*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Оценка эффективности и риска реальных инвестиционных проектов

лекции, инвестиции

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 373

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
нет
Многообразие реальных инвестиционных проектов по назначению, характеру и масштабам целевой отдачи, длительности жизненного цикла, источникам финансирования и иным признакам определило необходимость разработки на общетеоретической базе финансового менеджмента специальной методологии оценки эффективности инвестиций. Основные требования к такой методологии состояли в следующем:
• унификация процедур оценки;
• обеспечение сопоставимости и возможность контроля результатов, полученных разными пользователями;
• обеспечение доверия к результатам.
В условиях перехода экономики страны к рыночным отношениям потребность в таком аппарате ощущается особенно остро. В 1994 г. выпущены "Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования", одобренные Госстроем России, Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ и Госкомпромом России. Вторая редакция этого документа — "Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов" (в дальнейшем— "Методические рекомендации") опубликована в 2000 г. В основу рекомендаций положена методология, широко применяемая в международной практике; использованы также подходы, разработанные российскими учеными для оценки эффективности капитальных вложений и изложенные в ранее изданных отечественных методиках.
Методические рекомендации предназначены для предприятий и организаций всех форм собственности, участвующих в разработке, экспертизе и реализации инвестиционных проектов. Они используются для оценки реализуемости и эффективности проектов, для сравнения альтернативных вариантов, для обоснования целесообразности участия в реализации проектов хозяйствующих субъектов, для принятия решений о государственной поддержке инвестиционных проектов, для подготовки заключений при проведении экспертизы обоснования инвестиций, ТЭО проектов и бизнес-планов.
Методические рекомендации содержат основные принципы и методы оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов, особенности определения разных видов эффективности, методы учета инфляции и неопределенности, требования к составу и объему исходной информации. Общие методические положения развиты и детализированы в приложениях, продемонстрированы примерами.
Рекомендации учитывают:
• необходимость единообразного методического подхода к оценке различных инвестиционных проектов;
• добровольность вхождения хозяйствующих субъектов в число участников реализации проекта;
• самостоятельность предприятий при отборе инвестиционных проектов и способов их реализации;
• необходимость максимального устранения влияния неполноты и неопределенности информации.
Выбор наиболее эффективного инвестиционного проекта или совокупности проектов (инвестиционной программы) предусматривает решение следующих задач:
• оценка реализуемости проектов (вариантов), т. е. проверка соответствия каждого из них сформулированным или заданным ограничениям технического, экономического, социального и иного характера (требованиям, стандартам, экологическим нормам, времени реализации и т. п.), а также финансовой обеспеченности;
• оценка эффективности каждого из рассматриваемых проектов (называемая оценкой абсолютной эффективности) на основе расчета денежных потоков и определения выгодности как превышения совокупных результатов над совокупными...
Для количественной оценки риска при обосновании реальных инвестиционных проектов могут быть использованы следующие методы.
1. Учет инвестиционного риска в ставке дисконта путем включения в нее премии за риск. Однако данный метод при всей его кажущейся простоте является весьма субъективным, поскольку размер премии трудно поддается достоверной количественной оценке, не для всех инвестиционных проектов справедлива принимаемая гипотеза о возрастании риска со временем (при расчете коэффициента дисконтирования поправка на риск возводится на каждом шаге расчета во все большую степень), агрегирование информации о риске в одном показателе приводит к существенному сужению информационного поля при принятии инвестиционных решений.
2. Оценка устойчивости (чувствительности) инвестиционного проекта. Определяется изменение обобщающих показателей эффективности проекта при изменении его отдельных параметров, при этом последовательно рассматривается каждый из параметров. Проект считается устойчивым, если при отклонении параметров от исходных (ожидаемых) значений в заданном диапазоне значение чистого дисконтированного дохода по проекту остается положительным. Использование этого метода позволяет выделить совокупность параметров, изменение которых существенно влияет на эффективность проекта, т. е. рискообразующих параметров (факторов).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу