*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мероприятия по ликвидации рожи свиней в КУСХП «Лучеса» Витебского района Витебской области

курсовые работы, Сельское хозяйство

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 325

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание:

1. Введение 3
2. Акт ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования КУСХП «Лучеса» Витебской области Витебского района 5
3. План мероприятий по ликвидации заболевания 12
4. Объяснительная записка к плану мероприятий 15
5. Список использованной литературы 16
6. Приложение 17
Комиссия в составе ведущего ветврача – эпизоотолога Витебской районной ветеринарной станции Иванова П.В., старшего ветврача районной ветеринарной станции Снегирева Т.С., старшего ветврача Витебской областной ветеринарной лаборатории Панковца С.Д., главного ветврача КУСХП «Лучеса» Демченко Г.П., старшего ветврача комплекса Мандрусова С.А. провела обследование КУСХП «Лучеса» Витебской области Витебского района. В обследовании комплекса также принимал участие студент 5-го курса 19 группы факультета ветеринарной медицины УО «Витебская ордена «Знак Почета» академия ветеринарной медицины» Гвоздев С.Н.
Целью обследования является установление причин заболевание свиней на откорме.
КУСХП «Лучеса» это комплекс по откорму свиней с годовым оборотом в 24 тыс. голов.
На день обследования в хозяйстве имелось: свиноматок основных – 1278 голов, свиноматок проверяемых – 1100 голов, хряков – 57 голов, поросят до 2-ух месячного возраста 5780 голов, поросят 2 – 4 месячного возраста 6718 голов.
Кормление животных производится сухим комбикормом. Марка комбикорма часто не соответствует физиологической потребности животных. Раздача кормов осуществляется при помощи транспортера. Кормление животных 2-ух разовое. Поение животных вволю, из автопоилок. Одна автопоилка на 15 – 20 - 25 животных – в зависимости от возраста животных (кормление поросят на откорме и на доращивании).
Кормление свиноматок 2-ух разовое. Комбикорма разбавляются молочной сывороткой. В рацион также вводят рыбий жир и рыбную муку.
Корма хранятся в бункерах и не имеют контакта с пестицидами, минеральными удобрениями. Бункеры подвергаются очистке перед каждым новым поступлением комбикорма.
Свиноматки в период супоросности активно пользуются моционом в специальных загонах. Летние лагеря в хозяйстве отсутствуют.
Корма прямиком с завода доставляются к бункерам, то есть кормление осуществляется прямо «с колес».
Продуктивность животных (за 2004 год):
Получено поросят на одну основную свиноматку (гол.) – 23,5...
Одной из наиболее скороспелых и выгодных отраслей животноводства в Республике Беларусь является свиноводство. В мировом производстве мяса первое место занимает именно свинина – около 39%, в то время как говядина и мясо птицы соответственно 33% и 21%. Свинина является наиболее употребляемым мясным продуктом у населения нашей республики.
С каждым годом поголовье свиней в хозяйствах постепенно увеличивается, улучшаются их племенные качества. Однако, инфекционные болезни животных в значительной мере снижают развитие свиноводства и наносят хозяйствам большой экономический ущерб. К числу наиболее распространенных в Республике Беларусь болезней свиней относится рожа свиней. Неблагополучие хозяйств по данной болезни в значительной степени объясняется нарушениями ветеринарно-профилактических мероприятий.
Рожа свиней (Erysipelas suum) – это природноочаговая болезнь, преимущественно свиней в возрасте от 3 до 12 месяцев, характеризующаяся при остром и подостром течениях септицемией и воспалительной эритемой кожи, а при хроническом – дерматитом, бородавчатым или язвенным эндокардитом и серозно-фибринозными артритами.
Возбудителем заболевания является бактерия Erysipelothrix rhusiopathiae – это тонкая, прямая или слегка изогнутая, неподвижная палочка размером 0,2 – 0,3 х 0,5 – 1,5 мкм. Под микроскопом микроб имеет вид отдельных палочек, в мазках располагается одиночно, парами, кучками, иногда в виде римской «V». Возбудитель грамположительный, красится анилиновыми красителями и по Грамму, спор и капсул не образует и не имеет жгутиков. Возбудитель аэроб, но может расти и в анаэробных условиях.
Erysipelothrix rhusiopathiae не требователен к питательным средам. Хорошо растет при температуре 36 - 38ºС и рН 7,2 – 7,6 на простых средах: на обычном или полужидком мясопептонном бульоне, среде Хоттингера. Повышенный рост возбудителя рожи наблюдается на МПА и МПБ с 0.2% сахарозы и глюкозы с добавлением 0,3 – 0,5% сыворотки крови лошадей.
Возбудитель рожи не разжижает...

Окончательный диагноз – рожа свиней (Erysipelas suum). Возникновению данного заболевания способствовало:
1. Не выполненная плановая вакцинация восприимчивых животных.
2. Стационарность заболевания.
3. Воздействие на животных стрессовых факторов – перегруппировка.
4. Наличие мышевидных грызунов.
5. Проведение текущей дезинфекции без предварительной уборки помещений.
6. Плохое кормление животных (корма часто не удовлетворяют физиологическим потребностям животных).
7. Не соответствие помещений зоогигиеническим нормам (постоянные сквозняки, превышение содержание в воздухе сероводорода и аммиака).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу