*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мероприятия по ликвидации лептоспироза свиней в СПК «Хожовоагро» Молодеченского района Минской области

курсовые работы, Сельское хозяйство

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 399

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление.

1. Введение……………………………………………………………………………………….3
2. Акт ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обсле¬дования свинофермы СПК«Хожовоагро» Молодеченского района. Минской области ................................ …5
3. План мероприятий по ликвидации заболевания...................................................... 11
4. Объяснительная записка к плану мероприятий........................................................16
5. Список использованной литературы……………………………………………………..17
6 Приложение...................................................................................................................
Комиссия в составе врача-эпизоотолога Молодеченской
ветеринарной районной станции Малинец В.М, главного ветврача хозяйства Бобрика В.М, главного зооинженера хозяйства Груздова П.В., заведующей свинофермы Зиневой Т.А., в присутствии председателя колхоза Кахановича Д.А. , ветврача свинофермы Русецкого В.В. и студента практиканта 12-группы Байковского В.И провел ветеринарно-санитарное и эпизоотологическое обследо¬вание свинофермы СПК «Хожовоагро» Молодеченского района Минской области с целью установить ,причины массовых абортов у свинома¬ток и рождения нежизнеспособных поросят.
Обследование проводится по заданию главного ветеринарного врача Молодеченского района Малинец М.В.
Свиноферма СПК «Хожовоагро» специализируется на получе¬нии и выращивании племенных поросят с последующей их продажей в другие хозяйства, и населению хозяйства. Ферма расположена в юго-восточной части территории хозяйства, имеет хорошие подъездные дороги.
На день обследования на ферме содержится 2760 свиней, в том числе 275 основных свиноматок, 250 ремонтных свиноматок, 28 хря¬ков-производителей, 1200 поросят сосунов и 1007 свиней на откор¬ме.
В личном пользовании населения колхоза имеется 468 свиней различного возраста.
Свинопоголовье располагается в 3-х свинарниках типового ха¬рактера в станках.

В настоящее время экономическое положение в Республике Бела¬русь нестабильное и в этих условиях материально-техническое обес¬печение ветеринарных служб находится на, низком уровне. Сейчас от ветеринарных работников требуется не только высокий уровень квалификации, но и умение правильно организовать проведение ветеринарно-хозяйственных мероприятий.
Деятельность ветеринарных работников направлена на выполнение следующих задач;
1) предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных;
2) лечение больных животных;
3) защита животных от воздействия экстремальных, природных и технических факторов,
4) организация и проведение лабораторно-диагностических исследований;
5) охрана населения от болезней, общих для человека и живот¬ных;
6) контроль за, обеспечением ветеринарно-санитарного качества продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок, ди¬агностических, профилактических и лечебных средств, изготовляемых в Республике Беларусь или ввозимых из других государств для вете¬ринарных целей;
7) охрана территории Республики Беларусь от заноса из иност¬ранных государств заразных болезней животных;
8) контроль за, выполнением юридическими и физическими лицами установленных ветеринарно-санитарных правил и ветеринарного зако¬нодательства, в целом;
9) развитие ветеринарной науки и подготовки ветеринарных кад¬ров.
В настоящее время в свиноводческих хозяйствах встречается достаточно большое количество инфекционных заболеваний, одним из которых является лептоспироз.
Лептоспироз (Leptospirosis) - зооантропонозная, природно-оча¬говая инфекционная болезнь многих видов животных, проявляющаяся кратковременной лихорадкой, гемоглобинурией, желтушным окрашивани¬ем и некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами, маститами, рождением нежизнеспособного по¬томства, снижением продуктивности животных или протекающая бессимптомно.
1. Для вакцинации свиней будем применять поливалентную вакци¬ну ВГНКИ против лептоспироза животных (I вариант). Поросятам до 3-х месячного возраста вакцину будем вводить внутримышечно двук¬ратно с интервалом между первой и второй инъекциями 12-15 дней в дозах 2 и 3 мл.
Свиней старше 3-х месячного возраста будем вакцинировать од¬нократно в дозах в соответствии с наставлением по применению вак¬цины.
2. Сыворотку крови свиней будем исследовать на лептоспироз в РМД не ранее, чем через 2 месяца после вакцинации и ревакцинации.
3. Для лечения свиней, больных лептоспирозом, будем применять гипериммунную сыворотку против лептоспироза подкожно в дозах 1-2 мл на 1 кг массы и стрептомицин внутримышечно в дозах 10-12 тыс. ЕД на 1 кг массы 2 раза, в день в течение 4-5 дней.
4. Для дезинфекции помещений будем использовать следующие препараты: 2%-ный раствор натрия гидроокиси, 2%-ный раствор фор¬мальдегида, 0,5%-ный глутаровый альдегид, З%-ный феносмолин, хлор-содержащие препараты с содержанием 2% активного хлора.
Главный ветврач СПК «Хожовоагро» Бобрик В.М

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу