*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экологические референдумы в России

курсовые работы, Экологическое право

Объем работы: 54 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 503

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Рецензия на работу
Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Работа на отлично, тема редкая, материал тоже редкий, очень полно и хорошо написано.
Содержание.
Введение…………………………………………………………………………….3
Глава I. Развитие института референдума. Общие черты……………………..…5
1.1.Понятие и значение референдума……………………………………………...5
1.2. Конституция РФ – как основной источник закрепления института референдума………………………………………………………………………...10
1.3. Федеральное законодательство о референдум. Процедура…………………13
1.4.Референдум как способ волеизъявления населения субъектов РФ. Экологическое движение "Во имя жизни"………………………………………..21
Глава II. Институт экологического референдума в России……………………...25
2.1.Право граждан на благоприятную окружающую среду……………………..25
2.2. Полномочия общественных экологических объединений в области охраны окружающей природной среды………………………………………………...… 27
2.3. История экологических референдумов в России……………………….…30
2.4. Справка: История одного референдума……………………………………35
2.5. Референдумы, которых не было……………………………………………...39
2.6. Экологические референдумы сегодня………………………………………..43
Заключение………………………………………………………………………….46
Список используемой литературы………………………………………………...48
Приложение………………………………………………………………………....50
Референдум (от латинского — “должное быть сообщенным”) — это голосование избирателей, посредством которого принимается решение государственного или самоуправленческого характера, имеющее общегосударственное или местное значение. Это решение имеет силу закона, а иногда и большую силу, чем обычный закон парламента (считается, что решение, принятое путем референдума, не следует отменять обыкновенным законом), или силу важного постановления местного самоуправления.
Для обозначения референдума употребляется также термин “всенародное голосование”. Но речь здесь идет не о поголовном участии в голосовании, а о голосовании лиц, обладающих избирательными правами, по вынесенному на это голосование вопросу.
Референдум — один из важнейших способов осуществления прямой, непосредственной демократии. В принципе он имеет преимущества перед представительной демократией, т.е. такой формой, при которой волю народа выражают и облекают в законы и иные акты избранные населением представители — депутаты парламента, члены местных органов самоуправления. Референдум дает возможность народу выразить свою волю непосредственно, путем голосования. Однако значение референдума не следует переоценивать. Вопросы, выносимые на референдум, могут быть не всегда доступными для всесторонней оценки со стороны рядовых избирателей, которые могут не оценить всех политических последствий принимаемого решения. Иногда референдум проводится в обстановке давления на психику избирателей (так неоднократно было во Франции при президенте де Голле), а в условиях авторитарных режимов — в обстановке насилия и угроз (в Пакистане при президенте Зия-уль-Хаке лицам, не явившимся на выборы для одобрения его кандидатуры, притом единственной, грозило тюремное заключение).
Нужно отметить, что для того, чтобы референдум не превратился в фикцию, его проведение требует полной гласности, справедливой публикации различных мнений, большой предварительной работы по разъяснению формулы референдума и его последствий. Референдум по...
В связи с болезненностью и нестабильностью развивающегося в нашей стране процесса демократизации часто слышны упреки на бедность отечественной истории демократическими традициями. Их недостаточностью подчас объясняются все беды сегодняшнего Отечества. Однако дело совсем не в слабостях российских традиций (в том числе и избирательных), а в том, что на протяжении более чем 70 лет эти традиции последовательно игнорировались. Несомненно, большое значение в процессе демократизации государства, в процессе развитии конституционализма занимает институт непосредственного участия народа в управлении государством в форме выборов и референдумов. Но касаясь экологических проблем в стране, то нельзя не сказать о том, что как на вчерашний, так и на сегодняшний день, они отодвинуты на второй план. Экономические проблемы, проблемы политического характера и многие другие представляют наибольший интерес для граждан, для правительства. Но несмотря на всё это, экопроблемы не исчезают, а только появляются, требуя эффективных решений и достойного планирования и прогнозирования. Попытки референдумов в России были и есть, но в целом все они терпят крах. Каковы же причины заранее проигрышной позиции? Почему так происходит? Чего хотят люди, предпринимая попытки созвать референдум и какие вопросы они выносят на всеобщее обсуждение? И почему выбирают именно такую форму выражения, как референдум? Ведь она представляет собой сложный процесс и массу деталей, которых необходимо соблюдать для верной и законной процедуры. Все эти аспекты очень неоднозначны, но слишком актуальны на сегодняшний день.
Свобода выбора является важнейшим фактором интеллектуального совершенствования человека, нормального духовного и нравственного развития каждой личности. Как верно подметил английский теоретик политического либерализма Дж. Милль, идеи которого и поныне определяют развитие конституционного права, способность человека понимать, судить, различать, что хорошо и что дурно, умственная деятельность и даже нравственная оценка предметов упражняются только тогда, когда человек делает выбор. Этим следует объяснить и то обстоятельство, что для политически активных граждан референдум – это нормальная потребность и возможность выражения своей позиции. Конституция Российской Федерации провозглашает и закрепляет единственным источником власти многонациональный народ России и признает за ним полноту верховной власти, определяет механизм ее осуществления, где лидирующее положение занимает непосредственное волеизъявление народа (прямое правление), а высшим его проявлением являются референдум и выборы. Вышесказанное позволяет судить об изменении в приоритете форм осуществления народом принадлежащей ему государственной власти в пользу непосредственной демократии. Следует определить роль и значение референдума как самой яркой формы непосредственного волеизъявления народа. Политическое значение института референдума состоит в том, что с его помощью граждане приобретают возможность эффективного воздействия на формирование политики государственных и иных органов власти, а последние, в свою очередь, - возможность сверять свои решения с мнением народа или отдельной ее части.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу