*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Объективный характер государственного интереса, естественный и искусственный государственный интерес, механизм разработки государственного интереса.

лекции, муниципальное право

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 872

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
нет
Иногда в истории случаются странные, волшебные воронки — едва осязаемые, но оттого не менее реальные, закручивающиеся по едва ли объяснимым для человеческого сознания спиралям — когда великие шансы предоставляются не отдельным людям, а целой стране.
Елена Трегубова.

Бывают слова, звучание которых кажется наполненным глубоким смыслом, а значение которых, кажется, не возможно осознать целиком, но их реальное содержание — просто и обыденно. К числу таких “звучащих” слов относятся национальная либо государственная идея, а также национальные и государственные интересы.
“Национальный (государственный) интерес” почти невозможно определить с исчерпывающей точностью, однако без использования этого понятия немыслима политическая практика современной нации-государства. В подобном отношении категория “государственный интерес” в политической науке сродни концепту “блага” в нравственной философии.
Само понятие “интерес” в данном контексте — это, скорее всего, метафора, поскольку речь идет не только об осознанной, но и, что особенно важно, о неосознанной способности народа и/или государства к самосохранению, самовосстановлению. Во всяком случае, национальные интересы включают в себя вечные ценности, не подвластные политической конъюнктуре.
Государственный интерес — основа государственной политики в любой сфере деятельности, это выражение ключевых потребностей государства в выживании и разностороннем развитии, реализация которых позволяет ему занять достойное место в мировом сообществе.
Государственный интерес складывается из следующих предпосылок:
— представление о системе международных отношений как, прежде всего, об отношениях между государствами, а не их отдельными представителями, международными или транснациональными организациями и группами;
— понимание среды международных отношений как по существу анархической, регулируемой лишь на основе применения силы или угрозы применения силы;
— отстаивание приоритета национальной безопасности по отношению ко всем прочим национальным и государственным интересам;
— ожидание того, что любое государство стремится к максимизации своей власти и влияния на основе извлечения максимума выгоды из объективных и ситуативных преимуществ, которыми оно обладает по сравнению с другими государствами;
— понимание, что установившаяся система международных отношений налагает структурные ограничения на свободу действий отдельных государств и как бы предписывает им роли, отказаться от которых они могут лишь ценой неординарных усилий, захватывающих все слои нации (“национальная мобилизация”, разворачиваемая, например, на фоне успешных реформ в экономике, революционного обновления элит или политического режима, мощного прорыва в науке и технике).
Зрелая система национальных интересов предполагает общественный консенсус по поводу высокозначимых основных представлений, а также освоение базовым субъектом общества мышления в категориях интереса.
Сложившаяся концепция интересов — элемент довольно устойчивой системы представлений о направлении и перспективах развития, целях и смысле существования человека, месте данного общества в универсуме. Понимание национальной перспективы опираются на осознание своего цивилизационного, геополитического, экономического статуса. Из этого мировоззренческого блока вырастает конкретика политических ориентиров и целеполагания: складывается парадигма национальных перспектив, задач и интересов, формируются представления о том, кто партнеры и союзники, а кто — конкуренты и потенциальные...
Иными словами, “национальный интерес” как понятие будет вновь превращен в простой инструмент государственной политики, подчиняющей общество интересам государства, а вместе с тем — имитирующий современный характер и общества, государства в целях создания более благоприятного имиджа России на внешнеполитической сцене.
Общество, и государственная власть должны: 1) исходить из объективной реальности, существующей внутри нашей страны и за ее пределами; 2) учитывать состояние социума и государства; 3) видеть цель, к которой мы — как национальное сообщество — хотим прийти.
Итак, национальный интерес — это согласованная совокупность интересов человека, групп индивидов, общества в целом и государства.
Складывается убеждение, что общество в современной России неспособно сформулировать свой интерес, который мог бы учитываться властными структурами при формировании государственной политики. Иначе говоря, по мнению ряда экспертов, у России фактически нет национального интереса, поскольку отсутствует детерминация политики государства “объективными” потребностями общества.
Национальный интерес — в том смысле, в каком он представляет собой нечто отличное от интереса государственного, — в настоящее время есть некая совокупность разрозненных групповых интересов. Последние в нашей стране не складываются в национальный интерес.
Анализируя развитие страны в последнее десятилетие ХХ в., можно сказать, что в первой его половине (примерно до 1996 г.) национальные интересы России как бы вообще не существовали, а новое их осознание происходит именно сейчас.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу