*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовые и территориальные основы местного самоуправления.

лекции, муниципальное право

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 272

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Правовая основа местного самоуправления: международно-правовые акты, федеральное, региональное и местное законодательство.
2. Территории муниципальных образований
3. Границы муниципальных образований.
4. Преобразование муниципальных образований
Список нормативных источников и литературы
Реальное и эффективное местное самоуправление возможно лишь при наличии определенных предпосылок и условий, которые в сово¬купности составляют его основы — правовую, территориальную, орга-низационную, финансово-экономическую.
Для решения вопросов местного значения необходима детальная правовая регламентация общественных отношений, возникающих в процессе осуществления местного самоуправления, которая достига¬ется с помощью муниципальных норм. Нормы муниципального пра¬ва упорядочивают и закрепляют наиболее важные общественные от¬ношения в сфере местного самоуправления, охраняют их и способст¬вуют развитию новых общественных отношений.
Посредством норм муниципального права и на основе Конститу¬ции РФ, федеральных законов и иных нормативных актов реализу-ются следующие важнейшие вопросы местного самоуправления:
• организация и деятельность его органов;
• управление муниципальной собственностью;
• формирование, утверждение и исполнение местных бюджетов;
• установление местных налогов и сборов;
• осуществление охраны общественного порядка.
Правовая основа местного самоуправления — это совокупность юри¬дических норм, регулирующих общественные отношения, возникаю¬щие в процессе организации и деятельности местного самоуправления.
В России правовую основу местного самоуправления составляют нормативные правовые акты, которые с учетом различных уровней
правового регулирования можно разделить на четыре группы: 1) ме-ждународные, 2) федеральные, 3) региональные и 4) местные. Закон об общих принципах организации местного самоуправления 2003 г. в ст. 4 содержит перечень нормативных актов, составляющих правовую основу местного самоуправления. Рассмотрим их более подробно.
Международно-правовые акты. Среди этих документов важное место занимает Европейская хартия местного самоуправления 1985 г. Россия подписала ее 28 февраля 1996 г., Государственная Дума рати-фицировала 20 марта 1998 г., а на территории России Хартия вступи¬ла в силу 1 сентября 1998 г.
Хартия местного самоуправления является документом, доста¬точно полно излагающим понятие и принципы местного самоуправ¬ления, и направлена на обеспечение и защиту прав местных органов самоуправления как наиболее приближенных к населению. Именно органы местного самоуправления предоставляют гражданам возмож¬ность участвовать в принятии решений, касающихся условий их по¬вседневной жизни.
Этот документ обязывает стороны (государства) применять осно-вополагающие принципы, гарантирующие политическую, админист-ративную и финансовую самостоятельность местных сообществ в ус¬ловиях децентрализации власти.
В преамбуле Хартии изложены главные принципы, на которых она базируется:
• органы местного самоуправления составляют одну из основ любого демократического строя;
• право граждан участвовать в управлении государственными де¬лами является общим демократическим принципом и непосредст¬венно может быть осуществлено на местном уровне;
• для обеспечения эффективного, приближенного к гражданину управления необходимо существование облеченных реальной вла¬стью органов местного самоуправления;
• местные органы, наделенные правом принятия властных ре¬шений, должны создаваться демократическим путем, иметь широкую автономию в отношении своей компетенции, порядка...
Формирование и размещение муниципального заказа относятся к полномочиям органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения.
Органы местного самоуправления и уполномоченные ими муниципальные учреждения могут выступать заказчиками на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг, связанных с решением вопросов местного значения и осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Муниципальный заказ на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг оплачивается за счет средств местного бюджета. Размещение указанного муниципального заказа осуществляется на конкурсной основе, за исключением случаев, когда размещение муниципального заказа осуществляется путем запроса котировок цен на товары, работы и услуги, или случаев закупки товаров, работ и услуг у единственного исполнителя.
Порядок формирования, размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа определяется уставом муниципального образования и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу