*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Определение и формулирование государственных и национальных интересов

лекции, менеджмент

Объем работы: 7 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 301

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
нет
Определение и затем ясное формулирование национальных и государственных интересов — дело непростое хотя бы потому, что, кроме интересов постоянных, долгосрочных и среднесрочных, к их числу относятся также краткосрочные — то есть интересы, меняющиеся в зависимости от конъюнктурных обстоятельств. Уловить изменение ситуации и, соответственно, перемены слагаемых в национальных или государственных предпочтениях порой бывает нелегко.
Национальные и государственные интересы далеко не всегда совпадают. Если государство ослаблено или насквозь коррумпировано либо вообще не способно выполнять свои функции и обязанности по отношению к своим гражданам, государственные и национальные интересы расходятся, вплоть до диаметрального противопоставления. В интересах нации — избавиться от такого государства, а в интересах последнего, наоборот, — продолжать паразитировать на обществе, реализуя антинациональную по существу политику.
Наконец, каждая страна в устремлениях к реализации своих интересов в глобальных структурах — а без того никто обойтись не может — неизбежно наталкивается на “национально-государственные” интересы других политических сообществ и нередко вступает с ними в противостояние, вплоть до военных конфликтов. Это побуждает либо корректировать собственные интересы, либо преодолевать (разными способами) чужие.
Особенно рельефно различия между национальными и государственными интересами проявляются при тоталитарных и авторитарных режимах, что в конечном счете принимает форму сверхнапряженных отношений между обществом и государством или острых социальных конфликтов, вплоть до революций.
В развитых демократических странах картина иная. В них давно сформированы механизмы, выработаны процедуры согласования общественных и государственных интересов для создания консенсусной основы общих интересов, обоснованно называемых национальными — это интересы страны в целом, т.е. и общества, и государства. Именно такие интересы обычно фиксируют официальные государственные документы....
В нашей стране, переживающей структурный кризис, проблема определения интересов общества и государства особенно остра. Данная ситуация объективно обусловлена, прежде всего неясностью и неопределенностью многих факторов российского бытия и развития.
Для иллюстрации сложности ситуации сошлюсь на документы, специально посвященные теме, как у нас принято говорить, “национально-государственных интересов”. Они так или иначе упоминаются во всех ежегодных посланиях Президента РФ и в документах специального характера, в частности, в таком, как “Концепция национальной безопасности Российской Федерации”. Первый подобный документ был утвержден Указом Б.Ельцина от 17.XII.1997 № 1300. Спустя три года он был изложен в новой редакции и утвержден Указом № 24 и.о. Президента РФ В.Путиным от 10.I.2000г. В Концепции 1997 г. и в ее новом изложении есть специальные разделы (раздел II), где сформулированы национальные интересы России.
Подобный контент-анализ убеждает в том, что документ 2000г. в части формулирования национальных интересов более абстрактен, чем предыдущий. В обоих документах дано сходное определение национальных интересов как совокупности “сбалансированных интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах”. Но в документе 1997 г. говорится не о “сбалансированных”, а об основных интересах личности, общества и государства и не упомянуты пограничная и экологическая области. Зато в этом общем тезисе названы духовная сфера и культура. Далее в документе 2000г. формулируются интересы личности, общества, государства и национальные интересы во всех вышеуказанных сферах.
Вот как, например, определены интересы в области экономики в документах 2000 и 1997 гг. “Реализация национальных интересов России, — говорится в первом, — возможна только на основе устойчивого развития экономики. Поэтому национальные интересы России в этой сфере являются ключевыми”....
В заключение размышлений по поводу проблемы интересов современной России, можно заметить лишь, что при их формулировании и общество, и государственная власть должны: 1) исходить из объективной реальности, существующей внутри нашей страны и за ее пределами; 2) учитывать состояние социума и государства; 3) видеть цель, к которой мы — как национальное сообщество — хотим прийти.
Итак, национальный интерес — это согласованная (когерентная) совокупность интересов человека, групп индивидов, общества в целом и государства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу