*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политика межнациональных отношений на Северном Кавказе в 1990-2000 гг.

дипломные работы, политология

Объем работы: 86 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 743

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение…………………………………………………………………………
Глава 1 Основные социально-политические, этноконфессиональные и этнокультурные особенности исторического развития Северокавказского региона.………………………………………………………………………….…
Глава 2 Истоки формирования и особенности развития политики межнациональных отношений на Северном Кавказе в дореволюционный и советский период …………………………………..........................................
2.1 Истоки формирования политики межнациональных отношений на Северном Кавказе до 1917года ………………………………………………….
2.2 Характер и особенности развития политики межнациональных отношений на Северном Кавказе в советский период………………………….
Глава 3 Основные тенденции и закономерности становления политики межнациональных отношений в современной России (на примере Северокавказского региона) …………………………..........................................
3.1 Становление политики межнациональных отношений в Северокавказском регионе на современном этапе …………………………………………………
3.2 Основные направления государственной политики в сфере регулирования межнациональных отношений на Северном Кавказе ………
Заключение ………………………………………………………………………..
Список использованной литературы …………………………….….….............
Особо значительные изменения в этническом составе населения республик Северного Кавказа произошли и происходят в последние годы. На начальном этапе процесса "суверенизации" в пяти из семи северокавказских республик русские были вторым по численности народом, а в двух - Адыгее и Карачаево-Черкесии - численность русских превышала численность населения «титульных» национальностей (соответственно 66 и 68 %). Менее всего русских было в Дагестане, где удельный вес населения «титульных» национальностей составлял от 80,2%. В целом же численность населения «титульных» этносов составляла в 1989 г. 63,7% всего населения указанных республик, русских - 25,6%. При этом русское население республик Северного Кавказа было расселено в основном в городах, прежде всего, в столицах (от 58 до 85%).
К началу 1999 г. численность населения «титульных» национальностей республик Северного Кавказа увеличилась, по сравнению с 1989 г., почти на 403 тыс. чел., русских же сократилась на 342,5 тыс. чел. В результате процессов естественной убыли населения и миграционного оттока численность русского населения республик Северного Кавказа за 1989 – 2002 гг. уменьшилась на 403 тыс. человек, или почти на 30% (в 1979-1988 гг. сокращение составляло 52,4 тыс. человек, или почти 4%). Отток русского населения с Северного Кавказа, начавшийся в конце 80-х годов по экономическим причинам, превратился в XXI веке в исход русских с Кавказа (до 600 тыс. человек на конец 2004 года). В Чечне и Ингушетии процесс исхода русских принял необратимый характер (русское население сократилось в Чечне с 280 тыс. до 7-10 тыс. чел., в Ингушетии с 26 тыс. до 2-4 тыс.). За последние 15 лет на 45 тыс. сократилось русское население Дагестана, которое было буквально выдавлено из равнинных территорий в результате масштабного переселения туда же горцев. Этот процесс начался еще в советский период, но из-за демографической ситуации (роста населения титульных наций) он приобрел более устойчивый характер....
Цель исследования: выявить сущность, содержание, характер и определить основные этапы формирования политики межнациональных отношений на Северном Кавказе.
Исходя из поставленной цели, автор определяет следующие задачи: 1) Выявить основные социально-политические, этноконфессиональные и этнокультурные особенности исторического развития Северокавказского региона. 2) Рассмотреть истоки формирования политики межнациональных отношений на Северном Кавказе до 1917года. 3) Раскрыть характер и особенности развития политики межнациональных отношений на Северном Кавказе в советский период с 1917 по 1991 гг. 4) Рассмотреть процесс становления политики межнациональных отношений в Северокавказском регионе на современном этапе развития России. 5) Раскрыть основные направления государственной национальной политики в сфере регулирования межнациональных отношений на Северном Кавказе.
Объект исследования: структура и основные элементы политики межнациональных отношений, включая как составной элемент государственную политику России на Северном Кавказе в сфере регулирования межнациональных отношений.
Предмет исследования: межнациональные отношения на Северном Кавказе как социально – политический феномен.
Хронологические рамки исследования охватывают период от истоков формирования политики межнациональных отношений на Северном Кавказе в дореволюционной России до конца первого десятилетия XXI вв.
Методология. В методологическом плане выпускная квалификационная работа опирается на принципы системности и историзма....

В современной научной литературе сложились разные подходы к понятию “нация”. В это понятие включают, с одной стороны, значения «культурного сообщества», духовной общности народа, живущего на своей исторической родине, с другой стороны – значения политического сообщества и средства государственной власти, отстаивающей идею политической автономии на определенной территории. Акцент на той или другой стороне этого понятия разделил два направления в этнополитологии: 1) этатистское направление определяет нацию как совокупность граждан государства, сторонники этой концепции сближают понятия «нация» и «гражданство». Ключевыми понятиями в этатистской концепции являются «нация-согражданство» и «нация-государство»; 2) этническая концепция нации, больше соответствующая российской историко-культурной специфике. Ключевым понятием в ней является «нация-этнос». В российской науке и политической практике понятия “национальное” и “этническое” давно используется как взаимозаменяющие.
В работе подробно анализируется понятие “межнациональные отношения”, его особенности в условиях исторически сформировавшихся межнациональных отношений на Северном Кавказе. В досоветский период истории народов Северного Кавказа их общественное устройство можно определить как этносоциальные системы догосударственного или раннегосударственного характера. Исследователи отмечают наличие особого кавказского регионального самосознания и региональной идентичности, характерной для народов Северного Кавказа. Их культурологическими особенностями являются своеобразие культурных традиций, полифония социальных связей и, одновременно, их жесткая регламентированность, культура внутриобщинной поддержки и взаимопомощи. Таким образом, Северный Кавказ в дореволюционный период представлял собой, условно говоря, «буферную зону», возникшую в результате столкновений геополитических интересов европейской и арабо-исламской цивилизаций.
В период вплоть до окончания Кавказской войны политика...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу