*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Библия – памятник мировой культуры.

рефераты, Религия

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 1769

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.
Библия.
Библия - культурно-историческое значение.
Библия. Влияние на мировую и еврейскую культуру.
Роль философских и нравственных идей Библии в развитии мировой культуры.
Заключение.
Библейские книги, которые христианство признает «богодуховеннимы», в свое время были канонизированы церковью. К числу канонических книг относятся: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие, книги Экклезиаста, Исайи, Иеремии, четыре Евангелия (от Матфея, Марка, Луки, Иоанна), Откровение Иоанна Богослова и др.
Всего в Библии насчитывается 77 книг. Они создавались постепенно на протяжении нескольких столетий (XII в. до н. э.). Авторы (а их было более 40) занимали разное социальное положение в современном для них обществе. Моисей, например, был воспитан в знатной египетской семье; Петр был рыбаком; Соломон — царем; Матвей — сборщиком налогов; Павел — раввином.
Библия создавалась на трех языках: древнееврейском, арамейском и греческом. Состоит она из разных по форме и содержанию книг: 50 из них составляют Ветхий завет, а 27 — Новый.
Библия - самая удивительная их существующих в мире книг. Вряд ли найдется в истории письменности другой такой памятник, о котором столько бы писали и говорили, как о Библии. Наиболее читаемая, переведенная на большое количество языков и вызывающая самое большое количество споров, исследований и изучений. Первой напечатанной книгой в истории была именно Библия: именно ее латинский вариант, так называемую Вульгату, изготовил Гуттенберг на своем печатном станке. Библия была одной из первых крупных книг, переведенных на иностранный язык ( Септуагинта, греческий перевод древнееврейского текста Ветхого Завета, появилась примерно в 250 году до Р.Х. ) . По числу переводов, повторных переводов и пересказов у Библии нет соперников среди всех книг мира. Британская энциклопедия пишет, что « к 1966 году полный текст Библии был опубликован … на 240 языках и диалектах… отдельные книги Библии - еще на 739 языках, что в сумме составляет 979 переводов…».
Библия была написана на непрочном материале. В течение веков до изобретения печатного станка её приходилось многократно переписывать. Но это не ухудшило её стиля, не повредило точности, не уничтожило. По сравнению с памятниками античной литературы, до нас дошло больше рукописных копий Библии, чем любых 10 произведений классической литературы вместе взятых. Слово Библия произошло от греческого языка « библиос» - книги. Библию называют также Священным Писанием. Она представляет собой собрание древних текстов, канонизированных в иудейской религии и христианстве. Действительно, Библия – это не одна книга, но собрание книг, каждая из которых имеет свое название и особую специфику. Все книги различны по объему, литературному стилю и композиции.
Заключение
О Библии как о памятнике истории и культуры, в сущности, говорить нельзя. Памятник – это "сохранившийся предмет культурного прошлого", а Библия – вероисповедная основа живых религий.
Памятником письменности Библия может быть только для атеистов; либо слово "памятник" применительно к Библии должно употребляться с целью подчеркнуть непреходящую культурно-историческую ценность входящих в неё Книг.
В основной части нашего реферата мы намеренно не затрагивали вопросов о происхождении Вселенной, жизни на Земле и человека, хотя их божественное происхождение лежит в основе библейской доктрины. Великий русский философ Вл. Соловьёв писал: "… богословское положение о сотворении мира из ничего, … не есть какое-нибудь объяснение, а только требование отказаться от всяких объяснений". Современная наука, изучающая концепции естествознания, пришла к замечательному выводу: "Вопреки бытующим представлениям, наука не в состоянии опровергнуть идею о божественном сотворении первозданной Вселенной, так же как теологические взгляды не обязательно отвергают возможность того, что жизнь в процессе своего развития приобрела черты, объяснённые на основе Законов природы".
Та же наука относит мировые религии к числу "универсальных, сверхлокальных ценностей", формирующих социокультурную общность, именуемую цивилизацией. И, конечно же, Библии как вероисповедной основе одной из трёх мировых религий принадлежит и одно из главенствующих мест в системе этих ценностей.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу