*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Освобождение от уголовной ответственности

рефераты, Уголовное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 428

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………........................... стр. 3-4
Глава I. «Понятие освобождения от уголовной ответственности»........ стр. 5-8
Глава II. «Основания освобождения от уголовной ответственности» стр. 9-10
§1. «Тяжесть совершенного преступления как основание освобождения от уголовной ответственности» ……..……………………………….… стр. 11-12
§2. «Характеристика личности правонарушителя как основание освобождения от уголовной ответственности» ……………………………. ………. стр. 13-14
Глава III. «Виды освобождения от уголовной ответственности и их основания»………………………... стр. 15
§1. «Освобождение от уголовной ответственности в связи с
деятельным раскаянием».…………………………………………….. стр. 16-18
§2. «Освобождение от уголовной ответственности с примирением
с потерпевшим»…………..…………………………………………. ……стр. 19-20
§3. «Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением
сроков давности»……...…………………………………………..……… стр. 21-22
§4. «Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних
с применением принудительных мер воспитательного воздействия»…стр. 23-24
§5. « Амнистия как особый вид освобождения от уголовной ответственности»………………………………………………….... стр.25-26
Заключение………………………………………………………. стр. 27-28
Список используемой литературы………………………..….. стр. 29-30
Понятие «освобождения от уголовной ответственности» появилось в советском уголовном праве не так давно, в 1958 году, когда Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик употребляли его в заголовке и тексте УК РСФСР 1960 года. Тогда институт освобождения от уголовной ответственности начал активно развиваться, основной тенденцией являлось использование в борьбе с преступностью не уголовно-правовых средств, а мер общественного воздействия. Другой предпосылкой становления и развития этого института в российском уголовном законодательстве явилось то, что значительная часть преступлений, предусмотренных Уголовным Кодексом РСФСР 1960 года, относилась к категории преступлений, не представляющих большой общественной опасности, граничащих с административными и иными правонарушениями.
Правовая природа освобождения от уголовной ответственности тесно связана с самою уголовной ответственностью. Затрудняет процесс выявления правовой природы освобождения от уголовной ответственности отсутствие единой точки зрения на вопрос об уголовной ответственности и ее сущности.
Некоторые авторы рассматривают уголовную ответственность с одной стороны, как определенную обязанность, с другой - как осуждение и порицание . Так, М.А. Шнейдер считает, что уголовная ответственность «...означает вытекающую из уголовного закона обязанность лица дать отчет перед советским судом в своих общественно опасных действиях и понести заслуженное осуждение и наказание в случае виновного причинения вреда» . Связывая уголовную ответственность с обязанностью подвергнуться осуждению и понести наказание, данные авторы имеют ввиду понести наказание, так как об уголовной ответственности, по их мнению, можно говорить лишь тогда, когда обвинительный приговор вынесен с назначением наказания.
В правовом государстве уголовная ответственность является не самоцелью, а средством исправления лиц, совершивших преступные действия, и превентивного воздействия на других граждан. Наше общество заинтересовано в том, чтобы успешная защита правопорядка обеспечивалась при условии разумной, целесообразной экономии уголовной репрессии в тех случаях, когда достижение исправления и перевоспитания возможно иными законными путями и средствами.
Эта позиция реализована в уголовно-правовых нормах, предусматривающих освобождение от уголовной ответственности. Институт освобождения от уголовной ответственности имеет в уголовном праве самостоятельное значение.
Реализация задачи охраны интересов личности, общества или государства от преступных посягательств предполагает применение судом к лицам, виновным в их совершении, предусмотренных законом наказаний. Однако, могут сложиться такие условия, при которых не требуется, чтобы виновное лицо претерпело возложение мер уголовной ответственности (в том числе и наказания). Кроме того, дает о себе знать потребность проявить в определенных случаях известную снисходительность к лицам, нарушившим уголовно – правовой запрет и, руководствуясь принципом гуманизма, предусмотреть в Уголовном кодексе возможность освобождения виновных не только от наказания, но и в целом от уголовной ответственности.
Подводя итог, необходимо отметить , что освобождение от уголовной ответственности:
- требует установления в деянии лица состава преступления;
- означает выражение в акте компетентного государственного органа решение освободить лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние, от обязанности подвергнуться судебному осуждению и претерпеть меры государственно-принудительного воздействия;
- обусловлено осуществлением уголовным правом функции предупреждения преступлений и их вредных последствий. Этим обусловлено наличие в законодательстве правовых норм, признанных стимулировать такое поведение лица, совершившего преступление, которое направлено на раскрытие преступления и возмещение причиненного им ущерба.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу