*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема оценки интеллектуальной деятельности человека

рефераты, Философия

Объем работы: 49 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 285

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Рецензия на работу
Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Работа на высший балл, очень полно и ёмко описаны стили,способности, сделаны хорошие выводы.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………..3 ГЛАВА 1. Подходы к определению интеллекта……………………………………...5 ГЛАВА 2. Структура интеллекта. Объяснительные подходы в экспериментально-психологических теориях интеллекта………………………………………………….13 §1. Феноменологический подход……………………………………………………….14 §2. Генетический подход. ……………………………………………………………... 15 §3. Социо-культурный подход. ……………………………………………………..… 18 §4. Процессуально-деятельностный подход. ………………………………………….22 §5. Образовательный подход. …………………………………………………………. 24 §6. Информационный подход. ………………………………………………………… 25 §7. Функционально-уровневый подход. ……………………………………………… 27 §8. Регуляционный подход…………………………………………………………….. 31 ГЛАВА 3. Интеллектуальные способности…………………………………………... 34 §1. Конвергентные способности. ……………………………………………………... 35 §2. Дивергентные способности…………………………………………………………37 §3. Обучаемость.…………………………………………………………………………39 §4. Познавательные стили……………………………………………………………... 41 ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………. 46
Список использованной литературы………………………………………………….. 49
Интеллект больше, чем какое-либо другое понятие в психологии, оказался объектом споров и критики. Уже при попытке дать определение интеллекта ученые-психологи сталкиваются со значительными трудностями. В 1921 году журнал "Психология обучения" организовал дискуссию, в которой приняли участие крупнейшие американские психологи. Каждого из них попросили дать определение интеллекта и назвать способ, которым интеллект можно было бы лучше всего измерить. В качестве лучшего способа измерения почти все ученые назвали тестирование, тогда как их определения интеллекта оказались парадоксально противоречивыми. Очень удачную метафору в связи с этим привел Дружинин В.Н. в своей книге: Диагностика общих способностей. Он пишет: "Термин «интеллект», помимо своего научного значения (которое у каждого теоретика свое), как старый крейсер ракушками, оброс бесконечным количе¬ством обыденных и популяризаторских истолкований" . Перечисление всех имеющихся на данный момент определений интеллекта не имеет смысла в рамках данной работы — для понимания изучаемого понятия целесообразно обзорно рассмотреть наиболее общепризнанные трактования. Когда говорят об интеллекте как некоторой способности, то многие ученые в первую очередь опираются на его адаптационное значение для человека и высших животных. Согласно Полани Л., интеллект относится к одному из способов приоб¬ретения знаний. Но, на взгляд большинства других авторов, приобретение знаний (ассимиляция, по Пиаже Ж.) выступает лишь побочной стороной процесса при¬менения знаний при решении жизненной задачи. Важно, чтобы задача была дей¬ствительно новой или, по крайней мере, имела компонент новизны. С проблемой интеллектуального поведения тесно связана проблема «трансфера» — переноса «знаний — операций» из одной ситуации на другую (новую) .
С.И. Ожегов в своем толковом словаре русского языка определяет слово " интеллект ", как мыслительная способность, умственное начало у человека. Так, или примерно так, толкуют это понятие и другие толковые словари. В частности, в словаре иностранных слов под редакцией И.В. Лехина и проф. Ф.И. Петрова - интеллект (лат. Intellects) означает ум, рассудок, разум, мыслительная способность человека. ( Из чего следует, что слова: ум, рассудок, разум, и, как я полагаю, сознание - это слова синонимы означающие интеллект в русском звучании). В общем, все словари сходятся в одном: интеллект это мыслительная способность человека. Эта та самая способность, которая не только отличает человека от животных, но и различает людей по интеллектуальному признаку. Сколько людей столько интеллектов. Но чем определяются эти различия?
Термин интеллект часто применяется для того, чтобы подчеркнуть специфику человеческой психологической деятельности. При этом не следует упускать из виду, что способности иметь дело с абстрактными символами и отношениями только одна сторона интеллекта; не менее важна и такая сторона как конкретность мышления. Нередко интеллект трактуют, как возможность приспосабливаться к новым ситуациям, используя ранее приобретенный опыт. В данном случае интеллект фактически отождествляется со способностью к учению. Однако нельзя не учитывать то, что интеллект заключает в себе продуктивное начало. Самое существенное для человеческого интеллекта состоит в том, что он позволяет отражать закономерные связи и отношения предметов и явлений окружающего мира, тем самым дает возможность творчески преобразовывать действительность.
Интеллект: что это? Интеллигентность? Начитанность? Ум? Или...?
Вопрос о том, что такое интеллект, и чем он отличается от других качеств, характеризующих работу мозга человека, отнюдь не праздный. Представляется, что его пора рассматривать в практической плоскости. Человечество вряд ли станет в массе своей намного умнее в обыденном плане — похоже, что это противоестественно. Едва ли повысится и общая начитанность "интеллигентной" части населения Земли — увы, мозг каждого человека способен впитать хотя и большой, но все же ограниченный объем информации; можно говорить о том, что на определенном этапе срабатывает биологическая защита от информационной перегрузки — и не приведи Бог ей противиться: последствия могут быть самыми печальными — в лучшем случае утрата интереса к предмету и роду занятий, в худшем... К счастью, энциклопедичность (начитанность; натасканность, если угодно) — далеко не решающий фактор в процессе познания. А решающим фактором является интеллект — способность мозга так мобилизовать на эвристическом уровне свою работу, чтобы использовать собственный массив информации с максимальной эффективностью. Процесс поиска решений происходит на подсознательном (интуитивном) уровне и волевому управлению практически не поддается То есть, при достаточно высоком уровне интеллекта человек способен принимать на интуитивном уровне оптимальные решения и находить ответы на "трудные" вопросы даже при весьма ограниченном объеме знаний. Иными словами, интеллект — это коэффициент полезного действия работы поисковой системы мозга в собственном информационном массиве.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу