*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Демография. Учебник.

разное, демография

Объем работы: 79 стр.

Год сдачи: 2001

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 381

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Части 3 - 5.
Это может показаться странным, но численность населения в демографии, пожалуй, – самый грубый, самый последний и самый неинтересный, пассивный итог демографических процессов. В то же время, наоборот, за пределами демографии все разговоры ученых о проблемах, так или иначе связанных с ростом населения, обычно только его численностью и ограни¬чиваются.
То немногое, что нужно знать о численности населения (естественно, в рамках предмета демографии), сводится к следующему. Численность населения – показатель моментный, т. е. относится всегда к точному моменту времени. Нельзя сказать: население в таком-то году. Это неправильно по¬тому, что население на протяжении года изменяется непрерывно. В стати¬стических справочниках численность населения приводится обычно либо на 1 января (или «на начало года», что означает то же самое), либо на 1 июля (или «на середину года»), либо на 31 декабря (или «на конец года»). Анализируя данные, скажем, о динамике численности населения за неко¬торый период времени или сопоставляя данные о численности населения разных территорий, необходимо обращать внимание на даты, к которым сравниваемые численности населения относятся.
Далее, необходимо обращать внимание на то, к каким административно-территориальным границам относится анализируемая численность на¬селения. И наконец, надо обращать внимание на категорию населения: наличное оно, постоянное или юридическое. В зависимости от этих харак¬теристик численность одного и того же населения в одно и то же время на одной и той же территории будет различной. Например, на начало 1998 г. (на 1 января) численность наличного населения России составляла 147 104,6 тыс. человек, постоянного –146 739,4 тыс. человек, или на 365,2 тыс. меньше.
Численность населения Земли в середине 1997 г., по оценкам демографов ООН, составила 5 840 млн. человек, и по самым последним прогнозам тех же демографов ООН (выполненным в 1994 г.) к середине 2050 г. она до¬стигнет величины 9 833 млн. человек . Много это или мало?...
Кроме того, пора оглядеться окрест и заметить, что темпы роста населе¬ния неодинаковы в разных странах и в некоторых они уже сегодня близки к нулю или даже ниже нуля, т.е. население не растет, а убывает. Такая убыль населения называется в демографии депопуляцией. И численность насе¬ления некоторых стран уже сегодня не растет, а убывает: в Латвии – с 1990 г., Беларуси и Украине – с 1998 г., в Болгарии – с 1993, Румынии – с 1991 г., после 2000 г. начнется депопуляция в Бельгии, Испании, Герма¬нии, Швейцарии, после 2005 г. – в Японии. К сожалению, чемпион в этом гибельном процессе – наша Россия. Во введении уже говорилось, что с 1992 г. население нашей страны сократилось почти на 2 млн. человек. Если демографическая ситуация в стране не улучшится в самое ближайшее вре¬мя (а на это вряд ли можно рассчитывать, ничего для этого не делая), то по прогнозам ООН к 2050 г. численность населения России составит уже 121 777 тыс. человек, т. е. на 26,9 млн. человек, или на 18%, меньше, чем в начале 1992 г. (последний год роста населения).
К сожалению, если алармистов, раздувающих всеобщую панику по поводу мифической угрозы перенаселения Земли, хватает сегодня с избытком среди разного рода экологов, физиков, футурологов-социологов, писа¬телей-фантастов и т.п., то неизвестно произведение, в котором была бы сделана попытка сфантазировать сценарий общественной жизни в обществе депопулирующем, проще говоря – вымирающем. А ведь это значите¬льно более реальная угроза, чем перенаселение, угроза, которая уже вопло¬щается. И мы не готовимся жить в таком обществе.

3.2. Структура населения по полу
Соотношение полов в населении – важный фактор брачности (т.е. процесса заключения браков) и формирования семейной структуры населения.
В демографии применяются два типа относительных показателей для характеристики соотношения полов. Первый тип – процентная доля населения определенного пола в общей численности населения. К примеру, в начале 1998 г. общая численность населения России...
Поэтому важное методологическое значение приобрело небольшое обследование в г. Жуковском, проведенное в том же 1960 г. Ниной Александ¬ровной Таубер. В этом обследовании при определении среднедушевого до¬хода семьи принималось в расчет число членов семьи за вычетом новорожденного. Однако это методологическое уточнение не изменило ха¬рактера корреляционной связи между размерами дохода и рождаемостью: связь снова оказалась обратной.
В последующие годы в различных регионах СССР, в основном в крупных городах, были проведены несколько десятков обследований, направ¬ленных на выяснение связи рождаемости с различными факторами, в основном с материальными условиями жизни. Наибольшее значение среди них получили обследования, проводившиеся Отделом демографии Науч¬но-исследовательского института ЦСУ СССР под руководством Андрея Гавриловича Волкова почти каждые 3 года в 1965–1966, 1967–1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984 гг.
Исследование, проведенное в 1965–1966 г. на 4 московских предприя¬тиях и охватившее 1462 замужних работниц в возрасте до 45 лет, открыло со¬бой принципиально новый подход к изучению факторов рождаемости – изу¬чение мнений о наилучшем и планируемом числе детей в семье. Основными результатными показателями в этом обследовании были три индикатора: ретроспективное желаемое число детей (по ответам на вопрос: «Когда Вы вступали в брак, сколько детей Вы хотели иметь?») идеальное число детей (по ответам на вопрос: «Сколько детей, по вашему мнению, лучше всего иметь в семье?») и так называемое ожидаемое, или планируемое, число детей (по ответам на вопрос: «Сколько всего детей вы предполагаете иметь?») .
И наконец, в 1969 г. Отделом демографии НИИ ЦСУ СССР был проведен почтовый опрос 33,6 тыс. замужних женщин в семьях рабочих и служащих. В анкете содержались вопросы об идеальном и ожидаемом числе детей. Мето¬дика проведения обследования была такова, что позволяла объединить данные опроса мнений с фактическими данными об условиях жизни семьи; полученными во время...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу