*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Требования к личности преподавателя

рефераты, педагогика и психология

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 498

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Психолого-педагогические особенности становления и развития психологической компетентности преподавателя 4
2. Современная психолого-педагогическая модель преподавателя и предпосылки ее формирования 7
3. Типология личности преподавателя ВУЗА 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 14
1. Психолого-педагогические особенности становления и развития психологической компетентности преподавателя

В новых условиях проблема психолого-педагогической компетентности педагога требует комплексного научно обоснованного теоретико-методологического и практического решения. Однако она и поныне остается недостаточно разработанной. Чтобы определить структуру и содержание профессионализма преподавателя, целесообразно воспользоваться результатами исследования личности, которые позволяют всесторонне учесть психологические аспекты в профессионализме педагога. Деятельность выделяется как основная внешняя детерминанта формирования качеств личности. Такой точки зрения придерживаются многие психологи, в частности те из них, кто занимался исследованием профессионального труда.
Ученые предлагают выделять четыре группы свойств в структуре личности:
- социально обусловленные особенности;
- опыт (объем и качество имеющихся знаний, навыков, умений и привычек);
- индивидуальные особенности различных психологических процессов;
- биологически обусловленные особенности (темперамент, способности, элементарные потребности и др.).
Кроме этих подструктур, выделяются общие свойства личности - характер и способности. Данная модель личности позволяет провести анализ профессиональных требований к субъекту деятельности.
Современное развитие образовательных программ в любой стране заключается в поиске эффективных средств реализации ведущей идеи реформирования системы образования - идеи создания оптимальных условий для развития личности, превращение образования в действенный фактор развития человека. Главенствующая роль в удовлетворении указанных требований принадлежит педагогу как субъекту управления учебно-воспитательным процессом. Признание этого положения инициирует усиление внимания со стороны исследователей в области педагогической психологии к личности преподавателя в целом, его психологической компетентности – в отдельности. Одним из существенных аспектов вузовской жизни является постоянное взаимодействие преподавателя и студентов. В рамках этого процесса ведущая роль принадлежит преподавателю, функции которого имеют специфические качества и признаки, а личностные психологические характеристики способны влиять как на учебно-воспитательный процесс в целом, так и на личностное развитие каждого студента. В определенном смысле преподаватель является центральной фигурой в учебном заведении, ему принадлежит и стратегическая роль в развитии учащегося.
На современном этапе реформирования учебных заведений педагогический процесс все больше опирается на гуманистическую психологию, которая основывается на признании самоценности личности как уникальной целостной системы. "Субъект-субьектная" парадигма является основой личностно-ориентированной педагогики, которую может воплощать в жизнь лишь тот педагог, который сам утвердился как личность, является достаточно самоактуализованным. Поэтому разработка и реализация психолого-педагогической модели личности преподавателя является приоритетной задачей педагогического образования.
Структура работы: введение, основная часть, заключение, список литературы.
Объем работы: 14 страниц печатного текста.

Основным направлением деятельности высшей школы на современном этапе должно стать удовлетворение потребностей личности в знаниях, которые позволяют адаптироваться в современном мире. А это требует значительной подготовки преподавателя высшего учебного заведения, который в определенной степени является транслятором современных тенденций. Одним из ведущих требований к профессиональному становлению преподавателя высшей школы является всестороннее развитие его творческих способностей, умение решать сложные задачи воспитания нового поколения. Искусство анализировать самые разнообразные педагогические ситуации, определять пути и средства воспитания молодежи, в условиях постоянного обновления и развития общества, должны стать неотъемлемой частью педагогического профессионализма преподавателя высшей школы.
Многие исследователи приводят разнообразные классификации индивидуальных стилей обучения, общения педагогов, проецирующих глубокую мировоззренческую заинтересованность, направленность личности педагога на осуществление всех компонентов педагогической деятельности, на осуществление педагогического общения - основной формы, взаимодействия с воспитанниками, на становление личности которых она призвана влиять.
Во многом на эффективности педагогической деятельности сказываются также и глубокие личностные характеристики педагогов, как его профессиональное самосознание, «Я-концепция», самооценка, причем, отмечено, что во многом совершенствованию деятельности способствует именно такой сплав, при котором профессионал всегда чувствует созидательную неудовлетворенность, актуализирующую его творческий потенциал.
Современные требования к личности педагога заключаются в том, что: "Педагогическим работником должно быть лицо с высокими моральными качествами, которое имеет соответствующее педагогическое образование, высокий уровень профессиональной подготовки, осуществляет педагогическую деятельность, обеспечивает результативность и качество своей работы, физическое и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу