*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Романо-германская правовая семья

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 539

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ____________________________________________________________ 3
§ 1. Понятие правовой системы и правовой семьи. Их виды.___________________4
§ 2. Становление Романо-германская правовой семьи ______________________ 8
§ 3. Особенности Российской правовой системы в структуре Романо-германской правовой семьи __________________________________________________ 19
Заключение __________________________________________________________ 26
Литература ______ ____________________________________________________ 27
В современном мире каждое государство имеет своё право. Право разных стран сформулировано на разных языках, использует различную технику и создано для обществ с весьма различными структурами, правилами, верованиями. Знание права только своего государства делает юриста неспособным к адекватной оценке юридических норм, так как ему не с чем сравнивать право своей страны. Каждый юрист должен себе представлять, хотя бы даже в самых общих чертах, устройство права того или иного государства, а чтобы иметь представление о какой-либо правовой системе, надо знать о таком понятии, как правовая семья. Знание же особенностей каждой правовой семьи позволяет делать выводы о праве интересующего нас государства.
В своей работе я рассматриваю конкретно романо-германскую правовую семью. В основном эту тему я изучал по книге известного французского юриста Рене Давида «Основные правовые системы современности».
Современную правовую действительность стало трудно отражать с помощью старых, слишком узких конструкций. Требуются более широкие построения, позволяющие производить соответственно и более гибкие и адекватные научные операции, достигать более высоких уровней обобщения, абстракции. Одна из таких категорий - правовая система, дающая возможность анализировать и оценивать всю правовую реальность в целостном виде, а не отдельные ее компоненты. При этом нет необходимости в замене концепции права концепцией правовой системы. Просто концепция права должна стать составной частью концепции правовой системы как наиболее многоаспектной и широкой.
Право - это нормативная основа правовой системы, по которому в конкретном обществе можно судить о сущности всей правовой системы этого общества, правовой политики и идеологии государства. Помимо права правовая система включает в себя несколько других слагаемых - правотворчество, правосудие, юридическую практику, нормативные, правоприменительные и правотолкующие акты, правоотношения, субъективные права и обязанности, правовые учреждения,...

Подводя итог курсовой работы, мною была рассмотрена общая характеристика романо-германской правовой семьи, а именно: историческое формирование системы, источники права и особенности структуры права. Стоит сказать, что, как и любая другая правовая система, романо-германская правовая семья имеет свои плюсы и свои минусы.
Один из плюсов состоит в том, что она четко кодифицирована, с ней легче работать в юридической практике. С другой стороны, так как ее основа состоит из законов, она менее гибкая, чем, например, англосаксонская правовая система, где основную роль играют прецеденты. Так же хотелось бы уделить внимание тому, что, российскую правовую систему, отмечая все особенности Романо – германской правовой системы, нельзя отнести ни к семье западного права, ни к системе романо-германского права в особенности. Между тем, это уже и не социалистическая система. При этом законодатель обращается не только к юридическому опыту романо-германской правовой семьи, но и к англосаксонским правовым моделям.
В целом можно сделать вывод, что формально российское право двигается в направлении присоединения к германской подгруппе внутри романо-германской правовой семьи. По структуре гражданского процессуального права современное российское право обладает практически всеми атрибутами романо-германского права. Но по структуре уголовного процессуального права действующий российский уголовный процесс не выполняет требований романо-германского инквизиционного уголовного процесса и нуждается в капитальном реформировании.
По критерию правовой идеологии и "живого" права ситуация более сложная. Современное российское право в целом не выполняет этого требования. Поскольку российское право не соблюдает требований, связанных с двумя важными атрибутами правовой культуры и правового государства, современное Российское государство пока рано считать правовым. В настоящий момент российское право нельзя считать полноценным континентально-европейским, нельзя однозначно говорить о его...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу