*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гемофелезная плевропневмония

курсовые работы, Сельское хозяйство

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 358

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание



1.Введение

2.Акт ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования свинокомплекса

3.План мероприятий по ликвидации гемофилезной плевропневмонии свиней на свинокомплексе.

4. Объяснительная записка к плану мероприятий

5.Список использованной литературы

6. Приложения
Комиссией в составе ветврача-эпизоотолога Колесникова В.Е.,главного ветврача свинокомплекса Николаева М.В., ветфельдшера Баламутовой С.В., студентки-практикантки Былинкиной Е.С. по заданию главного ветврача района Смирнова С. А. проведено ветеринарно-санитарное и эпизоотологическое обследование свинокомплекса с целью выяснения причин возникновения гемофилезной плевропневмонии.
На день обследования на свинокомплексе имеется 2998 свиней, в том числе матки основные 1131 голова, матки проверяемые 800 голов, поросята –сосуны 341 голова, поросята-отъемыши 420 голов, ремонтный молодняк 200 голов, хряки – производители 32 головы, откормочное поголовье 75 голов.
Обеспечение кормами удовлетворительное.Тип кормления сухой концентратный. Раздача кормов при помощи кормораздатчика. Поение из автопоилок. Корма хранятся в складских помещениях. Удобрения и ядохимикаты складированы на территории машинного двора и не имеют контакта с кормами.
Комплектация поголовья происходит за счет собственного воспроизводства.
Инфекционные болезни животных причиняют большой ущерб сельскому хозяйству, обусловленный снижением продуктивности животных, их гибелью, затратами на лечение, проведение профилактических мероприятий и мероприятий по ликвидации болезни. Одним из таких заболеваний является гемофилезная плевропневмония свиней.
Гемофилезная плевропневмония (pleuropneumonia haemopilosis) - инфекционная, контагиозная болезнь, характеризующаяся при остром течении геморрагическим воспалением легких и фибринозным плевритом, а при подостром и хроническом - развитием очаговой гнойной некротизирующей пневмонии и фибринозным плевритом.
Эта болезнь зарегистрирована почти во всех странах.
Возбудителем является Haemophilus pleuropneumoniae . Это мелкие (0,3 - 0,4x0,4 - 0,5 мкм), грамотрицательные, неподвижные, не образующие спор коккобактерии, обладающие выраженным тропизмом к легочной ткани. Они образуют капсулу; продуцируют бета-гемолизин и уреазу. Для роста на искусственных питательных средах коккобактерии нуждаются в специфическом ростовом факторе -дифосфопиридиннуклеотиде (V-фактор роста). На кровяном МПА возбудитель образует мелкие (диаметр 0,1-0,2 мм), гладкие, выпуклые, с ровными краями, слизистой консистенции колонии, окруженные прозрачной зоной гемолиза. Такого же типа колонии формируются вокруг штриха бактерии-кормилки при высеве на МПА. На жидкой среде с добавлением ростового фактора вызывает помутнение.
Устойчивость возбудителя во внешней среде и к дезсредствам не изучена. Считают, что обычные дезсредства в принятых концентрациях действуют на него губительно.
К гемофилезной плевропневмонии восприимчивы свиньи всех возрастов, а из лабораторных животных - морские свинки и белые мыши. Источником возбудителя инфекции являются больные, а также свиньи-бактерионосители, которые выделяют его при кашле и чихании. Заражение происходит воздушным путем. Болезнь быстро распространяется среди свиней, содержащихся в помещениях с высокой запыленностью воздуха и неудовлетворительной...
Для изоляции больных и подозрительных по заболеванию животных очистить и продезинфицировать складские помещения, которые находятся на территории свинокомплекса.
Для лечения больных животных использовать : левомецитин по 10-20мг на 1кг живой массы 2-3 раза в день внутримышечно. Место инъекции обрабатывать 70% этиловым спиртом. Курс лечения 4 дня.
В корм добавлять сульфазол из расчета 30мг/кг 2 раза в день в течение 5 дней.
Вакцинацию подозрительных по заболеванию поросят и глубоко супоросных свиноматок проводить инактивированной гидроокисьалю- миниевой фармолвакциной против гемофилезной плевропневмонии свиней. Свиноматок иммунизировать двукратно за 25 и 18 дней до опороса в дозе 3мл ,а поросят в15 и 20 дневном возрасте в дозе 1 мл.
Место инъекции обрабатывать 70% этиловым спиртом. Неиспользованную вакцину уничтожать кипячением в течении 30 минут. Шприцы и иглы стерилизовать кипячением в течении 20 минут.
Дезинфекцию после механической очистки проводить 2% раствором гидроокиси натрия при однократном нанесении с экспозицией 3 часа. Температура раствора должна быть 75С , расход раствора 1 л на 1кв.м. раствор распылять при помощи ДУК.
Кормушки, перегородки, инвентарь после дезинфекции обмыть водой и проветривать помещение. До проветривания провести отбор проб с поверхностей помещения и в течении 3 часов отправить в лабораторию для контроля качества дезинфекции.
Аэрозольную дезинфекцию в присутствии животных проводить
раствором гипохлорита натрия из расчета 0.2л/кв.м. Распыление проводить при помощи САГ-1.
Дезбарьеры и дезковрики наполнять 5% раствором хлорамина, наполнение проводить своевременно.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу