*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

И.М. Сеченев -создатель русской физиологической школы

рефераты, естествознание

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 591

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Биография И.М. Сеченова 3
Вклад И.М. Сеченова в русскую физиологию 8
Заключение 15
Список литературы 16
В декабре 1901 года Иван Сеченов оставил преподавание на кафедре физиологии Московского университета и ушел в так называемую чистую отставку, то есть отказался читать даже частные курсы. 15 ноября 1905 года Иван Михайлович умер от крупозного воспаления легких.



Глава 2. Вклад И.М. Сеченова в русскую физиологию.

И. М. Сеченов работал в лаборатории Иоганна Мюллера, К. Людвига, Дюбуа-Реймона, Функе, Гоппе-Зейлера, Гельмголь-ца в др. Интерес к вопросам нейрофизиологии возник у И. М. Сеченова с первого же года его заграничной стажировки. После знакомства с публикациями работ Клода Бернара, и благодаря практической работе в лаборатории Дюбуа-Реймона, молодого экстраординарного профессора кафедры физиологии Берлинского университета.
Применение точных электроизмерительных приборов было новым шагом в физиологии нервной системы, послужившим одним из толчков к развитию электрофизиологии, лаборатория Дюбуа-Реймона являлась тогда одним из первых центров изучения электрофизиологии центральной нервной системы в Европе. Убедительность и наглядность экспериментов с электрографической регистрацией очень импонировали Сеченову, так же как и применение в качестве раздражителя электрических импульсов, получаемых с помощью аппарата, разработанного Дюбуа-Реймоном. Воспроизводя опыты Клода Бернара с действием на нерв серно-цианистого калия, Иван Михайлович получил
Годы развития биологии и психологии нераздельно связаны с деятельностью русского мыслителя и натуралиста Ивана Михайловича Сеченова.
Сеченов Иван Михайлович — известный русский естествоиспытатель, «отец русской физиологии» и основоположник материалистической психологии в России.
Сеченов положил начало экспериментальным физиологическим исследованиям центральной нервной системы, в частности — головного мозга, участвовал в создании рефлекторной теории психической деятельности животных и человека, фактически создал объективную психологию, заложил основы физиологии труда, возрастной физиологии и др. Он также сделал важный вклад в естественно-научное обоснование таких проблем психологии и материалистической гносеологии, как вопрос о природе чувственного отражения и его познавательной функции, о связи и переходе от чувственного отражения к мышлению и о природе мыслительных процессов, о роли предметной, практической деятельности в формировании образа и психических способностей

Таким образом, мы видим, что крупнейший ученый своего времени, И. М. Сеченов был выдающимся прогрессивным общественным деятелем русского революционно-демократического движения 60—70-х годов. Последовательный и воинствующий материалист в науке, демократ и убежденный противник самодержавия в политике, И. М. Сеченов смело отстаивал и пропагандировал свои прогрессивные взгляды, что имело большое значение для распространения материалистических идей в отечественное естествознание, психологию и философию. Активное участие И. М. Сеченова в острой идеологической борьбе русской революционной демократии против реакционного идеализма в науке и философии оказало огромное влияние на развитие философской и общественно-политической мысли в России.
И.М. Сеченов вооружил отечественную

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу