*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прогнозирование социального развития и уровня жизни населения.

лекции, Экономика

Объем работы: 3 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 435

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Система показателей и прогнозов социального развития и уровня жизни населения.
2. Методы и модели применяемые в прогнозировании социального развития и уровня жизни населения.
3. Состояние и прогнозные оценки социального развития и уровня жизни населения.
Важнейшей социально-экономической категорией, определяющей народное благосостояние, является уровень жизни. Уровень жизни – это степень обеспеченности населения материальными и духовными благами исходя из сложившихся потребностей и уровня экономического развития страны.
По рекомендации ООН уровень жизни измеряется системой показателей, характеризующих здоровье, уровень потребления, занятость, образование, жилище, социальное обеспечение. В мировой практике в последние годы для оценки уровня и качества жизни используются индекс человеческого развития. Он включает в себя: ВВП на душу населения, ожидаемую продолжительность жизни, среднее количество лет обучения населения.
Основной задачей прогнозирования в сфере социального развития является прежде всего определение на перспективный период потребностей населения и возможностей их удовлетворения в продуктах питания, промышленных товарах, бытовых услугах, жилье, образовании, услугах здравоохранения, культуры, искусства.
В самом общем виде последовательность составления прогнозов социального развития и уровня жизни населения может быть представлена следующим образом.
I. Гипотеза формирования повышения уровня жизни определяется в общем виде тремя составляющими: ростом ВВП, ростом общественных потребностей, ростом ресурсов для предстоящего потребления.
Прогноз темпов роста ресурсов для потребления базируется на прогнозируемых расчетах экономического роста, повышения эффективности производства, увеличения инвестиций и др.
II. Анализ достигнутого уровня жизни включает в себя комплекс показателей, которые обеспечивают взаимную увязку и логическую последовательность разработки прогнозов.
Основными среди этих показателей являются следующие:
1) социально-демографические показатели, характеризующие динамику численности и состава населения, коэффициенты рождаемости, смертности, продолжительность жизни;
2) условия труда (численность работающих, занятых тяжелым физическим трудом, квалификационная структура рабочих мест, продолжительность рабочей недели, оплачиваемого отпуска);
3) обобщающие стоимостные показатели номинальных и реальных доходов населения (заработной платы, доходов от собственности, социальных выплат и т.д.);
4) состояние здоровья и его изменения по населению в целом и отдельным социальным группам;
5) показатели потребления населением основных продуктов питания и непродовольственных товаров;
6) обобщающие показатели сферы обслуживания (расходы населения на оплату услуг, индекс цен (тарифов) на определенные виды платных услуг населения;
7) жилищные условия и коммунальное обслуживание (средняя обеспеченность населения жильем, обеспеченность основными видами коммунального обслуживания и т.д.);
8) показатели образования (уровень образованности населения, численность учащихся в школах, численность студентов ВУЗов и средних специальных учебных заведений, в том числе на 10 тыс. населения и др.);
9) показатели культуры (число библиотек, театров, музеев, клубов, их посещаемость, тираж книг, журналов, газет);
10) состояние окружающей среды;
11) сбережения населения.
С учетом размеров потребительских бюджетов в РФ в 1999 году все население по уровню доходов и потребления может быть разделено на следующие группы.
Первая группа – бедные слои населения, ежемесячный душевой доход у которых ниже стоимостной оценки бюджета прожиточного минимума. В РФ бедная часть населения в 1999 году составляла 57.77 %.
Вторая группа – низко обеспеченные слои населения, ежемесячный душевой доход которых находится в интервале между стоимостной оценкой бюджета прожиточного минимума и стоимостной оценкой минимального потребительского бюджета. В 1999 году их было 25.47 % всего населения.
Третья группа – средне или относительно обеспеченные слои населения, ежемесячный душевой доход которых находится в интервале между стоимостной оценкой минимального потребительского бюджета и стоимостной оценкой бюджета высокого достатка. Их в составе населения РФ в 1990 году было 13.01 %.
Четвертая группа – состоятельные и богатые люди, ежемесячный душевой доход которых превышает бюджет высокого достатка. Их в составе населения РФ в 1999 году было 3.75 %.
Прогнозные оценки повышения уровня жизни населения РФ, как правило, увязываются с достижением макроэкономической стабилизации и обеспечением устойчивого экономического роста. В соответствии с прогнозными расчетами, сделанными в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН, доходы населения РФ в 2010 году возрастут в 3.3 раза по сравнению с 1999 годом. За этот же период заработная плата увеличится в среднем в 3.5 раза, расходы на оплату товаров и услуг увеличатся в 3.2 раза, сбережения вырастут в 4.7 раза. Если такая динамика доходов будет обеспечена, то в 2010 году уровень потребления населения в основном достигнет уровня потребления 1990 года. Однако в полной мере преимущества экономики рыночного типа развития смогут проявиться в России только через несколько десятилетий.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу