*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общая характеристика развития права в период НЭПа

курсовые работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 715

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Рецензия на работу
Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Работа на отлично, объём хороший, тема раскрыта полностью.
Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава I «Новая экономическая политика В.И. Ленина. Историческая справка»……………………………………………………………………...…5-20
§ 1. «Причины перехода к НЭПу, сущность, основные цели и перспективы»…………………………………………………………………..5-12
§ 2. « Противоречия нэповской экономики, её кризисы, и свёртывание и итоги НЭПа»…………………………………………………...…………......13-20
Глава II «Развитие различных отраслей права в период НЭПа»…...……20-56
§ 1. « Предпосылки систематизации права»……………………………..20-22
§ 2. « Гражданское право в период новой экономической политики»...23-30
§ 3. « Развитие процессуального права»…………………………...….....31-36
§ 4. « Изменения в уголовном праве»……………………………………37-46
§ 5. « Формирования и модификации остальных отраслей права»…….47-56
1).Семейное право;…………………………………………………….47-48
2).Трудовое право;…………………………………………………….49-54
3).Земельное право…………………………………………………….55-56
Заключение…………………………………………………………………...57-60
Список использованной литературы……………………………………….…..61
После окончания гражданской войны страна оказалась в тяжелейшем положении, столкнулась с глубоким экономическим и политическим кризисом. В результате почти семи лет войны Россия потеряла более четверти своих национальных богатств. Особенно крупный урон понесла промышленность. Объем ее валовой продукции уменьшился в 7 раз. Запасы сырья и материалов к 1920 году были в основном исчерпаны. По сравнению с 1913 годом валовое производство крупной промышленности сократилось почти на 13%, а мелкой более чем на 44%.
Огромные разрушения были нанесены транспорту. В 1920 г объем перевозок железных дорог составил 20% по отношению к довоенному. Ухудшилось положение в сельском хозяйстве. Сократились посевные площади, урожайность, валовые сборы зерновых, производство продуктов животноводства. Сельское хозяйство все более приобрело потребительский характер, его товарность упала в 2,5 раза. Произошло резкое падения жизненного уровня и труда рабочих. В результате закрытия многих предприятий продолжался процесс деклассирования пролетариата. Огромные лишения привели к тому, что с осени 1920 года в среде рабочего класса стало усиливаться недовольство. Положение осложнялось начавшейся демобилизацией Красной Армии. По мере того, как фронты гражданской войны отступали к границам страны, крестьянство начало все более активно выступать против продразверстки, которая реализовывалась насильственными методами с помощью продотрядов
Введение.
Товарищи и граждане! Наша страна переживает тяжёлый момент. Голод, холод, хозяйственная разруха держат нас в железных тисках вот уже три года. Коммунистическая партия, правящая страной, оторвалась от масс и оказалась не в состоянии вывести её из состояния общей разрухи. С теми волнениями, которые последнее время происходили в Петрограде и Москве и которые достаточно ярко указали на то, что партия потеряла доверие рабочих масс, она не считалась. Не считалась и с теми требованиями, которые предъявлялись рабочими. Все рабочие, моряки и красноармейцы ясно в настоящий момент видят, что только общими усилиями, общей волей трудящихся можно дать стране хлеб, дрова, уголь, одеть разутых и раздетых и вывести республику из тупика…
Из воззвания Временного революционного комитета г. Кронштадта
К 1921 Россия буквально лежала в руинах. От бывшей Российской империи отошли территории Польши, Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, Западной Белоруссии, Карской области Армении и Бессарабии. По подсчётам специалистов, численность населения на оставшихся территориях едва дотягивала до 135 млн. Потери на этих территориях в результате войн, эпидемий, эмиграции, сокращения рождаемости составили с 1914 г. не менее 25 млн человек Во время военных действий особенно пострадали Донбасс, Бакинский нефтяной район, Урал и Сибирь, были разрушены многие шахты и рудники. Из-за нехватки топлива и сырья останавливались заводы. Рабочие были вынуждены покидать города и уезжать в деревню. Общий объём промышленного производства сократился в 5 раз. Общество деградировало, его интеллектуальный потенциал значительно ослаб. Большая часть российской интеллигенции была уничтожена или покинула страну.
Таким образом, главная задача внутренней политики РКП(б) и Советского государства состояла в восстановлении разрушенного хозяйства, создании материально-технической и социально-культурной основы для построения социализма, обещанного большевиками народу. Политика военного коммунизма...
Исход гражданской войны подтвердил, что большинство народа поддерживает советскую власть, завоевания революции.
Победив интервентов и белогвардейцев, новые хозяева страны взялись за восстановление народного хозяйства и в короткий срок решили эту необычайно сложную задачу. Важным средством восстановления и развития хозяйства явилась новая экономическая политика. Ее характерной чертой стало допущение, но одновременно ограничение и вытеснение эксплуататоров. Рыночные отношения развиваются не только в частном, но и в государственном секторе. Вместе с тем, не исключаются и административные формы руководства хозяйством.
Мирные условия определили перестройку государственного аппарата. Упраздняются чрезвычайные органы военного времени, укрепляется законность в деятельности органов управления и юстиции, перестраивается армия.
В данный период происходит крупнейшее событие в области межнациональных отношений, в организации государственного единства Советской страны – образуется Союз Советских Социалистических Республик.
Советский Союз, организованный четырьмя республиками, не остановился в своем развитии. Уже в 20-е годы количество его членов достигло семи. Районирование СССР покончило с архаичной административно-территориальной системой и создало новое, построенное на научной основе и отвечающее потребностям реконструкции народного хозяйства административное деление страны.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу