*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Управление социальной сферой.

лекции, муниципальное право

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 911

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
нет
Функционирование и развитие общества как целостного социально¬го организма обеспечивается благодаря наличию в его структуре круп¬ных подсистем - основных сфер общественной жизни. К ним относятся экономическая, социальная, духовная, политическая и правовая сферы.
Экономическая сфера - это область общественной жизни, в которой осуществляется материальное производство жизненных средств, необхо¬димых для удовлетворения потребностей людей. Назначение социальной сферы состоит в производстве и воспроизводстве социальных субъектов, а именно: человека как личности, социальных групп (семей, трудовых коллек¬тивов, территориальных и других общностей), а также общества в целом. В духовной сфере осуществляется производство и распространение культур¬ных ценностей: научных знаний, социальных идеалов, нравственных и дру¬гих норм поведения людей. Назначение политической сферы заключается в осуществлении власти и управления в обществе. Правовая сфера призва¬на обеспечивать разработку и соблюдение законов и юридических проце¬дур, регулирующих поведение людей в значимых ситуациях.
Указанные сферы общественной жизни находятся во взаимосвязи, взаимопроникновении и взаимодействии, формы и уровни которых отра¬жены в ряде работ российских социологов (2, 5, 12). Однако центральное положение в структуре общества занимает социальная сфера, что обуслав¬ливается ее содержанием и функциями, значением для общества и челове¬ка. Социальная сфера включает следующие основные компоненты:
- условия труда и отдыха людей;
- быт и досуг;
- уровень материального благосостояния людей;
- условия воспитания, образования и здравоохранения;
- возможности освоения людьми духовных ценностей;
- доступность участия в управлении общественными делами.
Простой перечень содержательных компонентов показывает, что соци¬альная сфера обеспечивает непосредственные условия жизнедеятельнос¬ти людей, образует среду, в которой мы живем, учимся, трудимся и отдыха¬ем. Именно в социальной сфере реализуются продукты...
Это важное обстоятельство нашло отражение и в мировой статис¬тике, которая активно использует индекс развития человеческого по¬тенциала (ИРЧП) для измерения и сравнения достижений разных стран в повышении качества жизни. ИРЧП конструируется на базе трех соци¬альных показателей: средней продолжительности жизни, уровня жизни и уровня образованности населения. Следует подчеркнуть, что назван¬ные показатели относятся к социальной сфере, непосредственно отра¬жают уровень ее развития, а опосредованно - развитие общества и го¬сударства. Отсюда следует вывод о самоценности социальной сферы, ибо она представляет собой систему жизнеобеспечения и развития человека. Другие формы оказывают свое воздействие на человека опосредованно, через социальную сферу. Их ценность для человека и об¬щества определяется тем, насколько они способствуют сохранению и развитию социальной сферы.
Это принципиальное обстоятельство находит отражение в концеп¬ции социальной безопасности, согласно которой социальная сфера яв¬ляется стратегическим фактором мощи государства наряду с его терри¬торией, природными богатствами, научно-техническим и оборонным по¬тенциалом (13). Среди социальных компонентов мощи государства обычно выделяют численность и здоровье населения, образование и дух народа, его сплоченность, стабильность и прочность внутренних связей, жизнестойкость и другие параметры. Если социальная сфера не обеспе¬чивает безопасные условия жизни для большинства населения, удовле¬творение потребностей на приемлемом уровне, то происходит социаль¬ный взрыв, революция, предотвратить которую не может никакая воен¬ная сила и никакие спецслужбы.
Значение социального фактора национальной безопасности хорошо осознано руководством ведущих стран мира. В новой Конституции Рос¬сийской Федерации тоже провозглашается приоритет социальной сфе¬ры. Статья 7 гласит: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие...
Значительная часть кооперативов создается предпринимателями малого и среднего бизнеса. Объединяться в кооперативы их заставляет острая нехватка финансовых ресурсов и значительные трудности для мелких предпринимателей получения кредитов в банках. Отдельные коо¬перативы специализируются на выдаче займов предпринимателям.
Экономические выгоды от деятельности кредитных кооперативов весьма значительны уже сегодня. Однако не следует умалять их социаль¬ной роли в объединении людей, в формировании корпораций, способных постепенно превратить «народную массу» в организованное и структури¬рованное местное сообщество.
Резюмируя вышеизложенное, следует заключить: активное и умелое использование рассмотренных стратегий, поиск и поддержка новых форм вовлечения местного сообщества в решение местных проблем - это реальные способы повышения потенциала местного сообщества и муниципальных органов как субъектов управления социальной сферой.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу