*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституция Российской Федерации Постатейный научно-практический комментарий

разное, право

Объем работы: 187 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 380

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Предисловие. Российская Конституция в действии
Вступительная статья. Конституции Российской Федерации принадлежит
главное место в правовой системе страны
Раздел первый
Глава 1. Основы конституционного строя (ст.ст. 1 - 16)
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина (ст.ст. 17 - 64)
Глава 3. Федеративное устройство (ст.ст. 65 - 79)
Глава 4. Президент Российской Федерации (ст.ст. 80 - 93)
Глава 5. Федеральное Собрание (ст.ст. 94 - 109)
Глава 6. Правительство Российской Федерации (ст.ст. 110 - 117)
Глава 7. Судебная власть (ст.ст. 118 - 129)
Глава 8. Местное самоуправление (ст.ст. 130 - 133)
Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр (ст.ст. 134 - 137)
Конституции
Раздел второй. Заключительные и переходные положения
Предисловие
"Российская Конституция в действии"

Приближается десятилетний юбилей Конституции Российской Федерации 1993 года, предполагающий осмысление и оценку пройденного пути. В этом плане настоящий научно-практический комментарий - издание весьма своевременное.
Эта Конституция стала результатом крушения тоталитарного режима и последовавшего за этим столкновения противоборствующих политических сил уже новой, демократической России. Гарантируя широкий круг международно-признанных прав и свобод человека и гражданина, периодическое проведение свободных выборов, реализацию принципов разделения властей и федерализма, создание и развитие системы местного самоуправления, она призвана обеспечить правовые предпосылки для дальнейшего развития подлинно демократического, основанного на господстве права конституционного строя в России. Она действительно Основной закон жизни общества, фундамент всей его государственной и правовой системы. В этом заключается ее огромный созидательный потенциал, который еще предстоит в полной мере реализовать и который, возможно, еще не вполне осознан.
Прошедшее десятилетие явилось периодом восприятия всем российским обществом ценностей подлинного конституционализма, практического воплощения - порой, болезненного, драматического - всех без исключения конституционных положений. Люди привыкли к свободе слова и совести, к многопартийности и открытости границ, к рыночным отношениям и судебной защите своих прав. В этом смысле Конституция вошла в жизнь каждого россиянина.
Следует отметить при этом, что российская Конституция - не застывший на бумаге текст, а живой, развивающийся организм, приобретающий с течением времени более глубокое собственное содержание и одновременно раскрывающийся в реальной жизни через текущее законодательство и правоприменительные акты. В то же время - при условии разумного и бережного обращения с нею - Конституция выступает важнейшим фактором стабильности правовой системы, всей государственной и общественной жизни....
Раздел первый

Глава 1. Основы конституционного строя

Статья 1

В настоящей статье дается содержательная характеристика сущности и формы Российского государства.
Современная правовая наука отказывается от классового подхода к характеристике сущности государства. Оно рассматривается теперь не как орудие политической власти экономически господствующего класса, не как машина для подавления одного класса другим, а как форма социального компромисса, как суверенная организация публичной власти народа.
Сущность государства определяет его форму, которая раскрывает способ организации высших органов государственной власти, национально-территориальное устройство государства, методы и способы осуществления политической власти. Форма государства включает в себя три элемента: форму правления, форму государственного устройства и политический режим.
Форма правления показывает, как образуются высшие органы государственной власти, как в этом процессе участвует народ, как разграничиваются полномочия между высшими и другими органами государственной власти.
По форме правления все государства мира делятся на монархии и республики.
В монархии верховная государственная власть осуществляется единолично и передается, как правило, по наследству. В республике высшие органы государственной власти избираются народом на определенный срок и периодически сменяются.
Форма государственного устройства это внутренняя структура государства. Она показывает, из каких частей состоит государство, как эти части взаимосвязаны между собой, как решается проблема правового статуса национальных меньшинств. По форме государственного устройства различаются унитарные и федеративные государства. Иногда к формам государственного устройства причисляют конфедерации, хотя это спорно.
Унитарное государство - это единое, цельное образование, территория которого делится на административные единицы. В унитарном государстве могут создаваться автономные включения. Для унитарных государств характерна единая...
Вместе с тем, в соответствии с постановлением Конституционного Суда уголовные дела, предусматривающие возможность применения наказания в виде смертной казни, не могли рассматриваться судами в тех субъектах РФ, где еще не был введен институт присяжных заседателей. В настоящее время суды присяжных заседателей действуют на территориях 83 регионов России. К 1 января 2004 г. процесс их формирования должен быть завершен.
В абз. 2 п. 6 предусматривались условия, необходимые для реализации конституционных норм, касающихся порядка ареста, содержания под стражей и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Их реализация связывалась с приведением уголовно-процессуального законодательства в соответствие с конституционными установлениями. Принятие нового Уголовно-процессуального кодекса снимает условия, препятствующие их реализации. Он вступил в силу с 1 июля 2002 г.
7. В п. 7 определены сроки полномочий и особенности избрания Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания первого созыва. Поскольку выборы проходили одновременно с проведением всенародного голосования о принятии Конституции РФ, естественно ее нормы о выборах депутатов Государственной Думы и формировании Совета Федерации еще не были действующими. Поэтому было необходимо, прежде всего в правовой форме, учредить такого рода орган, как Федеральное Собрание, и определить его структуру. Это было осуществлено Указом Президента РФ от 21 октября 1993 г. "О поэтапной конституционной реформе", которым было утверждено "Положение о федеральных органах власти на переходный период". Надо было также определить порядок выборов этих новых органов, учреждаемых еще до вступления в действие Конституции РФ.
Такой порядок был установлен утвержденными Указами Президента РФ "Положением о выборах в Государственную Думу в 1993 году" от 1 октября 1993 г. и "Положением о выборах депутатов Совета Федерации Федерального Собрания в 1993 г." от 11 октября 1993 г.
Установленный п. 7 раздела II Конституции РФ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу