития 40
2.6. Выселение в связи с признанием ордера на жилое помещение недействительным 51
2.7. Выселение лиц, самоуправно занявших жилое помещение; выселение временных жильцов и поднанимателей 60
Заключение 66
Список использованной литературы 69
1. Нормативно-правовые акты 69
2. Судебная практика 69
3. Научная и учебная литература 70
Глава 1. Понятие, виды и сущность выселения без предоставления другого жилого помещения

Выселение, по каким бы основаниям и в каком бы порядке оно не производилось, во всех случаях относится к принудительным мерам государственно-правового воздействия.
Выселение из занимаемого жилого помещения в доме государственного, муниципального или общественного жилищного фонда допускается лишь по основаниям, установленным законом (ч. 1 ст. 90 ЖК).
Выселение производится либо по решению суда (судебное выселение) либо с санкции прокурора (административное выселение).
Если состоялось решение суда о выселении гражданина или дана санкция прокурора на административное выселение, то "при освобождении помещения речь должна идти именно о выселении гражданина, хотя бы он и подчинялся решению суда или санкции прокурора и для освобождения помещения не пришлось прибегать к содействию судебного исполнителя и органов милиции".
Представляет интерес вопрос о соотношении выселения и расторжения договора найма.
В научной и учебной литературе даются разные определения понятия расторжения договора найма жилого помещения. Б.К. Комаров отмечает, что под расторжением договора жилищного найма следует понимать полное прекращение сторонами всех прав и обязанностей по договору. Наймодатель освобождается от обязанности предоставления жилого помещения и прекращает взимать квартплату, а наниматель лишается права пользования жилым помещением, освобождается от обязанности внесения квартплаты и т.д.
В.А. Золотарь, П.Н Дятлов в учебнике "Советское жилищное право" дают такое определение: "расторжение договора найма жилого помещения рассматривается как прекращение того правового основания, из которого вытекает право нанимателя на пользование жилым помещением и другие его права, обусловленные договором".
"Прекращение жилищного правоотношения - это более широкое, то есть родовое понятие по отношению к расторжению договора найма".
Последствием расторжения договора найма жилого помещения является...


Одной из наиболее сложных категорий жилищных споров с участием граждан являются споры о выселении граждан без предоставления им другого жилого помещения.
Право граждан на судебную защиту жилищных прав опирается на принципиальные положения Конституции Российской Федерации. Выселение, по каким бы основаниям оно ни проводилось, во всех случаях относится к принудительным мерам государственно-правового воздействия. Жилищный кодекс Российской Федерации должен регулировать отношения, связанные с выселением из жилых помещений, исходя из всемерной защиты жилищных прав и интересов, как самих граждан, так и членов их семей, включая несовершеннолетних.
Основываясь на положениях Конституции, суды призваны обеспечивать надлежащую защиту прав и свобод гражданина путем своевременного и правильного рассмотрения гражданских дел. При этом необходимо тщательно соблюдать установленный законом порядок выселения. Конституции Российской Федерации подчеркивает, что никто не может быть произвольно лишен жилья. Согласно закону выселение допускается, как правило, в судебном порядке. При выселении гражданам обычно предоставляется другое жилое помещение.
Особое место среди случаев выселения из жилых помещений занимают случаи выселения граждан без предоставления другого жилого помещения. Такое выселение может иметь место лишь в исключительных случаях, прямо указанных в законе.
Жилищная сфера - это та область правоотношений, которая непосредственно касается всех: граждан и юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления. Поэтому вопрос о выселении граждан имеет огромное практическое значение. Особенно это важно сейчас - в период становления рынка жилья, когда жилищные отношения во многих случаях носят имущественный характер, и всякая неточность или ошибки в применении законодательства могут привести к значительным материальным моральным издержкам.
Решение суда, вынесенное по делу о выселении, обеспечивает не только надлежащее пользование жилым...


Подводя итоги проделанной работе, можно сделать следующие выводы.
Выселение без предоставления другого жилого помещения представляет собой меру гражданско-правовой ответственности. Оно выступает как санкция за противоправное поведение граждан.
Общепринятое понятие о выселении граждан, по своей сути, следствие расторжения договора найма жилого помещения или лишения гражданина права собственности на жилье. Сейчас, как и ранее, выселение, осуществляемое практически по любому основанию, должно производиться в судебном порядке.
Выселение в административном порядке (с санкции прокурора), как исключение из общего правила, допускается федеральным законодательством лишь в единственном случае - в отношении лиц, самоуправно занявших жилое помещение (ч. 2 ст. 90 ЖК). Однако, как показывает практика, выселение с санкции прокурора в настоящее время фактически не применяется.
Предоставляя нанимателям право пользования жилым помещением, государство возлагает на них и ряд обязанностей по соблюдению законов, заключенных договоров жилищного найма, правил пользования и сохранения жилых помещений и т.д.
Поэтому в жилищном праве установлена ответственность нанимателей за нарушение своих обязательств по договору найма жилого помещения в виде привлечения к судебной ответственности, когда при наличии оснований, предусмотренных законом, суд может вынести решение о расторжении договора жилищного найма и выселении виновного с прекращением всех субъективных прав и обязанностей сторон по договору.
Выселение может выступать следствием лишения собственника права собственности на жилое помещение в случаях, предусмотренных ст. 293 Гражданского кодекса РФ. К сожалению, практика выселения на основании ст. 293 ГК РФ в России до сих пор не сложилась, поэтому провести какое – либо обобщение практике применения данной статьи не представляется возможным.
Несмотря на то, что Верховным Судом РФ неоднократно давались рекомендации по вопросам выселения, до сих пор нет урегулированной практики...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу