*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внешняя политика России в системе международных отношений

рефераты, политология

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 319

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Система международных отношений.
Россия и её роль в международных отношениях.
Внешняя политика России.
Россия и международные организации.
Экономические санкции.
Заключение.
Литература.
В конце августа 2007 военный корреспондент израильской газеты «Маарив» Амир Раппопорт опубликовал сообщение со ссылкой на источники в министерстве обороны Израиля, согласно которым Россия снабжала Сирию информацией о намерении Израиля осуществить нападение на неё. Это привело к эскалации напряжённости в регионе летом 2007 — по сообщениям израильских СМИ, сирийской армией были осуществлены срочные закупки крупных партий российского оружия, проведены крупные учения и инженерные работы по укреплению приграничных с Израилем районов Голанских высот, а также размещению там новых ракетных установок малого радиуса действия. Это, в свою очередь, вынудило Израиль принять ответные меры — укрепление границы и проведение учений по сценарию войны на сирийском фронте. Напряжение снизилось лишь к концу августа после обмена заявлениями руководства Израиля и Сирии об отсутствии намерений начать новую войну. Информацию израильского корреспондента подтвердил руководитель военно-политического отдела министерства обороны Израиля генерал запаса Амос Гилад, заявивший в интервью военной радиостанции «Галей Цахал»: «В определённый период Россия действительно внесла вклад в то, чтобы Сирия поверила в агрессивные намерения Израиля».
В октябре 2006 российская Северо-Западная нефтяная группа (СЗНГ) стала мажоритарным акционером ООО «Кредитлайн» — оператора строительства НПЗ мощностью 6,5 млн т нефтепродуктов (дизельного топлива и прямогонного бензина) и нефтехимического комплекса мощностью 1,4 млн т (олефины, бензол, полиэтилен и полипропилен) в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Министерство обороны РФ планирует обеспечивать производимым здесь дизельным топливом российские подводные лодки в Средиземном море.

Россия — один из ключевых участников международных отношений. В качестве одного из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН Россия несёт особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Россия входит также в «Большую восьмерку» экономически развитых государств, является членом значительного числа других международных организаций, включая Совет Европы и ОБСЕ. Особое место занимают организации, созданные на пространстве бывшего СССР в основном при ведущей роли России: СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС.
Россия вместе с Белоруссией составляют Союзное государство России и Белоруссии.
Россия поддерживает дипломатические отношения со 191 государством, имеет дипломатические представительства в 144 странах. У России нет дипотношений с Грузией (с 2008 года), Бутаном и Соломоновыми Островами, а также Тувалу, с которым, однако, уже достигнута договоренность об их установлении.
Международное сообщество признало Россию государством-продолжателем СССР. Это означает, что, с международно-правовой точки зрения, Россия и СССР — одно и то же государство (в отличие от понятия «правопреемник», подразумевающего смену одного государства другим). Благодаря этому Россия продолжила осуществление всех международных прав и выполнение международных обязательств СССР. Среди них особенно важны статус постоянного члена Совета безопасности ООН, членство в других международных организациях, права и обязательства по международным договорам, имуществу и долгам перед другими государствами.
Вместе с тем, Россия признается «сверхдержавой» в значительной степени по инерции, поскольку она лишилась многих внешнеполитических позиций, которыми в свое время обладал СССР, и в целом влияние современной России на мировую политику гораздо меньше советского.

Широко распространено сравнение России с распавшимся СССР (правоприемником которого в международных делах выступает Российская Федерация)» которое, естественно» оборачиваются не в её пользу» Восприятие России как своего рода "уменьшенного Советского Сохвэа" способствует развитию комплекса национальной неполноценности» ущемленности роли в мировых делах» способствует возникновению «реваншистских настроений» болезненных реакций на ситуации» воспринимающихся как уничижительные для статуса великой державы» угрожающие дальнейшим сокращением ее территории Возникают совершенно неправомерные аналогии с Германией» ущемленной кабальными условиями Версальского договора
Между тем» хотя Россия и получила свою долю советского наследия (место в Совете Безопасности ООН-» ответственность за белуху» часть ядерных арсеналов» внешнеэкономические обязательства СССР и т.д.)» ее сопоставлению с Советским Союзом некорректно и необоснованно.
С международно-правовой точки зрения республики» входившие в состав СССР» включая и РФ» реализовав своё право на самоопределение» выступают в качестве самостоятельных государств, и нет никаких оснований воспринимать их в качестве "осколков" бывшей великой державы» Это - новые» суверенные государства» идущие по пути становления и развития своей государственности» осмысления и реализации собственных интересов» отнюдь не идентичных интересам бывшего СССР.
Российская внешнеполитическая задумка заключает задачей сформировать вокруг себя нужный общегосударственный консенсус. Наполнение конкретно-историческим содержанием внешнеполитической идеи поможет приобрести России свойственную ей самодостаточность. Россия найдет и займет собственное уникальное пост в мире. Положение региональной державы с ограниченными международными интересами сменится ситуацией, в которой России будут обеспечены выходы на роль мировой державы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу