*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовые отношения

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 402

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.
1.Понятие и признаки правоотношения.
2.Виды правоотношений.
3.Состав правоотношений.
- субъекты правоотношений,
- объекты правоотношений,
- субъективное право,
- юридическая обязанность.
4.Юридические факты.
Заключение.

При кажущейся внешней простоте вопрос определения правоотношения, его места и значения в системе общественных отношений достаточно неоднозначен.
В русском дореволюционном праве правовое или юридическое отношение определялось как всякое бытовое отношение, которое оно определяется юридическими нормами.
В 20-е годы теоретики и практики нового советского права Стучка и Пашуканис утверждали, что буржуазный подход является абстракцией. Они писали, что буржуазные юристы не правы, когда заявляют, что экономическое и прочее неравенство для права безразлично. Принцип правового равенства всех перед законом - это чистой воды декларация.
Опираясь на такой подход, П.И. Стучка писал, что правоотношения являются ничем иным, как именно результатом деления общества на классы. Поэтому, чтобы стать правовым или чтобы претвориться в правовое отношение, общественное отношение должно получить известный дополнительный признак: соответствие классовому интересу и охрана его организованной властью государственного класса. То есть отношения должны быть конкретны и при разрешении спора между рабочим и работодателем суд должен решить его в пользу рабочего.
В 50-е годы подход несколько изменился, и правоотношение определялось как идеологическое отношение, как вид общественных отношений урегулированных нормами права и обусловленных, в конечном счете, базисом общества.
На завершающем этапе существования советского государства, в 80-е годы, социалистические правоотношения характеризовались как возникающая на основе норм права общественная связь, участники которой имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспеченности государством.
Проблема исследования правоотношений актуальна и важна, так как правовые отношения – это отношения между индивидами, закрепленные правом, которое определяет рамки поведения субъектов общественных отношений, предотвращает возможность нарушения чужих прав и неисполнения обязанностей.


Право в субъективном смысле есть индивидуализированное право. В нем общие юридические права и обязанности становятся принадлежностью конкретных лиц и таким образом переводят его в плоскость правоотношений.
Правоотношение-это такое общественное отношение, в котором стороны связаны между собой взаимными юридическими правами и обязанностями, охраняемые государством. Правоотношения есть та мера внешней свободы, которая предоставляется его участникам нормами объективного права.
Признаки правоотношения.
Во-первых, правоотношение представляет собой такую форму фактического общественного отношения, которая складывается на основе правовых нор. В процессе жизнедеятельности люди вступают друг с другом в различные отношения. Это трудовые, семейные, имущественные отношения, отношения дружбы, любви, отношения связанные с членством в общественной организации и другие. Однако не все жизненные отношения, как известно, регулируются нормами права. Многие из них регламентируются нормами морали, нормами общественных организаций, обычаями. Формы правоотношений приобретают только те отношения, которые регламентируются правовыми нормами.
В чем же конкретно проявляется взаимосвязь норм права и правоотношений? В нормах права содержатся общие (безличные) юридические права и обязанности людей - типовые образцы тех общественных отношений, которых люди могут или должны придерживаться в соответствии с правовыми предписаниями. Они реализуются тогда, когда определенные лица выполняют требования правовых норм, то есть вступают в правоотношения.

Рассмотрев тему "правовые отношения", где попытались раскрыть понятие и сущность правоотношения, структуру и виды, а также основания возникновения, изменения прекращения правоотношений. Из всего этого можно сделать вывод, что правоотношение - это отношение любых сторон, объем взаимных прав и обязанностей которых при их взаимодействии друг с другом в определенных сферах закрепляется и охраняется государством путем принятия законов.
Таким образом, правоотношение – это одно из основных звеньев правового регулирования. Как образно сказал С.С. Алексеев – «это жизнь нормы права». Не будет отношений – не нужно будет право вообще, так как его нормы не к чему будет применять. Но и не всякие общественные отношения, которые имеются, будут являться правовыми, а только те. Которые являются сферой интересов права, урегулированы им. Отсюда, чем более качественно законотворчество, тем более эффективны результаты их взаимодействия, тем более упорядочена, спокойна жизнь общества в целом, тем меньше в ней остается анархии, ущемления интересов, создается ситуация, когда участники добровольно сознательно идут на определенные ограничения ради общего блага.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу