*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие, виды и форма сделок

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 47 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 345

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ стр.3
Глава I ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА СДЕЛКИ стр.4
§ 1. Сделка как юридический факт стр.4
§ 2. Понятие сделки и ее признаки стр.8
Глава II. КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ СДЕЛОК стр.14
§ 1. Односторонние, двусторонние, многосторонние сделки стр.14
§ 2. Возмездные и безвозмездные сделки стр.18
§ 3. Реальные и консенсуальные сделки стр.20
§ 4. Каузальные и абстрактные сделки стр.21
§ 5. Срочные и бессрочные сделки стр.23
§ 6. Условные, безусловные и иные виды сделок стр.24
Глава III. РАЗНОВИДНОСТИ СДЕЛОК ПО ФОРМЕ стр.27
§ 1. Устная сделка стр.27
§ 2. Простая письменная форма сделки стр.31
§ 3. Сложная сделка (нотариально удостоверенная и (или) требующая государственной регистрации) стр.35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ стр.44
Список использованной литературы стр.46
Перед тем как перейти к основной теме курсовой работы, необходимо рассмотреть основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.
В юридической литературе неоднократно подчеркивалось, что основное значение фактических обстоятельств в механизме правового регулирования связано с их функцией юридических фактов – оснований возникновения, изменения и прекращения правоотношений.
Основания возникновения, изменения и прекращения, гражданских прав и обязанностей чрезвычайно разнообразны. В науке гражданского права и законодательстве выделяются отдельные их виды и разновидности. Возникновение гражданских правоотношений, а также их изменение и прекращение, нормы права связывают с наступлением определенных обстоятельств, именуемых юридическими фактами. Например, право собственности у гражданина может возникнуть при наличии таких юридических фактов, как покупка вещи, получение вещи в дар, получение (имущества) в порядке наследования, создание вещи усилиями и средствами самого гражданина и т.д.
Юридический факт – категория, отражающая связь деятельности людей, событий социальной жизни с правом. Наибольшее значение имеет деление всех юридических фактов на две большие группы - события и действия. Это деление опирается на закон - для событий характерно то, что они происходят независимо от воли людей. Они представляют собой проявление объективных закономерностей природы: рождение и смерть человека, истечение времени, землетрясение, наводнение и т.п.
Например, с рождением человека закон связывает возникновение его правоспособности: наводнение порождает обязанность страховой организации выплатить лицу, имущество которого было застраховано и погибло вследствие наводнения и т.д.
Сделки являются основной правовой формой, в которой опосредуется обмен между участниками гражданского оборота, с чем они сталкиваются ежедневно. Не случайно именно им посвящено абсолютное большинство норм, как самого Гражданского Кодекса Российской Федерации, так и изданных в его издание законов и иных нормативных актов.
Посредством сделок осуществляется нормативный процесс имущественных отношений в обществе: граждане пользуются услугами предприятий бытового обслуживания, розничной торговли, транспорта, связи, распоряжаются принадлежащим им имуществом.
В юридической науке существует достаточное количество классификаций юридических фактов. Наиболее распространенной и значимой для правовых отношений является классификация юридических фактов по волевому критерию, в зависимости от характера течения воли людей - на действия и события.
Гражданский кодекс РФ предусматривает ряд оснований возникновения гражданских правоотношений. К ним, в числе прочих, относятся сделки. Сделку можно отнести, в соответствии с ранее приведенной классификацией, к правомерным действиям.
В наше время сделки приобретают актуальное значение, так как объём и значимость с каждым годом возрастают. Так как в наше время появилось большое количество частных компаний и организаций, а также лиц вступающих во взаимоотношения между собой, правильность совершения сделки с юридической точки зрения приобретает большой смысл. Порок любого или нескольких элементов сделки приводит к её недействительности.
Сделка представляет собой действие субъекта гражданских правоотношений, направленное на установление, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ, определяя сделку, упоминает только граждан и юридические лица, тем не менее, публично-правовые образования, участвуя в гражданском обороте, также заключают сделки).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу