*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Объективный характер государственного интереса

лекции, муниципальное право

Объем работы: 6 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 793

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
нет
Государственный интерес — это результирующая интересов нации, общества и его слоев/страт, а также индивидуальных интересов. Чем лучше, эффективнее государство отражает эти интересы, тем оно прочнее и стабильнее.
Государственный интерес, в узком смысле этого слова, связан с системой публичной власти и функциями ведомственных структур социального управления. Вне интересов власти и ведомств формально, а порой и фактически, оказываются интересы личности и общества.
Государственный интерес соотносится с понятием национальный интерес, который можно определить как потребность государственных структур в проведении определенного геополитического курса для обеспечения собственного выживания и развития в качестве целостной системы. В этакратических системах, особенно в рамках тоталитарного политического режима, государственный интерес может подменять собой национальный.
Истинный национальный интерес выявляется в выборе пути развития данного общества большинством нации в ходе выборов органов государственной власти и главы государства на основе программ соответствующих политических партий. Таким образом, для выявления и реализации истинного национального интереса необходима определенная степень развития гражданского общества, обеспечивающая его формулирование, материализацию в деятельности структур государственной власти и контроль над процессом его реализации со стороны институтов гражданского общества (прежде всего политических партий).
Поскольку государство является основным геополитическим актором, понятия национального и государственного интереса обычно употребляются как синонимы.
Как отмечал М.В.Ильин, «национальный интерес есть интерес нации как двуединства суверенного территориального государства и гражданского общества». Что касается государственного интереса и интересов гражданского общества, то они «не только содержательно связаны с понятием национального интереса, но в значительной мере определяют его смысловую структуру». Поэтому не могу не согласиться с теми авторами, которые предпочитают понятие «национально-государственные интересы». На международной арене нацию в конечном счете представляет государство. Поэтому в лексиконе международной политики, говоря о национальном интересе, как правило, имеют в виду государственный интерес и, наоборот, под государственным интересом подразумевают национальный интерес.
Именно государственный интерес “запускает” волю государств, направляет ее на формирование международно-правовой нормы.
Итак, нормы МП являются согласованным оформлением воли государств. Воля государств направляется осознанными интересами. Именно интересы двигают волю.
В принципе интересы — это сфера политики. Политика осознает, формулирует и обслуживает интересы, она их продвигает и обеспечивает.
Там, где интересы трансформируются в волю, “включают” волю, а воля закрепляется нормами права, там и стыкуются (или не стыкуются) политика и право.
Политика “закладывает” интересы в право. В процессах реализации МП политика направлена:
— на соблюдение (или несоблюдение) запретов в праве;
— на исполнение (или неисполнение) юридических обязанностей;
— на использование (или неиспользование) прав;
— на различные правоприменительные действия.
Право, в свою очередь, во всех случаях задает рамки, в которых политика может/обязана маневрировать, и тем самым через дальнейшее развитие все более ограничивает свободу политических действий. Отсюда следует важность осознания российской правовой наукой и практикой категории государственного интереса. Без осознания государственных интересов невозможно ни прогнозировать ситуации, ни планировать собственное развитие, ни управлять общественными процессами.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу