*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общая характеристика инвестиций и инвестиционной политики. Экономическая сущность и классификация инвестиций.

лекции, инвестиции

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 414

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1.1. Основные понятия инвестиционной деятельности
1.2. Классификация инвестиций
1.3. Источники финансирования инвестиций российских предприятий
Инвестиция (нем.) — вложение капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей направленное на простое и расширенное воспроизводство. В наиболее общей форме инвестиции — это вложения денежных средств в различные формы финансового и материального богатства. Процесс инвестирования совершается в любой экономике как взаимовыгодное перераспределение денежных ресурсов от тех, кто ими располагает, к тем, кто в них нуждается.
В условиях рыночной экономики инвестиционными ценностями выступают денежные средства, банковские депозитные вклады, банковские кредиты и ссуды, ценные бумаги (облигации, акции и т.д.), движимое и недвижимое имущество (здания, машины, оборудование и другие материальные ценности), права пользования землей и другими природными ресурсами, интеллектуальные ценности (запатентованные изобретения, закрепленные авторскими правами открытия, ноу-хау).
Термин «инвестиции» до 1991 года использовался как аналог капитальных вложений. В рамках централизованной плановой системы применялось понятие «валовые капитальные вложения», под которыми понимались все затраты на воспроизводство основных и оборотных фондов. Инвестиции — более широкое понятие, которое охватывает так называемые реальные инвестиции, близкие по содержанию к термину «капитальные вложения», и портфельные инвестиции.
Реальными инвестициями принято называть финансовые вложения в основные производственные и непроизводственные фонды (новое строительство, техническое перевооружение и т.п.).
Портфельные инвестиции — вложения финансовых ресурсов в акции предприятий и другие ценные бумаги и предоставление средств в долгосрочные ссуды. Финансовые вложения могут стать дополнительным источником инвестиций в реальное производство и предметом биржевой игры на рынке ценных бумаг. Часть портфельных инвестиций — вложения в акции предприятий различных отраслей материального производства — по своей природе ничем не отличается от прямых инвестиций в производство.
В самом широком смысле инвестиции обеспечивают механизм, необходимый для финансирования роста и развития экономики страны. Чтобы дать общее представление об инвестиционной деятельности, рассмотрим основные понятия, структуру инвестиционного процесса, его участников, типы инвесторов.
Инвестиционная деятельность представляет собой вложение инвестиций (инвестирование) и совокупность практических действий по их реализации. Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказ-чики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные фонды) и другие участники инвестиционного процесса.
Инвесторы осуществляют вложения собственных, заемных и привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивают их целевое использование. Субъектом инвестиционной деятельности является также предприятие (организация), использующее инвестиции, именуемое .реципиентом.
Определенную роль в решении экономических задач в России может сыграть иностранный капитал, и, прежде всего в форме прямых частных инвестиций в приоритетные сферы национальной экономики. Но в период либерализации экономики все стремления российских реформаторов привлечь капиталы иностранных бизнесменов в экономику России не увенчались успехом. Объем иностранных инвестиций в России оставался сравнительно небольшим.
Количество строек и предприятий производственного назначения, сооружение которых осуществляется с привлечением иностранных инвестиций, не превышает 0,1% от общего числа.
В России сегодня иностранный капитал присутствует во всех основных структурах городского хозяйства — от экологических организаций до машиностроения и электронной промышленности. Но с 2001 г. по объему привлеченных иностранных инвестиций лидируют сфера управления, топливная и пищевая промышленность, металлообрабатывающая промышленность, а также транспорт и связь. 25% иностранных предприятий малого и среднего бизнеса, размещенных в России, приходится на Москву. Однако существуют обоснованные представления о том, что удельный вес иностранного капитала в общей системе инвестирования страны не может составлять более 8%. В настоящее время он достигает 2%. По мнению некоторых аналитиков, при показателе выше 12% страна теряет финансовую независимость. Такая ситуация возникла, например, в Сингапуре, где иностранные инвестиции достигли 25%.
С 2001 года, по данным Госкомстата, в российскую экономику инвестировали предприниматели из 89 стран. Основными странами-инвесторами остаются США, Германия, Кипр, Италия, Франция, Швейцария и Великобритания.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу