*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Совершенствование управления в системе здравоохранения

дипломные работы, менеджмент

Объем работы: 108 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 508

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….2
Глава 1. Организационно—правовые основы системы управления здравоохранением ……………………………………………………………….9
1.1. Понятие и основы организации управления здравоохранением……….9
1.2. Проблемы нормативно-правового обеспечения отрасли здравоохранения ………………………………………………………….18
Глава 2. Понятие и система государственного управления здравоохранением в Российской Федерации ……………………………………………………….38
2.1. Понятие и сущность государственного управления здравоохранением..38
2.2. Понятие и система органов управления здравоохранением …………….52
Глава 3. Совершенствование методов управления в системе здравоохранения в России………………………………………………………………………….65
3.1. Основные модели, появившиеся в российской практике управления медицинскими учреждениями за последнее время. Системный подход в здравоохранении……………………………………………………………….65
3.2. Интегрированная система управления здравоохранением……………..74
3.3. Кластерный подход управления здравоохранением…………………….75
Заключение………………………………………………………………………80
Список используемой литературы……………………………………………84
Структура Конституции РФ, «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», а также ряда федеральных законов оказывают значительное влияние на развитие регионального законодательства в сфере здравоохранения. Субъекты РФ принимают законы по предметам совместного ведения РФ и ее субъектов (п.2 и 4 ст.76 Конституции РФ), которые затрагивают сферу здравоохранения, и по предметам исключительного ведения субъектов РФ, связанным с этой сферой.
Необходимо отметить, что система актов, образующих здравоохранительное законодательство построена на началах субординации. Это означает, что принимаемые субъектами РФ законы и иные нормативные правовые акты в сфере здравоохранения не должны противоречить нормам федерального законодательства, и в первую очередь нормам Конституции РФ и Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. При законотворчестве в области здравоохранения субъекты Федерации также должны соблюдать правовые нормы, установленные конституциями (уставами) субъектов РФ. С этой целью Министерство здравоохранения и социального развития РФ осуществляет систематический мониторинг принятых актов субъектов РФ, анализ разрабатываемых законопроектов, оказывает практическую помощь в проведении квалифицированных законопроектов через администрации и законодательные собрания субъектов РФ.
К законам субъектов РФ в сфере здравоохранения можно отнести основные законы (конституции и уставы) в части, регулирующей сферу здравоохранения и обычные законы, непосредственно относящиеся к сфере здравоохранения, которые можно классифицировать на:
– системообразующие (в части законодательства субъектов РФ о здравоохранении) законы об охране здоровья;
– законы о бюджете субъекта РФ, устанавливающие размер финансирования сферы здравоохранения, в том числе размер трансферта местным бюджетам на страховые платежи на ОМС неработающего населения;
– специальные законы в сфере здравоохранения;
– законы о целевых программах в сфере здравоохранения;
– законы,...
Таким образом, объективные социально-экономические и политические причины пока не позволили создать систему управления, которая бы обеспечивала стабильное и полноценное развитие здравоохранения в России.
В этих условиях большое значение приобретает совершенствование административно-правового регулирования организации и деятельности всей системы здравоохранения в России, так как существующий механизм, организационные структуры, формы управления и действующее законодательство в значительной степени устарели и не отвечают новым общественно-политическим и социальным реалиям. Слабо разработаны вопросы правовой регламентации оказания медицинской помощи, правового статуса субъектов отношений в сфере здравоохранения. Нормативно-правовые акты оставляют нерешенными целый ряд проблем, как существовавших ранее, так и постоянно возникающих в связи с появлением новых форм здравоохранительной деятельности – правовое обеспечение охраны здоровья не успевает за изменениями, происходящими в реальной жизни. Более того, несовершенное законодательство в ряде случаев служит тормозом позитивных процессов.
Для устранения этих негативных явлений необходимы, в первую очередь, совершенствование организации здравоохранения и управления им, разработка правовой регламентации этого процесса, дальнейшее углубление и развитие демократических начал и повышения качества и эффективности работы органов и учреждений здравоохранения.
Актуальность исследуемой темы обуславливается необходимостью изучения и анализа организационно-правовых проблем государственного управления современным здравоохранением, основными из которых являются: во-первых, нестабильность, нечеткость, неоднозначность толкования и применения правовых норм, регулирующих отношения в области государственного управления здравоохранением в РФ; во-вторых, отсутствие четкого научного подхода к исследованию проблем правового обеспечения медицинской деятельности и ее законодательной регламентации; в-третьих, необходимость обстоятельного...
В результате проведенного анализа проблем управления здравоохранением в России и, в частности, в городе Москва можно сделать следующие выводы:
1. Спасение и улучшение здоровья населения возможно только в том случае, если все общество, включая правительство, политические партии и общественные движения, широкие слои трудящихся примут общенациональное решение спасти жизнь, здоровье и будущее народа, найдут адекватные финансовые, технические и другие средства для решения этой важнейшей задачи.
2. Без активного и сознательного отношения каждого человека к своему здоровью и здоровью других людей, без здорового образа жизни и активного участия населения в проведении оздоровительных и профилактических мероприятий, успех в охране и укреплении индивидуального и общественного здоровья невозможен.
3. Демографический и здравоохранный кризис, поразивший страну, может быть преодолен только в том случае, если все общество, включая все правительственные и политические структуры, хозяйственных руководителей и предпринимателей, средства массовой информации (СМИ) и самые широкие слои населения:
• во-первых, осознает суть, глубину и опасность кризиса здоровья и развала системы здравоохранения, которые уже реально угрожают
самому выживанию и национальной безопасности России;
• во-вторых, на основе такого осознания может принять принципиально и безальтернативно общенациональное решение (проявит «политическую волю») спасти жизнь, здоровье и будущее народа;
• в-третьих, найдет достаточные финансовые, технические и иные средства и силы для решения поставленной задачи;
• в-четвертых, примет адекватные и научно обоснованные концепции и стратегии развития здравоохранения.
4. Следует отметить, что:
• преодолеть кризис здоровья народа и здравоохранения можно только системными, комплексными методами, терпеливым и целенаправленным подходом к совершенствованию всех...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу