*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности договорного режима имущества супругов

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 404

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
Глава 1. Основы правового регулирования имущественных отношений супругов 6
1.1 Анализ зарубежного законодательства, регулирующего правовой режим имущества супругов 6
1.2 Развитие российского законодательства, регулирующего правовой
режим имущества супругов 11
Глава 2. Брачный договор как механизм имущественных отношений супругов 20
2.1 Правоустанавливающие нормы брачного договора 20
2.2 Правоприменительная практика брачно-договорных отношений 26
Глава 3. Совершенствование законодательства направленного на урегулирование сделок между супругами 30
3.1 Разрешение неурегулированных семейным законодательством проблем в области имущественных отношений супругов 30
3.2 Рекомендации по использованию методов и практики правового регулирования имущественных отношений 33
Заключение 38
Список используемой литературы 41
1. Основы правового регулирования имущественных отношений супругов
1.1 Анализ зарубежного законодательства, регулирующего правовой режим имущества супругов

Отношения в семье давно стали общепризнанным объектом правового регулирования. Сегодня семья – это общественные отношения, участниками которых являются ее члены. Но, с другой стороны, - это и имущественные права и обязанности, которые образуют совокупность различных отношений, связанных с таким понятием права как «собственность». Особенно интересным для нашего исследования является то, что подобные имущественные отношения зарождаются для состоящих в браке в самом браке или в процессе совместного проживания в условиях гражданского брака, и определяются как по поводу их совместной собственности, также и в связи с их взаимным материальным содержанием .
На современном этапе в России институты экономики переживают бурное развитие и преобразование. Это обстоятельство неизбежно отражается на «ячейке общества», так как субъектами экономических отношений в государстве являются его граждане. В связи с этим семейное законодательство в России претерпело правовое усовершенствование в соответствии с требованиями времени. Так как в своих научных трудах российские правоведы использовали и анализировали теорию и практику зарубежных коллег, целесообразно будет начать наше исследование с обобщения и анализа зарубежного законодательства, регулирующего имущественные отношения супругов. Это важно еще и потому, что исторически сложившаяся модель внедрения в практику коллизионных норм на Западе действует безотказно. Это означает, что обоснование обращения коллизий там обращено не к гражданам, а к судам и административным органам.

2. Брачный договор как механизм имущественных отношений супругов
2.1 Правоустанавливающие нормы брачного договора

Вторая глава нашего исследования будет полностью посвящена брачному договору как одному из видов договорного режима имущества супругов. Договорным режимом имущества супругов является...


В конце XX столетья начался активный процесс реформирования Российского семейного законодательства. В результате с 29 декабря 1995года был принят и введен в действие новый Семейный Кодекс РФ, в котором официально закреплялись правовые аспекты регулирования имущественных отношений между супругами. По сравнению с предыдущими нормами семейного права законодательство было существенно усовершенствовано в соответствии с изменениями, произошедшими в обществе. Частная собственность стала играть важную роль в супружеских отношениях, произошли положительные перемены в экономике и политике страны, в новых условиях понадобилось признание и закрепление фундаментальных прав и свобод личности, утверждения права на частную собственность, а также урегулирование права на предпринимательскую деятельность.
Новый Семейный Кодекс РФ в первый раз на законном основании закрепил представление о режиме имущества супругов и, вместе с тем, ввел дефиницию договорного режима между супругами. С этого момента им была дана возможность самим определять свои собственные имущественные правоотношения путем заключения различного рода договоров.
Актуальность темы исследования, которое будет производиться в данной работе состоит в том, что в соответствии с данными кампании по переписи населения десять процентов граждан РФ состоят в так называемом гражданском браке, а родители каждого третьего произведенного на свет в нашей стране ребенка не заключают браки между собой. Из-за большой распространенности незарегистрированных браков, общество стало относиться к ним терпимо. Это привело к тому, что на современном этапе для того, чтобы предоставить соответствующие правовые гарантии относительно имущественных интересов, приобретенных гражданами за время фактических супружеских отношений, требуется разрешение единого ряда правовых вопросов.


В нашем исследовании уже упоминалось о том, что Семейный кодекс РФ не может существовать отдельно от гражданского законодательства. Тем более круг объектов права собственности граждан сильно увеличился. В данный момент времени объектами права общей собственности супругов могут быть различные имущественные комплексы в сфере производственных отраслей - товары, фермерские хозяйства, земельные участки по выращиванию овощей, фруктов, выпаса скота, организации бытового обслуживания, торговли, ценные бумаги, доли в уставном капитале хозяйственных товариществ и обществ, паенакопления в производственных кооперативах и многое другое.
Поэтому понятие «собственность» может применяться в самых различных значениях. Имущественные отношения, занимая в сегодняшней жизни супругов намного меньше места по сравнению с неимущественными, составляют главную и довольно большую часть отношений, которые регулируются различного рода юридическими нормативами, и при этом представляют собой единственный предмет брачно-договорных отношений.
Кроме того, несмотря на то, что вопросы легализации «нетрадиционных» браков постоянно поднимаются в литературе, важно думать, что такая легализация будет напрямую противоречит нравственным устоям российского народа, и не может быть у нас воспринята. Что касается возможности законодательного урегулирования вопросов об имущественном положении сожительствующих лиц, то важно помнить, что такое вполне возможно. И действительность такого соглашения может также подкрепляться условиями о государственной регистрации данного договора, в случае, если его предметом является недвижимость, поскольку само по себе соглашение, несомненно, представляет собой сделку в отношении недвижимости, которая направлена на закрепление вещного права лиц на такое имущество.
На данный момент времени российские законы предоставляют возможность анализировать только лишь правотворческую практику, которая не имеет примеров законодательных инициатив, которые имеют главной целью введение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу