*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общие измерители численности и структуры населения и их динамики.

лекции, демография

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 628

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
нет
Самым первым показателем, с которого начинается анализ населения и его изменений, является абсолютная численность населения, которая характеризует общую величину населения, количество людей, проживающих на данной территории в данный момент времени. Абсолютная численность населения является моментным, т.е. относящимся к точному моменту времени, показателем. Данные об абсолютной численности населения получают или в результате проведения переписей населения (исчисление населения), или расчетным путем исходя из информации о числе родившихся, умерших, а также о сальдо миграции.
Понятие абсолютная численность населения не является столь простым, как кажется на первый взгляд. Как уже говорилось в предыдущей главе, в демографической статистике приня-то различать наличное и постоянное население. Современные переписи населения учитывают обе эти категории, которые служат разным целям. При этом численности наличного и постоян-ного населения отличаются друг от друга, причем порой на довольно значительную величину.
Абсолютный прирост- разность между величинами численности населения в те или иные моменты времени.
Абсолютная численность населения непрерывно меняется во времени. Переписи фикси-руют величину этого показателя на определенный момент времени. Если в нашем распоряже-нии имеются данные нескольких переписей (хотя бы двух), мы можем изучать изменения абсо-лютной численности населения во времени, на протяжении того или иного периода. Это изме-нение, разность между величинами абсолютной численности населения в те или иные моменты времени, называется абсолютным приростом населения.
Общая убыль населения нашей страны за 1992-2000 гг. составит более 3,5 миллиона чело-век.
Величина абсолютного прироста (убыли) численности населения определяется по сле-дующей формуле:


3.1.1. Уравнение демографического баланса
Естественный прирост населения - разность между числом рождений и смер-тей за период. Миграционный прирост, или сальдо миграции - баланс между иммигра-цией и эмиграцией.
Рост населения является динамическим итогом притока в него и убыли из него, результа-том совместного действия сил, увеличивающих и уменьшающих его численность. Численность населения страны и территории увеличивается за счет рождений детей и прибытия иммигран-тов, но одновременно уменьшается за счет смертей и убытия эмигрантов. Следовательно, вели-чина абсолютного прироста численности населения зависит от четырех составляющих: чисел рождений и смертей, а также чисел иммигрантов и эмигрантов, которые наблюдались на про-тяжении рассматриваемого периода.
Разность между числом рождений и смертей за период называется естественным приростом, являю-щимся итогом т. н. естественного движения населения. Баланс между иммиграцией и эмиграцией называется миграционным приростом, или сальдо миграции. Можно сказать, что численность населения территории изменяется под действием только двух процессов - естественного движения населения и миграции.
Компоненты роста численности населения за период - естественный прирост и сальдо миграции.
Население, в котором отсутствует внешняя миграция, называется закрытым. В противоположном случае говорят об открытом населении.
Естественный прирост и сальдо миграции называются компонентами роста численности населения за период. (Выражения рост и прирост являются данью традиции, идущей от тех времен, когда численность населения разных стран со временем, как правило, только увеличивалась. В наши дни, когда в растущем числе стран наблюдается депопуляция, более строго и правильно говорить об изменении численности населения.) Зная величину этих...
За время, прошедшее между переписью 1989 г. и микропереписью 1994 г., процесс «бег-ства от брака» усилился. Особенно это касается женщин. По данным микропереписи, доля ни-когда не состоявших в браке среди мужчин равнялась 195%о (снижение на 1 пункт), среди женщин - 146%о (рост на 14 пунктов); доли состоящих в браке соответственно 719%о (+1%о) и 577%о (-22%о), причем доли состоящих в первом браке соответственно были равны 627%о и 496%о, доли разведенных соответственно 47%о (-9%о) и 91%о (+6%о)*. Но особенно характер-но изменений долей окончательного безбрачия. В 1994 г. доля никогда не вступавших в брак в возрасте 50-54 года была равна 36%о (рост на 10 пунктов) для мужчин и 42%о (рост на 9 пунк-тов) для женщин33.
Интересно, что в приведенных данных четко прослеживаются различия между мужчина-ми и женщинами. Мужчины не только имеют большую, чем женщины, долю состоящих в бра-ке, в том числе и в первом (что в значительной мере объясняется различиями в мужской и жен-ской смертности: доля вдов по данным микропереписи 1994 г. была в 5,82 раза выше доли вдовцов, соответственно 163 и 28%о34), но и имеют больше шансов вступить в повторный брак. Так, по данным В.А. Борисова и А.Б. Синельникова, в 1989 г. на 100 разводов приходилось 58 повторных браков у мужчин и 54 - у женщин, в 1994 г. - соответственно 38 и 3635.
Уменьшение доли разведенных среди мужчин по прямым данным микропереписи 1994 г. объясняется, по мнению В.А. Борисова и А.Б. Синельникова, тем, что не состоящие в браке мужчины (в том числе и разведенные) имели меньше шансов попасть в выборку микропереписи, «поскольку многие из них не имеют своих домохозяйств». В действительности же их доля возросла (см.: Борисов В.А., Синельников А.Б. Брачность и рождаемость в России: демографический анализ. М., 1995. С. 25).
В этой динамике проявляется, как и во многом другом, нарастание кризисных явлений в жизни семьи как социального института, отказ увеличивающейся доли как мужчин, так и жен-щин от вступления в брак, все...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу