*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и психологические особенности процесса формирования личности преступника и преступного поведения

курсовые работы, психология

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 316

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Личность преступника 6
§ 1. Понятие личности преступника. Соотношение понятий личность преступника и лица, совершившего преступление 6
§ 2. Криминологическая характеристика личности преступника 9
§ 3. Классификация и типология личности преступника: значение и отличие 11
Глава 2. Преступное поведение 19
§ 1. Поведение: понятие, общая характеристика 19
§ 2. Поведение преступника 22
Заключение 26
Список используемой литературы 28
Глава 1. Личность преступника

§ 1. Понятие личности преступника. Соотношение понятий личность преступника и лица, совершившего преступление

Успешное предупреждение преступлений возможно лишь в том слу¬чае, если внимание будет сконцентрировано на личности преступника, поскольку именно его личность является носителем причин их соверше¬ния. Так, личность – это основное и наиболее важное звено всего механизма преступного поведения. Именно особенности личности, ко¬торые порождают преступное поведение, должны быть непосредственным объектом предупредительного воздействия. Поэтому проблема личнос¬ти преступника относится к числу передовых и наиболее сложных проблем криминологии.
История развития криминологии как науки свидетельствует о том, что по поводу личности преступника ведутся наиболее острые дис¬куссии. В зависимости от социально-исторических условий, требований социальной практики и уровня развития науки по-разному ставился и решался вопрос, что такое личность преступника, есть ли она вообще, в чем ее специфика, какова ее роль в совершении преступления, как воз¬действовать на нее, чтобы не допустить большего количества преступлений. Все эти вопросы имеют большое практическое значение.
Личность преступника представляет собой совокупность социально значимых негативных свойств, образовавшихся в ней в процессе многообразных и систематических взаимодействий с другими людьми. Однако, для определения понятия личности преступника необходимо ре¬шить ряд специальных вопросов, в частности: охватывает ли это понятие всех лиц, совершивших преступления, или только часть из них; какие стороны и особенности личности преступника необходимо изучать.
С точки зрения русского языка слово «личность» определяется, как «человек,... носитель каких-нибудь свойств...» или «со¬во¬куп¬ность свойств, прису¬щих данному человеку, составляющих его индивидуальность...», «отдельный человек в обществе, индивидуум...». Говоря о личности, чаще всего имеют в виду просто отдельного человека.
Актуальность темы курсовой работы. Успешное предупреждение преступлений возможно лишь в том слу¬чае, если внимание будет сконцентрировано на личности преступника, поскольку именно личность является носителем причин их соверше¬ния. Можно поэтому сказать, что эта личность – основное и важнейшее звено всего механизма преступного поведения. Те ее особенности, ко¬торые порождают такое поведение, должны быть непосредственным объектом предупредительного воздействия. Поэтому проблема личнос¬ти преступника относится к числу ведущих и вместе с тем наиболее сложных проблем криминологии.
Личность преступника всегда была одной из центральных проблем всех наук криминального профиля и в первую очередь криминологии. История этой науки свидетельствует о том, что наиболее острые дис¬куссии криминологи вели и ведут как раз по поводу личности преступ¬ника. В зависимости от социально-исторических условий, требований социальной практики и уровня развития науки по-разному ставился и решался вопрос, что такое личность преступника, есть ли она вообще, в чем ее специфика, какова ее роль в совершении преступления, как воз¬действовать на нее, чтобы не допустить больше преступных действий. Все эти вопросы имеют большое практическое значение.
Личность преступника представляет собой совокупность социально значимых негативных свойств, образовавшихся в ней в процессе много образных и систематических взаимодействий с другими людьми. Эта личность, являющаяся субъектом деятельности, познания и общения, конечно, не исчерпывается только указанными свойствами, которые к тому же поддаются коррекции. В то же время социальный характер лич¬ности преступника позволяет рассматривать его как члена общества, со¬циальных групп или иных общностей, как носителя социально типич¬ных черт. Включение преступника в активное и полезное групповое об¬щение – важное условие его исправления.
Для определения понятия личности преступника необходимо ре¬шить ряд специальных вопросов, в частности: охватывает ли это понятие...
В данной курсовой работе была рассмотрена тема: «Понятие и психологические особенности процесса формирования личности преступника и преступного поведения». Подводя итог все работы, хотелось бы отметить следующие немаловажные моменты:
Значительное количество преступлений, может быть совершено только лицом, обладающим совокупностью признаков субъекта.
Не любое физическое лицо может быть субъектом пре¬ступления. Уголовная ответственность связывается со спо¬собностью человека понимать фактическую сторону и об¬щественную значимость совершаемых действий и руководить своими поступками. Подобной способностью могут обладать лишь вменяемые лица, достигшие определенного (установ¬ленного в УК) возраста.
Перечисленные признаки (физическое лицо, вменяемость и достижение возраста уголовной ответственности) являются обязательными юридическими признаками субъекта любого преступления. В ряде составов преступлений закон, помимо названных, предусматривает и иные признаки субъекта (пол, возраст, должность, профессию и т. д.). Эти признаки в доктринальной литературе именуются факультативными, а лицо, обладающее такими признаками, – специальным субъек¬том.
Типология личности преступника должна подчиняться общей криминологической задаче, т.е. она должна изучаться для того, чтобы знать причины и механизм преступного поведения в целях его предупреждения.
Сведения о личности можно получить различными путями: из материалов оперативно-розыскного характера, бесед с самим интересующим лицом, с его знакомыми и родственниками, наблюдением за его поведением, материалов уголовного дела и т.д.
Как для общей, так и для индивидуальной профилактики преступлений нужно всемерно использовать имеющиеся в местных ОВД и ФСБ учеты.
Эти и другие материалы (личные дела, картотеки, характеристики, результаты тестирований и пр.) могут использоваться как в индивидуальной работе, так и в обобщенном виде, в планировании и осуществлении профилактики правонарушений обслуживаемого участка в целом.
В...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу