*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-философские предпосылки социологии как науки.

контрольные работы, Социология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 336

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..
1. Социально-философские предпосылки социологии как науки………….
1.1 Предыстория и социально-философские предпосылки социологии
1.2 Западноевропейская социология……………………………………...
1.3 Классическая зарубежная социология ……………….………………
2. Общественное мнение как институт гражданского общества ………….
2.1 Социологическое понятие общества ………………………………...
2.2 Гражданское общество и государство ………………………………
2.3 Общественное мнение …….…………………………………………..
Заключение……………………………………………………………………..
Список литературы…………………………………………………………….

В настоящее время социология - одна из самых быстроразвивающихся наук. Ее методы, инструментарий берут на вооружение другие науки об обществе: экономика, право, демография. Среди них социология начинает играть примерно ту же роль, которую выполняет математика в естественных науках, так как социологические методы позволяют давать точные количественные оценки многих процессов общественного развития.
В изучении социальных явлений и процессов социология основывается на принципах историзма. Это означает, что, во-первых, все социальные явления и процессы рассматриваются как системы, обладающие определенной внутренней структурой; во-вторых, изучается процесс их функционирования и развития; в-третьих, выявляются специфические изменения и закономерности перехода их из одного качественного состояния в другое. Наиболее общей и сложной социальной системой является общество, а ее элементами - люди, социальная деятельность которых обусловливается определенным социальным статусом, который они занимают, социальными функциями (ролями), которые они выполняют, социальными нормами и ценностями, принятыми в данной системе, а также индивидуальными качествами (социальные качества личности, мотивы, ценностные ориентации, интересы и т. д.).
Социологию можно определить как научное изучение специфики общества и социальных отношений. Это обстоятельство крайне важно подчеркнуть еще и потому, что есть экономическая, политическая, идеологическая специфика развития общества и соответствующие отношения в обществе.
1. Социально-философские предпосылки социологии как науки

1.1 Предыстория и социально-философские предпосылки социологии

Первые в истории европейской мысли тео¬рии общества возникли в рамках античной философии. Наиболее значительные из них принадлежат двум крупнейшим древнегре¬ческим философам — Платону (428/427—348/347 до н.э.) и Арис¬тотелю (384—322 до н.э.).
Социальные взгляды Платона наиболее полно отражены в диалоге «Государство». Главная его мысль заключается в том, что человеческое общество должно воплотить в жизнь идеальную общественную систему, сознательно построенную и управляемую интеллектуальной элитой в соответствии с принципами разума и целесообразности.
Принадлежность к интеллектуальной элите, согласно Плато¬ну, обусловлена только происхождением. Платон считал, что люди от природы не равны и управлять могут только те, кто от рождения наделен высшими качествами души, — мудрецы и фи¬лософы. Они должны сохранять нравственную высоту и быть абсолютным образцом поведения для низших слоев общества.
У Аристотеля опорой порядка выступает зажиточное сред¬нее сословие. Кроме него, существуют еще два сословия: богатая плутократия и лишенные собственности бедняки. Государ¬ство лучше всего управляется в том случае, когда масса лишен¬ных собственности бедняков не отстранена от участия в управ¬лении, эгоистические интересы богатой плутократии ограниче¬ны, а среднее сословие многочисленнее и сильнее, чем два других.
Аристотель учил, что несовершенство общества исправляется не уравнительным распределением, а моральным улучшением людей. Законодатель должен стремиться не ко всеобщему равен¬ству, а к выравниванию жизненных шансов.


Социология как самостоятельная отрасль знаний реализует все присущие общественной науке функции: теоретико-познавательную, критическую, описательную, прогностическую, преобразовательную, информационную, мировоззренческую. Вообще функции гуманитарных наук принято делить на две группы: гносеологические, то есть познавательные и собственно социальные. Гносеологические функции социологии проявляются в наиболее полном и конкретном познании тех или иных сторон социальной жизни. Социальные функции раскрывают пути и способы их оптимизации. Существуют и действуют функции только во взаимосвязи и взаимодействии.
Таким образом, социологическое знание является мощным и эффективным инструментом применяемом в социально-политической жизни общества.
Из вышеизложенного можно сделав вывод, что социология как наука имеет многоаспектное, многоцелевое назначение и выполняет многообразные функции.
В современной отечественной социологии общество часто определяется как исторически сложившаяся относительно устойчивая система социальных связей и отношений больших и малых групп людей, поддерживаемая силой обычая, традиции, закона, социальных институтов и т. д. (гражданское общество), основывающаяся на определенном способе производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ.



После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу