*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личность и общество

контрольные работы, Социология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 304

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………
1. Основные понятия социологии личности ……………………………….
2. Факторы формирования личности ………………………………………
3. Социализация личности…………………………………………………...
Заключение……………………………………………………………………
Список использованной литературы…………….…...………………..…...


В обыденной жизни часто отождествляют такие поня¬тия, как «человек», «индивид», «личность». Но в социоло¬гии данные понятия не рассматриваются как синонимы и достаточно четко различаются при всей их близости и взаимосвязи. И для того чтобы понять, что такое лич¬ность, необходимо в первую очередь провести разграни¬чение этих понятий.
Понятие «человек» употребляется для характеристики всеобщих, присущих всем людям качеств и способностей тогда, когда важно отметить принадлежность лица к чело¬веческому роду. А когда необходимо подчеркнуть, что речь идет не обо всем человечестве, а об отдельном предста¬вителе человечества, конкретном носителе всех социаль¬ных и психологических черт человека (разума, воли, инте¬ресов, потребностей и т.д.), то употребляют понятие «ин¬дивид». В данном случае понятие «индивид» означает «конкретный человек».
Понятие «личность», как отмечает известный россий¬ский социолог И.С.Кон, очень многообразно. В своей работе «Социология личности» он подчеркива¬ет, что, «с одной стороны, оно обозначает конкретного индивида (лицо) как субъекта деятельности, в единстве его индивидуальных свойств (единичное) и его социаль¬ных ролей (общее). С другой стороны, личность понима¬ется как социальное свойство индивида, как совокуп¬ность интегрированных в нем социально значимых черт, образовавшихся в процессе прямого или косвенного вза¬имодействия данного лица с другими людьми и делающих его, в свою очередь, субъектом труда, познания и обще¬ния. Этот второй аспект понятия наиболее важен с точки зрения социологии, которую отдельный человек интере¬сует не сам по себе, а как член определенного общества, класса, социальной группы, воплощающий в себе некото¬рые социально типичные черты». Таким обра¬зом, данное понятие употребляют в двух смыслах.
1. Основные понятия социологии личности

Человек выступает объектом изучения многих наук. В чем же проявляется специфика социологического подхода?
Если философию интересует человек с точки зрения его места в мире как субъекта познания и творчества. Психология анализирует человека как целостность психических процессов, качеств и отношений: темперамента, характера, способностей, волевых качеств и т.д. То есть психология ищет стабильные характеристики психики, которые обеспечивают неизменность человеческой природы. Историки, напротив, проявляют интерес к тому, как под влиянием культурно-исторических факторов изменяется человеческое существо. Если экономика допускает, что человек способен на рациональный выбор, то психология исходит из того, что мотивы человеческого поведения иррациональны.
Социолог исследует человека, прежде всего, как личность, как элемент социальной жизни, раскрывает механизмы ее становления под воздействием социальных факторов, а также пути и каналы обратного влияния личности на социальный мир. Социологию интересует участие человека-личности в изменениях и развитии социальных отношений; она исследует связи личности и социальной общности, личности и общества, регуляцию и саморегуляцию социального поведения. То есть специфика социологического подхода к изучению человека состоит в выявлении его социальных характеристик.
Разграничим термины, которые употребляются по отношению к человеку.
Термин «человек» употребляется как родовое понятие, указывающее на принадлежность к человеческому роду. То есть понятие «человек» указывает на качественное отличие людей от животных, на человека – продукт природы, служит для характеристики всеобщих, присущих всем людям качеств и особенностей.


Главными факторами, определяющими процесс формирования личности, безусловно, являются групповой опыт и субъективный, уникальный личностный опыт. Эти факторы в полной мере проявляются в процессе социализации личности.
Зачатки социальной организации существуют у пчел, муравьев, они живут коллективно, у них наблюдается разделение труда, оборона территории, контроль порядка, сложившаяся система отношений. Поведение животных, ведущих коллективный образ жизни, хотя и похоже на человеческое, но происходит инстинктивно.
Инстинкт - это биологические программы действия, которые являются врожденными и передаются генетически. Чем примитивнее существо, тем большую роль в его поведении играют инстинкты.
Например, у насекомых поведение практически на 100% инстинктивно. У слонов, волков уже меньше инстинктов и больше т.н. приобретенного поведения, которое передается родителями. У обезьян еще меньше инстинктов, чем, скажем, у тигров.
Однако у животных нет социализации. У человека, по мнению некоторых исследователей, поведение более чем на 80% - социально приобретаемое. Чем больше в своем поведении живое существо руководствуется инстинктами, тем меньшую роль в его «научении» принимают родители. Так, у насекомых, функцию родителей выполняет природа. Период подготовки к взрослой жизни в наибольшей степени затянут у человека. Раньше считалось, что он ограничивается детством, сегодня в него включают период юности и молодости. Почти треть своей жизни человек учится жить в мире общественных отношений.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу