*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теневая экономика

курсовые работы, Финансы и кредит

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 404

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение………………………………………………………………………………3
1. Теневая деятельность субъектов малого предпринимательства……………….4
2. Понятие и структура теневых экономических отношений МП……………….14
3. Причины и последствия развития теневой деятельности……………………..18
4. Пути вывода экономики из тени………………………………………………...23
Заключение………………………………………………………………………….26
Список использованной литературы………………………………………………28
1. Теневая деятельность субъектов малого предпринимательства

Современной Российской экономике присущи деструктивные противоречия, которые проявляются в неадекватных экономических условиях деятельности субъектов малого предпринимательства: большая налоговая нагрузка; отсутствие доступа к ресурсам и финансовому капиталу; недостаточная имущественная поддержка. Противоречия являются источником развития экономики, но при наличии деструктивных противоречий противоположности не взаимодействуют, а наоборот разрушают друг друга, так как под воздействием неадекватных внешних экономических условий происходит разделение единого экономического пространства на официальный и теневой сектор.
В этом случае сущность теневой экономики, а соответственно теневых экономических отношений МП, можно определить как следствие возникновения деструктивных экономических противоречий.
Различным типам экономических систем соответствуют различные сферы и формы проявления теневой экономики, ее масштабы. Общей предпосылкой ее появления является стремление различных категорий населения страны добывать средства к своему существованию, или обогащению не выплачивая при этом государству обязательные налоги и платежи.
Теневые экономические отношения в современной России напрямую связаны с ранее существовавшей административно-командной экономической системой Советского Союза. Провозглашенная перестройка во второй половине 80-х гг. прошлого столетия была связана с расширением и углублением экономических процессов, протекавших в рамках административно-командной экономики, что естественно, отразилось и на особенностях проявления теневой экономической деятельности. Проблемы формирования и роли теневой экономики при социализме достаточно широко освещены в работах российских экономистов и зарубежных советологов. Большинство из них придерживаются мнения о том, что природа социалистической плановой экономики неизбежно порождает существование в ее недрах теневой составляющей. Более того, подчеркивается...
Введение

Теневая экономика заслужено привлекает все больше внимания отечественных исследователей, так как растет понимание того, что речь идет не просто об неучтенной части валового продукта, а о более серьезном явлении, которое в значительной степени определяет лицо современного российского хозяйства
Характерной особенностью последних лет стала адаптация предпринимателей к сложившимся условиям хозяйствования, что позволяет им сочетать официальную деятельность с неофициальной.
Практика свидетельствует о том, что положение предпринимателя, как субъекта рынка, не обеспечено надежной законодательной зашитой, слабо срабатывают стимулы для деятельности в рамках официальной экономики, которые бы эффективно ставили ограничения для развития нелегальной экономической активности. Поэтому исследование природы теневых экономических отношений, внеправовой экономической деятельности субъектов малого предпринимательства и способов снижения их теневой активности на современном этапе имеют большое теоретическое и практическое значение и становятся важными направлениями экономического исследования. Все это определяет актуальность темы
Целью исследования является теоретический анализ природы теневой экономической деятельности субъектов малых предприятий (далее МП),
В соответствии с поставленными целями определены следующие задачи:
- изучить сущности и понятия теневой деятельности субъектов малого предпринимательства и определение ее структуры;
- проанализировать понятие и структуру теневых экономических отношений МП, их причины и последствия;
- рассмотреть пути вывода экономики из тени.


В настоящее время постановка вопроса о значительной роли снижения объемов теневой деятельности субъектов малого бизнеса, в аспекте положительного влияния на развитие экономики и усиление социальной защищенности не воспринимается однозначно позитивно. При этом данная проблема не имеет глубокую теоретико-методологическую проработку.
Идея о положительном влиянии теневых отношений в секторе малого бизнеса на развитие малого предпринимательства вызывает настороженность, как у ученых, так и у практиков.
Значение снижения масштабов теневой деятельности в секторе малого предпринимательства является не только исследовательской проблемой, но и имеет важное значение для экономического роста в условиях кризиса, что позволяет оценить предлагаемая методика учета последствий теневой деятельности субъектов МП. Поэтому анализ причин и последствий теневой экономики МП на макро и мезо уровнях, рассматривается как фактор резерва экономического роста в условиях кризиса.
Теневая экономика малого бизнеса из хаотических и случайных, никак не оформленных взаимосвязей его агентов, превратилась в самовоспроизводящуюся организованную социально-экономическую систему скрытую от прямого государственного контроля. Теневая деятельность участников сектора малого предпринимательства является неотъемлемой частью официальной экономики, и достигла уровня параллельной экономикой и по своим показателям, темпам роста ее влияния на общество мало, в чем уступает официальной экономике МП и это подтверждает фактическое ее противопоставление официальной деятельности.
Основная проблема, инициирующая теневую деятельность малых предприятий, имеет более глобальный характер – это недостаточная государственная поддержка малого бизнеса, в аспекте создания адекватных экономических и правовых условий: финансовая и имущественная поддержка; доступ к ресурсам; здоровая конкуренция; низкие административные барьеры.
Проблемным остается вопрос государственного регулирования деятельности субъектов малого...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу