*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Место и роль коммуникации в системе управления

лекции, менеджмент

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 370

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
нет
Неоднократно проведенными социологическими ис¬следованиями установлено, что люди, повседневно зани¬мающиеся управленческой деятельностью, от 50 до 90 % всего своего времени затрачивают на коммуникации. На первый взгляд это может показаться невероятным, но ста-новится хорошо понятным, если учесть, что руководитель должен быть постоянно включен в коммуникационные процессы, чтобы реализовать свои роли и задачи в меж¬личностных отношениях, в информационном обмене со множеством людей, в процессе принятия решений, не гово¬ря уже о чисто управленческих функциях, воплощаемых в планировании, организации, мотивации деятельности и контроле за нею. Вследствие этого коммуникация является основным и связующим процессом в осуществлении управ¬ленческой деятельности.
Что же такое коммуникация?
Коммуникация (от лат. - сообщение, передача) - это процесс обмена сообщениями, информаци¬ей между различными личностями, их социальными груп¬пами, общностями, организациями.
Коммуникация между отдельными людьми, их груп¬пами, организациями, государствами, культурами осуществ¬ляется в процессе общения как обмен специальными знако¬выми образованиями (сообщениями), в которых отображены мысли, идеи, знания, опыт, навыки, ценностные ориента-ции, программы деятельности общающихся сторон.
Выделяя важную конструктивную роль коммуника¬ции в становлении и развитии человеческой деятельности, в функционировании социальных систем, .выдающийся американский социолог Т.Парсонс подчеркивал, что "уди-вительная сложность систем человеческой деятельности невозможна без относительно стабильных символических систем", а последние создаются и функционируют только благодаря процессам коммуникации. Дело в том, что си¬туация двух участвующих во взаимодействии лиц никогда не бывает идентичной, поэтому без способности к абстрагированию значений от отдельных частных ситуаций и введения этих абстрактных символов, значений, норм в символическую систему культуры, "коммуникация была бы невозможной" (7; 468). Сам же коммуникативный процесс включает в себя взаимный обмен символами, значениями, информацией между двумя и большим количеством лич¬ностей, каждая из которых выступает в качестве актора-субъекта социального действия. Каждый актор стремится определенным образом воздействовать на реципиента, т.е. на человека, которому адресовано сообщение, с целью стимулировать в некотором смысле ответный результат-чувство, оценку, действие и т.п. "Поскольку коммуникация является частью социального процесса, постольку. - пишет Т. Парсонс, - личности действуют в рамках роли, природа которой зависит от ее отношений с актуальными и реаль¬ными реципиентами сообщения, и от источников, из кото¬рых она получает коммуникативное содержание" (7; 514).
Однако применение современных информационных технологий создает не только обширное пространство новых возможностей для повышения эффективности управленче¬ской деятельности, но и ряд новых, не существовавших ра¬нее проблем. Одна из наиболее острых среди них - компью-терная грамотность или, в более широком и существенном смысле, - грамотность управленческих кадров в области современных информационных технологий. Такая грамот¬ность предполагает наличие у руководителей и менеджеров глубокого понимания, что такое компьютеры, как они ра¬ботают и как соотносятся с повседневными рабочими функциями; умение использовать их в повседневной дея¬тельности, подсказав другим сотрудникам, где и как они могут применяться. Компьютерная грамотность управлен¬ческого персонала включает в себя также понимание того, как эффективно пользоваться информационными техноло¬гиями, как и любыми другими ресурсами социальной орга¬низации или системы - финансовыми, материально-техническими и людскими. Менеджеры не должны питать иллюзий, будто повышение эффективности управленче¬ской деятельности просто следует за применением инфор¬мационных технологий подобно тому, как весна следует за зимой, а лето - за весной. Им необходимо оценивать раз¬личные варианты и возможности предполагаемого приме¬нения той или иной информационной технологии или комплекса таких технологий с точки зрения интересов и целей' соответствующей организации или системы в целом. Сле¬довательно, и в области применения современных техноло¬гий в практике управленческой деятельности необходимо компетентное и энергичное руководство.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу