*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Подведомственность и подсудность гражданских дел

контрольные работы, гражданское право

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 531

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Понятие и виды подведомственности гражданских дел………………
2.Критерии определения подведомственности гражданских дел…..........
3. Понятие подсудности. Её отличие от судебной подведомственности..
4. Виды подсудности……………………….……………………………….
5.Порядок передачи гражданского дела в другой суд……………………
6.Последствия несоблюдения правил подсудности………………………
7. Решение задач
1 - Определите, подведомственны ли данные дела судам общей юрисдикции. Если дело подведомственно судам общей юрисдикции, то определите родовую и территориальную подсудность дела:
1. По заявлению ЗАО «Каучук» о признании незаконной забастовки работников ЗАО.
2. По требованию Семёнова к Иванову об истребовании из чужого незаконного владения автомобиля «Москвич-2141».
2 - Заместитель Генерального прокурора РФ обратился в Верховный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании недействующими ряда положений Конституции Республики Башкортостан, противоречащих федеральному законодательству.
Верховный суд Республики Башкортостан возбудил производство по заявлению.
Вправе ли судья общей юрисдикции проверять соответствие конституций и уставов субъектов РФ положениям федерального законодательства? В какой суд следует обращаться заместителю Генерального прокурора?
3- Предприниматели Косачев и Жилин заключили договор поставки сельскохозяйственной продукции. Стороны пришли к соглашению о том, что рассмотрение всех споров, вытекающих из договора, будет происходить в третейском суде при Торгово-промышленной палате РФ.
Косачев, считая, что Жилин нарушил условия об ассортименте поставленного товара, обратился с заявлением в третейский суд. Рассмотрев дело, суд в удовлетворении заявления отказал. Косачев обратился с тождественным требованием в районный суд.
Подведомственно ли данное дело судам общей юрисдикции?
Список литературы………………………………….………..…………….
Понятие подведомственности. Защиту нарушенных или оспорен¬ных гражданских прав и охраняемых законом интересов осуществляют различные юрисдикционные органы, как государственные, так и него-сударственные
К государственным органам, которые осуществляют правосудие, относятся суды конституционные (уставные), суды общей юрисдик¬ции, арбитражные суды и административные суды
К негосударственным органам, имеющим право рассматривать гражданско-правовые споры, относятся смешанные органы (комис¬сии по трудовым спорам) и общественные образования (третейские суды)
В некоторых случаях защиту гражданских прав и охраняемых зако-ном интересов специфическими методами осуществляют исполни¬тельные федеральные органы и органы местного самоуправления, но¬тариат Но действия таких органов по защите гражданских прав можно обжаловать в суд
Коллективные трудовые споры рассматриваются в особом порядке, предусмотренном гл. 61 ТК .
Таким образом, юридические вопросы разрешают различные госу-дарственные, смешанные и общественные органы, которые в силу ука-зания закона имеют на это право.
Подведомственность — относимость нуждающихся в государст-венно-властном разрешении споров о праве и иных юридических дел к ведению того или иного государственного, общественного, смешанно¬го органа или третейского суда.
Термин «подведомственность» в правоведении употребляется для обозначения института гражданского процессуального права и как предпосылка права на обращение в суд. Подведомственность не следу¬ет смешивать с компетенцией. Следует различать эти два понятия.
2. Критерии определения подведомственности гражданских дел

Применительно к судам под подведомственностью понимаются гражданские дела, которые эти суды правомочны рассматривать и разрешать по существу.
Любое гражданское дело относится к одному из видов судопроизводства (исковому, особому, приказному и т.д.) .
Для определения подведомственности дел различных видов судопроизводства применяются разные правила. Для неисковых дел в законе использован такой метод определения их подведомственности суду, как полное перечисление категорий дел, составляющих тот или иной вид неискового производства.
Судам подведомственны дела приказного производства по требованиям, основанным, например, на нотариально удостоверенной сделке, на сделке, совершенной в простой письменной форме, на протесте векселей в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом, и т.д.
Суды рассматривают и разрешают дела, возникающие из публичных правоотношений, например, по заявлениям о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, и другие дела.
Судам подведомственны дела особого производства. Все категории этих дел перечислены в ст. 262 ГПК РФ, всего 11 разновидностей дел, например: дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, об усыновлении (удочерении) ребенка и т.д. В законе содержится норма, в которой говорится, что к делам особого производства федеральным законом могут быть отнесены и иные дела.
Обычно субъективное право основывается не на одном юридическом факте, а на их совокупности, т. е. в основании иска должен приводится определенный фактический состав. Основание иска также можно подразделить на фактическое и правовое.
Также выделяют и третий элемент иска – содержание иска, т. е. вид истребуемой истцом судебной защиты – признание, присуждение или прекращение, изменение, осуществление в иной форме преобразовательных полномочий суда. Следует отметить, что в ст. 39, 131, 134 и других статьях ГПК не выделяется отдельно содержание как отдельный элемент иска.
Элементы иска являются главным критерием при определении тождества исков, поскольку тождество исков определяется совпадением предмета, основания и сторон иска. Если не совпадают стороны, предмет или основание иска, например появляются новые юридические факты в основании иска, то, соответственно, нельзя говорить о тождестве исков, и истец вправе вновь обращаться с иском в суд. Предмет и основание иска определяют границы предмета доказывания, пределы судебного разбирательства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу