*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Зарубежный опыт местного самоуправления.

лекции, муниципальное право

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 397

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
нет
Изучение современного зарубежного опыта местного самоуправле¬ния затруднительно без ознакомления с конституционным устройством зарубежных стран, без изучения принципов разделения властных полно¬мочий. Для государств с федеративным устройством, опыт которых бли¬же всего подходит к условиям Российской Федерации, характерными принципами являются федерализм и верховенство федеративных зако¬нов и права над законами и правом субъектов федерации. По уровню признания «свобод» местное управление можно классифицировать по пяти типам (8):
-федерализм;
- самоуправление;
- децентрализация;
- централизация;
- деконцентрация.
Федерализм представляет собой высшую форму автономии внутри федеративного государства. Члены федерации могут быть охарактери¬зованы тремя основными признаками:
- самостоятельностью государственных органов;
- наличием автономной компетенции в конституционной и законодательной областях (за исключением вопросов, отнесенных к компетен¬ции федерации), а также в области управления;
- статусом юридического лица, включая собственные финансо¬вые ресурсы и автономный бюджет.
В федеративных государствах вопросы местного управления возникают на двух уровнях: вначале на уровне «государства - члена федера¬ции», а затем внутри самого члена федерации. Благодаря законодатель¬ной автономии членов федерации режим управления в местных органах может отличаться в разных членах федерации (например, США и ФРГ).
Самоуправление - система автономии, приближенная к федерализму. Однако при самоуправлении, в отличие от федерализма, автономия ме¬стных образований имеет не конституционный, а лишь административный характер. Административная автономия обладает полным набором необходимых управленческих функций. Это означает, что правительственные службы действуют в пределах выполнения главным образом политических задач (оборона, внешние сношения, национальные финансы и безопасность), а все управленческие функции (образование, здравоохранение поддержание правопорядка, содержание дорог и т. д.) переданы местным властям. Кроме того, правительство не властно контролировать местные коллективы, а последние выступают не как часть государства, а как полностью автономные образования, в некоторых случаях действующие с государством на равных. Формами контроля в этом случае являются деятельность законодательных и судебных властей, налоговых инспекций.
Децентрализация - этот тип управления имеет совершенно концепцию, чем два предыдущих, так как местные коллективы в этом случае обладают двойственным характером: остаются свободными само¬управляющимися коллективами и одновременно выступают как географически обособленные подразделения государства. То есть их органы влас¬ти являются органами, обеспечивающими интересы собственно местного коллектива и одновременно - представителями государства в округе.
Что касается заботы о семье и личности, то здесь на коммуны возло¬жена задача оказания помощи лицам, не способным обеспечить себя са¬мостоятельно. Социальное пособие, предоставляемое в качестве мате¬риальной помощи, призвано согласно закону обеспечить им приемле¬мый уровень жизни.
Ответственность за функционирование специальных школ, а также за специальный уход и помощь лицам с отставанием в умственном раз¬витии постепенно берут на себя коммуны. Раньше этим занимались ор¬ганы кандстинга.
Коммуны имеют право заключить с ландстингом договор о передаче им задач по организации амбулаторного здравоохранения.
Подавляющее большинство коммун обязалось на основе договора с Государственным иммиграционным управлением и при соответствую¬щей государственной денежной компенсации принимать беженцев или лиц, обращающихся за предоставлением им убежища в Швеции.
В области образования коммуны несут ответственность за организа¬цию работы обязательных школ для детей, муниципальных школ для взрослых, а также, в основном, за организацию обучения в гимназиях.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу