*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительно правой анализ института парламента в России и Германии

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 480

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………………..3
Глава 1. Понятие и структура…………………………………………………..6
1.1 Правовой статус и структура парламента России……………………….6
1.2 Понятие, структура и полномочия парламента Германии……………..10
Глава 2. Сравнительно – правовой анализ института парламента России и Германии…………………………………………………………………………10
2.1Общие черты регулирования института парламента………………..…16
2.2 Актуальные вопросы реформирования парламента в России…………22
Заключение ……………………………………………………………….……26
Список используемой литературы…………………………………………….29
Приложения……………………………………………………………………32
Актуальностью курсовой работы: Современная Россия находится в постоянных поисках оптимальных путей демократического развития и совершенствования парламентской системы. Но осмысление современного государственно-правового развития, его прогнозирование невозможно без изучения отечественных государственных традиций, их исторического фона, а также правовой эволюции, немыслимой без использования иностранного опыта, различных форм заимствования. Искать решения для тех или иных поставленных задач необходимо путем анализа своей собственной истории, а также путем обращения к опыту иностранных государств. Одним из инструментов национальной правовой политики должно стать сравнительное право. Недостаток знаний в сфере компаративистики приводит к ошибкам в деле улучшения отечественной правовой действительности.
Современный парламент в России и Германии является результатом политико-правовых реформ и модернизации общества. Обе страны отличает «поздний старт» процессов модернизации. Особое место в развитии парламентской истории России занимает период с 1905 по 1917 гг., когда происходила трансформация государственного правления из абсолютной монархии в сторону конституционной. «Основные законы Российской империи», подписанные императором 23 апреля1906 г., можно назвать первой российской конституцией. Именно в это время появился первый в российской истории парламент. Начальный этап развития парламентаризма в России интересно сопоставить с парламентской историей Германии 1871-1918 гг. В 1871 г. Германия была объединена, а 16 апреля 1871 г. образованная империя получила общую имперскую Конституцию и свой парламент.
Сегодня Германия выступает страной с устоявшимися парламентскими традициями, а Россия еще находится в поиске оптимальных путей развития своей парламентской системы. Сходства в зарождении российского и германского парламентаризма в обозначенные временные периоды, а также полезность германского опыта для российской правовой среды обусловили проведение данного...
Таким образом, можно сделать вывод, что в ходе своего становления, российский парламент так и не смог достичь уровня развития германского аналога. Несмотря на сходство многих законодательных положений, российский вариант отличался большей долей консерватизма. Монархия боролась за идею самодержавной власти и не желала расставаться с властными прерогативами, что в итоге привело к краху монархической формы правления в обоих исследуемых государствах.
Парламент Федеративной Республики Германии представляет собой двухпалатную систему:
1. верхняя палата – Бундесрат;
2. нижная палата – Бундестаг.
Бундесрат является представительством всех субъектов Федеративной Республики. Бундесрат формируета из членов Правительств федеральных земель Германии.
К полномочиям Бундесрата относятся:
1. избрание федерального Президента, главы государства;
2. принятие законов, внесение изменений и поправо в действующее законодательство;
3. надзор и контроль над деятельностью нижестоящи организаций и их законной деятельностью.
Бундестаг формируется из представителей гражда всех уровней, проживающих на территории Германии Депутаты Бундестага избираются на 4 года всенарод ным открытым голосованием.
К полномочиям Бундестага относятся:
1. избрание федерального Канцлера;
2. избирание федерального президента, федеральны судей;
3. избирание уполномоченного по делам обороны.
Президент Германии обладает ограниченными полномочиями и избирается только Федеральным собранием на 5 лет. В случае досрочного прекращения полномочий Президентом его функции временно выполняет Председатель Бундесрата...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу