*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правовая ответственность сотрудника органов внутренних дел при исполнении им служебных обязанностей

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 484

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Ответственность в гражданском праве 6
§ 1. Понятие ответственности 6
§ 2. Виды гражданско-правовой ответственности 10
Глава 2. Исполнение служебных полномочий сотрудниками ОВД 14
§ 1. Права и обязанности сотрудников ОВД при исполнении ими служебных полномочий 14
§ 2. Правонарушения, совершаемые сотрудниками ОВД и их ответственность 20
Заключение 27
Список используемой литературы 29
Глава 1. Ответственность в гражданском праве

§ 1. Понятие ответственности

Для того, чтобы дать определение юридической ответственности, необходимо разобраться в ее сути. Так, юридическую ответственность нельзя определять через принуждение, а значит, ответственность - это не реализация санкции, которая всегда опирается на принудительную силу. Попробуем разобраться в сути юридической ответственности, рассмотрев два примера:
В первом случае суд понуждает ответчика выполнить свои обязательства перед кредитором в натуре, во втором – оплатить убытки. В соответствии с концепцией мер защиты, только второй случай является применением гражданско-правовой ответственности. Существенное различие здесь заключается в том, что в первом случае должника обязывают к выполнению взятой им же самим на себя обязанности, а во втором – на правонарушителя возложены дополнительные обременения, неблагоприятные последствия, которые он обязан претерпеть в своей имущественной сфере. Если даже допустить, что принуждение к исполнению обязанности является мерой ответственности, то следовало бы признать, что ответственность и охраняемая ей обязанность совпадают, что теоретически приводит к «упразднению» проблемы ответственности.
При этом можно не согласиться с мнением О.С. Иоффе о том, что одним из признаков гражданско-правовой ответственности является общественное осуждение правонарушителя . Гаржданско-правовая ответственность действует, в отличие от иных видов ответственности, на личность правонарушителя косвенно, касаясь лишь его имущественной сферы, поэтому осуждение не может рассматриваться в качестве обязательного признака гражданско-правовой ответственности.
Таким образом, выявив главный признак гражданско-правовой ответственности, можно дать ее определение. Так, юридическая ответственность - это обязанность субъекта претерпеть неблагоприятные последствия имущественного характера.
Обязательства должны строго соблюдаться, и в случае их неисполнения или ненадлежащего исполнения...
Актуальность темы курсовой работы.
В настоящее время возрастает роль и значение правоохранительных органов, являющихся гарантами прав и свобод личности, что является стабилизатором политической и социально - экономической системы Российской Федерации. Одновременно с этим повышаются требования к личному составу правоохранительных органов в части обеспечения и соблюдения законности и правопорядка.
Одной из основных функций правоохранительных органов является выявление, пресечение, расследование и профилактика преступлений и правонарушений. Однако при исполнении своих должностных обязанностей сотрудники правоохранительных органов нередко сами становятся субъектами преступлений.
В главе 30 УК РФ законодателем предусмотрены составы преступлений против государственной власти, государственной службы и службы в органах местного самоуправления. К этой категории относятся должностные преступления, где в качестве субъектов преступлений выступают должностные лица.
Преступления, совершаемые сотрудниками правоохранительных органов в момент нахождения их на службе, предусмотрены главой 30 УК РФ. Это связано с тем, что сотрудники правоохранительных органов обладают статусом должностного лица. Являясь представителями власти, они наделены определенными служебными полномочиями в отношении лиц или органов власти, чьи интересы они охраняют по закону, но, совершая должностное преступление, фактически эти интересы игнорируют и ущемляют, тем самым преступают закон. Таким образом, необходимо четко устанавливать размер и пределы ответственности сотрудников ОВД при исполнении им служебных полномочий.
Итак, можно сказать, что все сказанное определяет актуальность темы «Гражданско-правовая ответственность сотрудника органов внутренних дел при исполнении им служебных обязанностей».
Объектом курсовой работы является гражданско-правовая ответственность сотрудников ОВД при исполнении ими служебных обязанностей.
Предмет курсовой работы составляют действующие нормативно–правовые акты,...
Рассмотрев в курсовой работе тему: «Гражданско-правовая ответственность сотрудника органов внутренних дел при исполнении им служебных полномочий», следует сделать ряд выводов и отметить некоторые моменты:
Рассматривая особенности юридической ответственности сотрудника органов внутренних дел в контексте его служебной деятельности, следует отметить, что по общему правилу он несет повышенную ответственность за нарушение норм права, так как наделен большим объемом прав и по отношению к личности и гражданину.
К особенностям юридической ответственности сотрудника внутренних дел можно отнести:
1) более широкий круг оснований для ответственности;
2) наличие оснований ответственности, применяемых только к сотрудникам внутренних дел как к служащим;
3) повышенный уровень ответственности в отношении тех её видов, которые распространяются и на граждан;
4) возникновение составов правонарушений как непосредственного результата наличия государственно-властных полномочий.
После принятия Уголовного Кодекса РФ количество публикаций по проблеме должностной преступности заметно уменьшилось.
Отмечая позитивность и конструктивизм взглядов и идей, а также юридических формулировок отдельных положений и понятий при рассмотрении вопросов должностных преступлений, включая превышение должностных полномочий, следует заметить, что позиции и мнения ряда ученых неоднозначны, а иногда противоречивы.
В частности, нет единого представления и толкования понятия должностного лица при рассмотрении квалифицированных видов состава превышения должностных полномочий. Часто высказываются противоречивые мнения относительно сущности объективной и субъективной стороны превышения должностных полномочий, даются разные оценки ответственности за превышение должностных полномочий. Практически нет исследований по рассматриваемой теме с учетом специфических особенностей деятельности правоохранительных органов.
Все это, а также отмеченный рост должностных преступлений, ее трансформация, обусловленная...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу