*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рождаемость и репродуктивное поведение.

лекции, демография

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 430

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
нет
Рождаемость-массовый статистический процесс деторождения в совокупности людей, составляющих поколение, или в совокупности поколений - населении.
Демографическое употребление слова рождаемость имеет отношение прежде всего к числу рождений живых детей, которые действительно имела женщина. Рождаемость является позитивной стороной воспроизводства населения, характеризующей появление в населении новых членов, в то время как смертность является его негативной, отрицательной стороной, характеризующей их исчезновение, выбытие из населения.
Демографическое изучение рождаемости имеет дело с некоторыми феноменами, связанными с человеческим деторождением, или репродукцией. Этот термин относится к частоте случаев рождений (или более точно-живорождений) в населении или субнаселении.
Multilingual Demographic Dictionary. English Section. 2nd Edition. Liege. 1982. P. 73. § 601.
Рождаемость как массовый процесс следует отличать от индивидуальных рождений детей у отдельных женщин или в отдельных семьях. Рождаемость как процесс складывается из массы индивидуальных случаев рождения, но не сводится к ним. Она является социальным процессом, который подчиняется действию социальных сил и закономерностей, но разворачивается в определенных, исторически-конкретных границах, задаваемых действием биологических, физиологических факторов.
5.2. РОЖДАЕМОСТЬ И ПЛОДОВИТОСТЬ
Эти границы, их существование и определенность связаны с понятием плодовитости, которое характеризует биологический потенциал рождаемости, физиологическую способность индивида или брачной пары к воспроизведению потомства (оплодотворению, зачатию, вынашиванию плода и рождению живого ребенка).
Плодовитость имеет исторически-конкретный характер, она зависит от наличных (имеющихся в данном обществе в данный момент времени) социально-экономических и санитарно-гигиенических условий. Однако плодовитость является более стабильной (менее подверженной колебаниям) характеристикой по сравнению с числом рождений. Последнее...
Понятие плодовитости связано с целым рядом других понятий, которые раскрывают те или иные ее стороны. Эта совокупность включает в себя понятия стерильности, бесплодия, инфертильности и бездетности.
Под стерильностью при условии нормальной половой жизни понимают неспособность к зачатию. При этом различают стерильность постоянную и временную; естественную, искусственную (контрацептивную) и патологическую] абсолютную и относительную.
Постоянная стерильность наступает в старших возрастах, после достижения менопаузы; в репродуктивном периоде постоянная стерильность является следствием заболевания или операции стерилизации. Временная стерильность имеет место в период беременности и сразу после ее окончания (послеродовая или послеабортная аменорея), она может быть также результатом применения контрацепции (противозачаточных средств).
Естественная стерильность вызывается нормальными физиологическими причинами: возрастом, беременностью, кормлением грудью, аменореей и пр. Искусственная стерильность обусловлена применением контрацепции. Патологическая стерильность является следствием болезней и травм.
Об абсолютной стерильности говорят, когда шансы на зачатие равны нулю. При сохранении некоторой вероятности зачатия имеет место относительная стерильность.
Термин бесплодие означает, в противоположность плодовитости, неспособность зрелого организма мужчины или женщины к воспроизведению потомства. Мужское бесплодие означает неспособность к оплодотворению, женское - соответственно или к зачатию, или к вынашиванию, или к рождению ребенка. Обычно брак (брачный союз) считается бесплодным, если в течение трех лет регулярной половой жизни и при условии неприменения контрацепции и искусственных абортов, не происходит рождения живого ребенка или из-за отсутствия зачатий (стерильность), или из-за того, что беременность заканчивается самопроизвольным абортом (невынашиваемость беременности), или рождением мертвого ребенка.
Бесплодие, следовательно, обусловлено или спонтанной...
Обратите внимание на соотношение индексов контрацепции и абортов в России и других развитых странах. Если в нашей стране индекс контрацепции превышает индекс абортов, то в других развитых странах их соотношение обратное. Это свидетельствует о том, что у нас до самого последнего времени превалировала абортная культура внутрисемейного регулирования числа детей и интервалов между их рождениями, в то время как в других развитых странах основным методом такого регулирования было применение контрацепции.
Непосредственные детерминанты рождаемости - это, за исключением, может быть, окончательной бездетности, переменные, которыми, в принципе, может манипулировать, или оперировать, любой человек. Каждый решает, вступать или не вступать в брак и, если вступать, то в каком возрасте, применять или не применять контрацепцию и искусственные аборты, кормить или не кормить грудью ребенка и, если кормить, то как долго. Следовательно, на уровне всего населения модель непосредственных детерминант раскрывает роль брачного и репродуктивного поведения и их компонент в формировании статистически фиксируемой величины суммарного коэффициента рождаемости. При этом достоинством модели является ее ненормативный характер, т. е. отсутствие априорных допущений о каком бы то ни было стандарте естественной рождаемости.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу