*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности допроса детей дошкольного возраста

рефераты, Юридическая психология

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 457

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………3с.
1.1 Особенности психического развития детей дошкольного возраста……..4с.
1.2 Особенности допроса детей дошкольного возраста……………………..12с.
Заключение……………………………………………………………………..20с.
Список литературы…………………………………………………………….21с.
Дети дошкольного возраста составляют особую категорию свидетелей. Их доля в общем массиве лиц, допрашиваемых по уголовным делам, относительно невелика, однако именно они в силу разных причин иногда оказываются единственными очевидцами тяжких преступлений, располагают уникальной информацией, имеющей исключительно важное значение для органов правосудия. Как правило, дети допрашиваются по наиболее сложным делам, в условиях крайнего дефицита доказательств. В их показаниях подчас содержатся сведения, не только указывающие направление поиска других доказательств, но и имеющие определяющее значение для принятия решения по делу. Поэтому отказаться от использования показаний детей практически невозможно. Детей следует допрашивать только в крайних случаях и с большой осторожностью, учитывая, что допрос может травмировать ребенка, если он был жертвой преступления или очевидцем тяжких преступлений, направленных против его близких, жестоких и циничных действий.
Современная практика расследования преступлений нуждается в научно обоснованных дифференцированных рекомендациях по психологическим вопросам получения и оценки показаний несовершеннолетних.
Возраст в психологии – это категория, которая служит для временных характеристик индивидуального развития. Учет возрастных психологических особенностей малолетних свидетелей и потерпевших является крайне важным в современной практике построения и организации допроса. Самый ранний возраст детей, участвующих в судебно- следственных действиях – это 2-3 года. В следственной практике, а также в практике судебно-психологической экспертизы известны случаи допроса детей этой возрастной группы. В подавляющем большинстве случаев дошкольники допрашиваются по делам о насильственных преступлениях: убийствах, нанесении телесных повреждений, изнасилованиях, совершении развратных действий (в двух последних случаях преимущественно в качестве потерпевших); значительно реже по делам о грабежах, разбоях и т.п. Несомненно, при правильной организации и проведении допросов малолетних свидетелей и потерпевших от них могут быть получены вполне надежные, достаточно полные и точные показания.[6]
Содержание, форма, качество, то есть достоверность свидетельских показаний зависят от психологических возможностей и особенностей категории свидетелей. Применительно к малолетним, особое значение приобретает оценка уровня их психического развития.
Так, дети одного возраста по уровню психического развития могут сильно отличаться друг от друга. Вместе с тем общие закономерности психического развития детей позволяют выделить в усредненном виде важные особенности психики, характерные для детей, относящихся к одной возрастной группе.
Свидетельствование по уголовным делам – сугубо индивидуальная деятельность, поэтому следует подчеркнуть, что сведения относительно общих свойств детей могут служить для следователя или судьи только основой для первичной ориентировки в психологических свойствах...
Среди всех следственных действий допрос является наиболее психологизированным. Допрос — процессуальное действие, заключающееся в получении и фиксации в установленном порядке показаний свидетеля, потерпевшего, подозреваемого относительно обстоятельств, имеющих отношение к расследуемому событию. Цель допроса — получение от допрашиваемого лица сведений об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу.
Проводя допрос детей дошкольного возраста следователю следует учитывать ряд важных особенностей психического развития и уровень общих способностей ребёнка. Данный процесс требует основательной и глубокой подготовки, так как главная цель при организации и проведении допроса создать для ребёнка наиболее благоприятные условия и избежать возможного нанесения психологической травмы, вследствие погружения ребёнка в события прошлого.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу