*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Применение логических законов и правил. Законы тождества, противоречия, исключенного третьего, достаточного основания

контрольные работы, Разное

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 308

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………
1.Логика процесса исследования……………………………………………
2.Применение логических законов и правил...…………………………….
Заключение……………………………………………………………………
Список используемой литературы………………..…...………………..…...


Не зная законов и правил логики и не умея их применять, нельзя и помышлять о плодотворной научной деятельности. Иногда, конечно, ими пользуются интуитивно, что куда менее надежно, чем когда это делается сознательно, на подлинно научной основе. Знание законов логики упрощает и облегчает анализ изучаемых явлений и фактов, придает исследователю уверенность в справедливости своих выводов, повышает их убедительность в глазах оппонентов. Поэтому имеет смысл рассмотреть эти законы более подробно.
На первый взгляд содержащееся в законе тождества требование представляется предельно простым. В самом деле, надо лишь проявлять минимальную строгость, не смешивая различные (пусть даже и близкие) мысли, отграничивая их друг от друга с достаточной степенью четкости. Однако по ряду причин эта простота является обманчивой. К таким причинам, прежде всего, относится большой слой явлений языка и речи. Ведь в любом тексте мы имеем дело не с "чистой" мыслью, а с единством ее содержания и словесной формы.
Между тем хорошо известно, что внешне одинаковые словесные конструкции могут иметь разное содержание и, наоборот, одна и та же мысль может быть выражена по-разному.
Отождествление различных понятий представляет собой одну из наиболее распространенных логических ошибок в научном тесте — подмену понятия. Сущность этой ошибки состоит в том, что вместо данного понятия и под видом его употребляют другое понятие. Причем эта подмена может быть как неосознанной, так и преднамеренной. Подмена понятия означает подмену предмета описания. Описание в этом случае будет относиться к разным предметам, хотя они будут ошибочно приниматься за один предмет.


1. Логика процесса исследования

Опираясь на систему методологических принципов, исследователь определяет:
- объект и предмет исследования;
- последовательность их решения;
- применяемые методы.
Можно условно выделить два характерных уровня научного исследования:
a) эмпирический;
б) теоретический.
Эмпирический уровень исследования связан с получением и первичной обработкой исходного фактического материала. Обычно разделяют: факты действительности и научные факты.
Факты действительности – это события, явления, которые происходили или происходят на самом деле, это различные стороны, свойства, отношения изучаемых объектов.
Научные факты – это подвергнутые анализу факты действительности, проверенные, осмысленные и зафиксированные в виде логических суждений.
Эмпирический этап состоит из 2 ступеней (стадий) работы:
- первая стадия – это процесс добывания, получения и фиксации фактов;
- вторая стадия – это первичная обработка и оценка фактов в их взаимосвязи, то есть включает в себя: осмысление и строгое описание добытых фактов в терминах научного языка; классификация фактов и выявление основных зависимостей между ними.


Всякое научное исследование от творческого замысла до окон-чательного оформления научного труда осуществляется весьма индивидуально. Но все, же можно определить и некоторые об¬щие методологические подходы к его проведению, которые при¬нято называть изучением в научном смысле.
Современное научно-теоретическое мышление стремится про¬никнуть в сущность изучаемых явлений и процессов. Это воз¬можно при условии целостного подхода к объекту изучения, рассмотрения этого объекта в возникновении и развитии, т.е. применения исторического подхода к его изучению.
Известно, что новые научные результаты и ранее накоп¬ленные знания находятся в диалектическом взаимодействии.
Текст научной работы отличается от всякого другого, прежде всего своей логичностью. Поэтому какие бы ошибки с точки зрения логики не делали авторы диссертационных работ при описании хода иссле¬дования, всегда можно доказать, что любая ошибка такого рода сво¬дится в конечном счете к нарушению требований того или иного ло¬гического закона: закона тождества, закона противоречия, закона ис¬ключенного третьего и закона достаточного основания. Поэтому имеет смысл рассмотреть эти законы более подробно.
Поскольку в научном тексте используются понятия и сужде¬ния, очевидно, что, прежде всего именно эти смысловые единицы должны удовлетворять требованию определенности.




После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу