*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Участие органов внутренних дел в деле о лишении родительских прав

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 344

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Лишение родительских прав: основания и порядок 5
§ 1. Основания для лишения родительских прав 5
§ 2. Порядок лишения родительских прав 12
Глава 2. Органы внутренних дел 21
§ 1. ОВД как субъекты правоотношений 21
§ 2. Роль ОВД в защите прав несовершеннолетних детей 22
Заключение 28
Список используемой литературы 30
Глава 1. Лишение родительских прав: основания и порядок

§ 1. Основания для лишения родительских прав

Основанием для лишения родительских прав является состав семейного правонарушения, предусмотренный статьей 69 Семейного кодекса РФ . Объективную сторону этого правонарушения составляет совершение родителями противоправного действия или бездействия. Перечень таких деяний сформулирован в статье 69 СК как исчерпывающий.
Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
Одним из оснований лишения родительских прав является уклонение от выполнения обязанностей родителя. Прежде всего, закон говорит об обязанности родителей по воспитанию своих детей, из чего вытекает обязанность заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования. Ч.1 ст.80 СК предусматривает обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Ее невыполнение напрямую связано с воспитанием, свидетельствует об отсутствии заботы о жизненно важных потребностях ребенка.
Наконец, закон предусматривает еще одну обязанность. Она заключается в защите прав и интересов своих несовершеннолетних детей. Подчеркивая, что эта обязанность лежит именно на родителях, закон тем самым исходит из того, что мать и отец в первую очередь отвечают за соблюдение прав и интересов своих детей. Предметом защиты являются все права детей, перечисленные в ст.54-58,60 СК. В круг объектов защиты входят также жилищные, наследственные и другие права ребенка, в числе которых и его права как члена общества (на охрану жизни и здоровья, социальное обеспечение, защиту чести и достоинства и др.). Способы защиты зависят от специфики принадлежащих ребенку прав, характера правонарушения, возраста несовершеннолетнего и др. Родители в полной мере защищают права и интересы ребенка, которому нет 14 лет. А...
Актуальность темы курсовой работы.
Государство, будучи заинтересованным в качестве подрастающего поколения, возлагает на родителей права и обязанности по воспитанию, образованию, защите и содержанию своих детей. Родительские права предоставляются не только для удовлетворения материнских и отцовских потребностей, но также в целях обеспечения интересов детей. Именно посредством реализации этих прав и достигается полноценное развитие ребенка. Однако осуществление родителями своих прав не должно осуществляться в противоречии с интересами детей. Именно обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
Статьей 69 Семейного кодекса РФ предусмотрено лишение родительских прав родителей (одного из них) по различным основаниям, указанным в названной статье.
Предъявлению заявления о лишении родительских прав, отмене усыновления предшествует большая работа подразделений органов внутренних дел по сбору доказательств. Что касается представления доказательств, то при подаче заявления органом внутренних дел большая часть доказательств по делу должна быть собрана и представлена в суд вместе с заявлением. Это связано с тем, что органы внутренних дел обладают не меньшими полномочиями, чем суд, при истребовании от граждан или организаций письменных и вещественных доказательств, подачи различных запросов.
Необходимо отметить, что не все действия по собиранию доказательств и проверке обстоятельств находятся в пределах компетенции органов внутренних дел. Не могут совершаться действия, отнесенные к исключительной компетенции суда (например, допрос свидетелей). В делах, связанных с воспитанием детей, органы внутренних дел могут представить сведения о судимости лица, в отношении которого решается вопрос об ограничении или лишении родительских прав, о возможных административных правонарушениях, о его моральном облике, сведений о месте нахождения его и его родственников, детей, сбежавших из дома, свидетельства соседей и характеристики с места работы,...
Несовершеннолетние дети взяты под охрану государства и обладают рядом прав, таких, например, как «Жить и воспитываться в семье; Общаться с родителями и другими родственниками; Защищать свои права; Выражать своё мнение» и другие.
В современном обществе эти права часто нарушаются, родителями, государством, а зачастую и сверстниками, которые постоянно ищут объект для издевательств среди себе подобных.
Семейный Кодекс РФ говорит о том, что несовершеннолетние дети имеют право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей. Защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей осуществляются родителями, а в случаях, предусмотренных Семейным кодексом органом опеки и попечительства, прокурором, судом.
Защита прав детей в административном порядке осуществляется прокуратурой, органами внутренних дел и органами опеки и попечительства.
Прокуратура, защищая права детей, использует следующие способы: предъявление иска о лишении родительских прав, ограничении в родительских правах, об отмене усыновления ребенка; предъявление в суд, орган опеки и попечительства заявления с требованием о восстановлении нарушенного права ребенка; непосредственно участвует в рассмотрении судом дел о защите прав ребенка; вносит предостережения о недопустимости нарушения прав ребенка в дальнейшем и представления об устранении нарушений закона; опротестовывает акты других административных органов, имеющих прямое отношение к защите прав детей.
Органы внутренних дел участвуют в принудительном исполнении решений, связанных с отобранием ребенка, а также в розыске лиц, уклоняющихся от исполнения судебных решений по спорам, связанным с воспитанием детей. Также ОВД проводят индивидуальную профилактическую работу с семьями, в которых нарушаются права ребенка; с родителями, не исполняющими или ненадлежаще исполняющими свои обязанности по воспитанию, обучению или содержанию несовершеннолетних детей; участвуют в выявлении фактов нарушения прав ребенка в семье; в необходимых случаях осуществляют...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу