*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации

лекции, право

Объем работы: 346 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 483

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Преамбула
Раздел первый
Глава 1. Основы конституционного строя (ст.ст. 1 - 16)
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина (ст.ст. 17 - 64)
Глава 3. Федеративное устройство (ст.ст. 65 - 79)
Глава 4. Президент Российской Федерации (ст.ст. 80 - 93)
Глава 5. Федеральное Собрание (ст.ст. 94 - 109)
Глава 6. Правительство Российской Федерации (ст.ст. 110 - 117)
Глава 7. Судебная власть (ст.ст. 118 - 129)
Глава 8. Местное самоуправление (ст.ст. 130 - 133)
Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр (ст.ст. 134 - 137)
Конституции
Раздел второй. Заключительные и переходные положения
Термин "конституция" (от латинского "сonstitutio" - устанавливаю, учреждаю) в действующем основном законе в различных словосочетаниях встречается не менее 70 раз. Анализ интерпретаций данного термина позволяет выявить ряд аспектов его смысловой нагрузки, которые вкладывались в этот термин создателями Конституции и должны учитываться в процессе практического применения основного закона и его норм.
Во-первых, Конституция есть основной закон, обладающий особыми гарантиями стабильности. Он может быть пересмотрен в особом, предусмотренном самой Конституцией порядке. Следовательно, любая попытка пересмотра или новации Конституции в нарушение или в обход установленного действующей Конституцией порядка есть узурпация власти, долженствующая влечь установленные законом правовые последствия.
Во-вторых, Конституция есть закон, который учреждает государство, систему его органов и порядок их формирования, их компетенцию, определяет характер взаимоотношений органов государственной власти с местным самоуправлением.
В-третьих, Конституция есть закон, формирующий и обеспечивающий политическое единство народа. Согласно Конституции Российской Федерации народ является единой в политическом отношении государственно-правовой и международно-правовой личностью. Конституция, однако, содержит одновременно гарантии от гипертрофии этого единства путем признания идеологического и политического многообразия и закрепления федеративной природы государства.
В-четвертых, Конституция Российской Федерации выступает способом формализации государственного строя России путем закрепления его фундаментальных основ. Она определяет основные ценности государства и общества и порядок их государственной защиты.
В-пятых, Конституция есть закон, устанавливающий пределы государственной власти посредством закрепления прав человека и гражданина и возложения коррелирующих с этими правами обязанностей на государство, а также пределы индивидуальной автономии личности, характер взаимоотношений личности и...
2. Принятие Конституции Российской Федерации на всенародном референдуме 12 декабря 1993 г. прервало развитие советского типа организации государственной власти и юридически закрепило восприятие Россией общедемократических ценностей и ориентиров социально-политического и экономического развития, которые доминируют в обществах с более давними традициями демократического развития. Предпосланная основному тексту Конституции вступительная часть - преамбула, обычная в мировой конституционной практике, в широком социальном плане декларирует становление в России конституционализма, превращение государства в рациональную организацию публичной власти для осуществления общественных задач в рамках права.
Преамбула Конституции имеет существенное значение в социальном, политическом, идеологическом и юридическом отношениях. Она является составной частью Конституции и имеет для законодательной и исполнительной власти не только моральную, но и юридическую силу, а судами должна восприниматься в качестве оселка, на котором выверяется адекватность истолкования конституционных норм, содержащихся в разделах, главах и статьях Конституции.
На это, в частности, было обращено внимание в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1995 г. N 17-П (СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 54). Суд, отметив, что "Конституция Российской Федерации закрепляет суверенную государственность России, целостность и неприкосновенность ее территории в качестве одной из основ конституционного строя", для обоснования своей позиции сослался на преамбулу и чч. 1 и 3 ст. 4 Конституции Российской Федерации. Многократно ссылался Конституционный Суд на преамбулу в ее нормативном единстве и сопряжении с рядом иных положений Конституции Российской Федерации в постановлении от 7 июня 2000 года N 10-П (СЗ Российской Федерации. 2000. N 25. Ст. 2728), в частности, для обоснования того, что Конституция, принятая всенародным голосованием, является актом высшего непосредственного выражения власти...
5. В целом Заключительные и переходные положения Конституции Российской Федерации ориентированы на обеспечение непрерывности функционирования и преемственности в деятельности федеральных органов государственной власти, сохранение их персонального состава. По этой причине в п. 5 предусмотрено, что суды Российской Федерации осуществляют правосудие в соответствии с их полномочиями, установленными Конституцией Российской Федерации. После вступления в силу Конституции судьи всех судов Российской Федерации сохранили свои полномочия до истечения срока, на который они были избраны. Однако новые вакантные должности замещаются в порядке, установленном уже новой Конституцией. 31 декабря 1996 г. был принят Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации", который создал современную правовую базу для деятельности судов всех уровней.
6. Пункт 6 Заключительных и переходных положений предусмотрел принятие федерального закона, которым будет установлен порядок рассмотрения дел судом с участием присяжных заседателей. Данным переходным положением также сохранен прежний порядок ареста, содержания под стражей и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, до внесения соответствующих изменений в уголовно-процессуальное законодательство, что практически приостановило вступление в силу в полном объеме ч. 2 ст. 22 Конституции Российской Федерации. Указанное противоречие преодолено после вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
7. Согласно п. Заключительных и переходных положений для Совета Федерации и Государственной Думы первого созыва был установлен единый срок деятельности - два года. Избрание первого состава Совета Федерации путем прямых выборов объяснялось тем, что принцип представительства в Совете Федерации "по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти", предусмотренный ч. 2 ст. 95 Конституции Российской Федерации, в тот период не мог быть реализован, поскольку...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу