*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Три модели социального управления: координация, субординация, реординация.

лекции, Управление персоналом

Объем работы: 9 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 1749

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
нет
С научной точки зрения управление — это направленная координация и организация объекта управления. С помощью данной сферы деятельности человек воздействует на технологические, экономические и социальные процессы для достижения определенных целей.
Управление многообразно. Характеризуя окружающий мир, исследователи выделяют три компонента — неживую природу, живую природу и человеческое общество, что позволяет дать укрупненную классификацию процессов управления по его основным классам:
- процессы управления в неживой природе (в технических системах) называют управлением вещами, что является областью изучения преимущественно технических наук;
- процессы управления в живых организмах относятся к управлению биологическими системами и являются предметом изучения естественных наук;
- процессы управления в обществе (в социальных системах) называют управлением людьми или социальным управлением, что относится преимущественно к области социальных наук.
Социальное управление включает два основных подкласса — управление индивидуальной деятельностью человека и управление коллективной деятельностью людей. Важнейшими видами социального управления являются административно-государственное (политическое) управление, управление социально-культурной сферой (духовным производством), управление материальным производством.
Социальное управление как особый вид человеческой деятельности возникает из необходимости организации совместной деятельности людей и порождается, с одной стороны, разделением труда (в основе которого лежит неравенство способностей), а с другой — социально-историческими условиями конкретного общества. При этом социальное управление является деятельностью, охватывающей весь процесс общественной жизни, — политическую, экономическую и духовную сферы.
Сущность социального управления определяет формирование и функционирование этого класса управления как системы. Система управления — это форма реализации взаимодействия и развития отношений управления, выраженных прежде всего в законах и принципах управления, а также в целях, функциях, структуре, методах, процессе и механизме управления.
Среди множества разновидностей управления особое место по своей роли и значимости занимают координация, субординация и реорди¬нация. Они имеют всеобщий характер и являются свойствами таких всеобщих носителей социальной деятельности и управления, как со¬циальный род и социальный индивид, а также социальный субъект и социальный объект.
Координация, субординация и реординация выступают базовы¬ми взаимообусловливающими и взаимодополняющими моделями управления.
Вывод
Координация, субординация и реординация — широко распространенные явления в социальной действительности. Именно эти модели управления чаще всего лежат в основе различных систем государственного управления. Можно отметить, что они в равной мере способны придавать системам устойчивость и долговечность. Вес попытки преувеличить роль и значение субординационных зависимостей в процессе общественной деятельности не выглядят убеди¬тельными. Координационные и реординационные системы также от¬личаются высоким уровнем надежности и продолжительным временем существования.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу