*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правовая ответственность медицинских работников

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 750 руб.

Просмотров: 535

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание:
Введение …………………………………………………………………….. 3
1. Понятие юридической ответственности и особенности гражданско-
правовой ответственности в сфере медицины ………………………….. 6
2. Правовые основания гражданско-правовой ответственности
медицинских работников при осуществлении ими
профессиональной деятельности ……………………………………….. 14
3. Условия наступления гражданско-правовой ответственности ………. 21
Заключение………………………………………………………………….. 33
Список литературы………………………………………………………… 36
Введение
Актуальность темы исследования состоит в том, что на сегодняшнем этапе развития российского общества и медико-правовой науки на первый план относительно ответственности врачей за профессиональные правонарушения выходит гражданско-правовая (имущественная) ответственность и можно без преувеличения сказать, что для медицинских учреждений она является наиболее серьезным последствием ненадлежащего оказания медицинской помощи.
Развитие гражданских правоотношений в сфере охраны здоровья населения означает не только постепенный переход от административных методов регулирования медицинской деятельности к договорным, но и возможность широкого использования пациентами механизмов гражданско-правовой ответственности для защиты своих прав.
Раскрывая понятие и суть гражданско-правовой ответственности вра-чей, важно уяснить основания ее возникновения. Представляется, что данная ответственность наступает при нарушении медиками выполнения своих профессиональных обязанностей, по причине чего наступил вред здоровью пациента.
Особенностью медицинской деятельности является то, что не все ме-дицинские манипуляции, диагностики и лечения приводят к положительным результатам. Некоторые из них при ошибочных действиях медицинских работников заканчиваются смертельным исходом или инвалидностью пациента. Каждый случай таких ошибочных действий медицинского персонала не должен оставаться без реагирования, так как пациенты при обращении за помощью должны быть уверены в гражданско-правовой защите своих законных прав, что в современной законодательной практике сопряжено с некоторыми трудностями. Вопрос о гражданско-правовой ответственности в целом, а тем более применительно к медицинской деятельности - один из весьма сложных и проблемных в правовой науке.
Среди трудов, непосредственно посвященных изучению институтов юридической и гражданско-правовой ответственности в целом, следует вы-делить работы таких авторов, как: М.М. Агарков, С.С. Алексеев, А.Б. Афанасьев, Е.Г. Афанасьева, В.М....


Итак, основополагающими принципами охраны здоровья граждан являются: 1) соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; 2) приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан в области охраны граждан; 3) доступность медико-социальной помощи; 4) социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья; 5) ответственность органов государственной власти и управления предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья
Согласно гражданскому законодательству, гражданско-правовые от-ношения в сфере здравоохранения возникают:
- при оказании медицинской помощи в рамках ОМС (из договора на предоставление лечебно-профилактической помощи по ОМС);
- при оказании платных медицинских услуг (из договора на предоставление платных медицинских услуг);
- при причинении вреда жизни и здоровью гражданина при оказании медицинской помощи (независимо от того, урегулированы эти вопросы договором или нет).
По своей правовой природе названные виды договоров соответствуют гражданско-правовому договору возмездного оказания услуги.
Гражданско-правовая ответственность - это предусмотренная законом (или договором) мера государственного принуждения, применяемая для восстановления нарушенных прав потерпевшего за счет нарушителя. Гражданско-правовая ответственность носит имущественный характер: лицо, причинившее ущерб (имущественный или физический), обязано полностью возместить убытки потерпевшему.
ГК РФ (гл. 59) разграничивает гражданско-правовую ответственность на договорную и внедоговорную (деликтную) ответственность. Договорная ответственность наступает вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств. Деликтная ответственность наступает в силу закона в случаях причинения вреда (жизни и здоровью человека). В случаях причинения вреда в результате противоправных действий,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу