*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Демография - учебник.

разное, демография

Объем работы: 59 стр.

Год сдачи: 2001

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 421

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Части 1 - 2
Введение
Демография – наука не новая. Ей уже более 300 лет. Но она все еще остается новой (в смысле – малоизвестной) наукой для большинства на¬ших граждан. Правда, в последние годы положение меняется. Слова «демография», «демографический» в различных словосочетаниях теперь нередко можно встретить в газетах, услышать по радио или по телевидению. Расширяется преподавание демографии на социологических, юридиче¬ских и других гуманитарных факультетах университетов (правда, по-преж¬нему в стране нет ни одного учебного заведения, готовящего специали¬стов-демографов).
Демографические проблемы теперь все чаще обсуждаются на заседани¬ях различных представительных комиссий. К сожалению, научный уро¬вень обсуждения демографических вопросов на этих весьма важных засе¬даниях не всегда достаточно высок. Между тем сегодня назрела острая необходимость общественного управления демографическими процесса¬ми. Именно общественного, а не только государственного.
В первой половине 90-х годов наша страна вступила в стадию, без преу¬величения можно сказать, демографической катастрофы. Эта катастрофа выражается прежде всего в беспрецедентно низкой рождаемости (уровень которой сегодня вдвое ниже, чем в самые тяжелые годы Великой Отечест¬венной войны), в очень высоком уровне разводов (по которому мы сегодня на втором месте в мире после США), в относительно низкой продолжите¬льности жизни населения, особенно мужского и сельского. С 1992 г. насе¬ление России не растет, а сокращается, причем очень быстрыми темпами. За прошедшие с 1992 г. шесть лет оно сократилось почти на 2 млн. человек, или на 1,3%, что может показаться небольшой цифрой. Однако при этом надо учесть, что убыль населения в некоторой мере компенсировалась миг¬рационным притоком населения из-за рубежа. За счет же естественной убыли, т.е. превышения числа умерших над числом родившихся, страна уменьшилась за указанный период на самом деле на 4,2 млн. человек.
Это не полный перечень демографических проблем нашей страны, но,...
1.1. Краткая история становления демографии
В отличие от многих других наук демография имеет точную дату рождения. Она ведет свое начало с января 1662 г., когда в Лондоне вышла в свет книга английского купца и капитана, впоследствии майора городской милиции, ученого-самоучки Джона Граунта (1620–1674) имевшая длин¬ное, как тогда было принято, и весьма красноречивое название: «Естест¬венные и политические наблюдения, перечисленные в прилагаемом оглав¬лении и сделанные на основе бюллетеней о смертности. По отношению к управлению, религии, торговле, росту, воздуху, болезням и другим изменениям названного города. Сочинение Джона Граунта, гражданина Лондо¬на» . Уже из названия книги виден широкий социальный замысел ее авто¬ра. В те времена, когда она писалась, в Англии нередко свирепствовала чума и прочие заразные болезни, поэтому бюллетени о смертности имели практическое назначение и публиковались в Лондоне еженедельно. Их читали многие, с тем чтобы при первых же признаках угрозы для своей жизни быстро покинуть город. Граунт первым увидел в скорбных бюллетенях по¬льзу для науки. Изучив ведомости о смертях и рождениях в Лондоне за 80 лет, он обратил внимание на существование в населении целого ряда зако¬номерностей.
В частности, он установил, что мальчиков рождается больше, чем дево¬чек, причем соотношение полов среди родившихся – постоянно и состав¬ляет для Лондона 14 к 13 (т.е. мальчиков рождается на 7,7% больше, чем девочек) . Он заметил также, что и среди умерших больше мужчин, чем женщин, что в Лондоне смертность превышает рождаемость и население города растет только за счет переселенцев, что в провинции, напротив, рождаемость выше смертности, что каждый брак в среднем дает 4 рожде¬ния, что по числам рождений и смертей можно определить численность населения города, а по возрастной структуре умерших – возрастную структуру населения. Уже одно это было важно, ведь ни переписей населения, ни какой-либо другой статистики (кроме церковной) еще не существовало....
В нашей демографии выборочные исследования получили наибольшее применение при изучении факторов рождаемости. В 1966, 1967, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981 и 1984 гг. Отделом демографии Научно-исследова-тельского института ЦСУ СССР были проведены углубленные исследова-ния факторов рождаемости в семьях рабочих и служащих, ведущих бюджетные записи. В США ежегодно проводятся представительные для страны в целом выборочные обследования факторов рождаемости, в кото-рых опрашиваются немногим более 50 тысяч женщин (в том числе около 30 тыс. из них – замужних), а выводы распространяются на все население страны (260 млн. человек) . В 1974–1982 гг. Международным статистиче-ским институтом совместно с Международным союзом по изучению проб-лем народонаселения было проведено Всемирное обследование рождаемо-сти (факторов рождаемости). Оно состояло из серии выборочных обследований факторов рождаемости, проведенных в 21 экономически развитой стране и 41 развивающейся. Был собран большой объем важной в научном отношении информации, впервые сопоставимой и представитель-ной для 62 стран мира, в которых проживало в конце 1970-х гг. около 1,8 миллиарда человек, или 42% мирового населения . Наша страна, к сожале-нию, в этом обследовании не участвовала.
Однако выборочные обследования тоже требуют многочисленного персонала и средств. Поэтому не всегда и не всем под силу бывает их организовать. Тогда приходится отступать от теории и проводить обследование, не претендующее на представительность, организованное без соблю¬дения правил выборочного метода. Такое обследование, в отличие от выборочного, называется специальным (т.е. посвященное специально углубленному изучению какой-то узкой задачи).
В отличие от выборочного специальное обследование не обладает такой же доказательной силой. Но, как говорится, лучше хоть что-то, чем ни¬чего (иногда, правда, бывает и наоборот, если на основе непредставительного специального обследования делаются обобщающие выводы. А такое бывает нередко). Пожалуй,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу