*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внутренняя картина болезни

рефераты, психология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 545

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. Влияние соматических заболеваний на психику человека 4
2. Варианты осознания болезни 6
3. Изменения в ценностной сфере лиц среднего возраста в период хронического заболевания 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 13
1. Влияние соматических заболеваний на психику человека

Возможность соматических психосоматических взаимовлияний установлена давно. Известно, что жизнерадостные люди, оптимисты, оптимистично оценивая жизненные ситуации, меньше болеют и дольше живут. Известно, что раны у воинов заживают быстрее, если их вдохновляют великие идеи, которые сопровождаются подъемом настроения. Психосоматические взаимовлияния, как психосоматические болезни, представляют собой объективную реальность. Среди составляющих болезни синдромальных картин постоянно сосуществуют признаки соматического неблагополучия и симптомы изменения психики. Любая болезнь, даже если она не сопровождается разрушительными изменениями мозговой деятельности, обязательно меняет психику больного вследствие появления новых, недостающих до болезни форм реагирования больного на болезнь. В этих случаях речь идет о влиянии страхов, беспокойства, волнения больного на его личность. Такое волнение имеет, как правило, сложный характер и включает волнения сугубо индивидуальные, которые всегда тесно взаимосвязаны с волнениями, которые имеют общественный (социальный) характер, в связи с отношениями к данной болезни, что сложились в обществе, с особенностями ее социального звучания. Последний вариант наиболее ярко проявляется при заразных, социально опасных заболеваниях (чума, холера, сифилис). Нарушения, которые происходят в результате развития соматической болезни, сопровождается изменениями характера нервной импульсации, которая поступает от таких систем (органов) в головной мозг, изменением висцерального церебрального равновесия. В результате меняется физиологические параметры высшей нервной деятельности, что и составляет физиологический механизм отклонений в психической деятельности. Обратная связь вносит новые качества, видоизменяя соматопсихическое равновесие в целом и специфику психики больного [1, c.38].
Внутренняя картина болезни — структурированное образование субъективной стороны заболевания, включающее различные уровни отражения болезни в психике субъекта. Термин ввел отечественный терапевт А. Р. Лурия (1944) в развитие идей А. Гольдштейна (1926) об "аутопластической картине заболевания" — субъективном компоненте общей картины соматического заболевания.
Формирование внутренней картины болезни предполагает ряд этапов, среди которых: сенсологический, оценочный, этап отношения к болезни.
В наше время все больше "плотность" стрессовых ситуаций, ассенизация населения в связи с почти ежегодными гриппозными эпидемиологическими заболеваниями, экзогенными патологическими воздействиями, все большее злоупотребление лекарствами способствует увеличению депрессивных состояний во всех цивилизованных странах. Именно "злокачественные" эмоции становятся фактическими причинами неожиданной смерти, например, при пороке сердца - патологическом состоянии, которое само по себе ни в коем случае не угрожает этим больным.
Объект исследования: внутренняя картина болезни.
Предмет исследования: психологические особенности субъективного отражения здоровья у больных людей.
Структура работы: введение, основная часть, заключение, список литературы.
Объем работы: 13 страниц печатного текста
Нет соматических болезней без вытекающих из них психических отклонений.
Истинно научное понимание соматопсихических симптомов и успешное их устранение, диктует необходимость идти по пути физиологической обусловленности реакции целостного организма со всеми ее последствиями.
Отрицательные эмоции, вызванные заболеваниями, создают благоприятные условия для развития невротического состояния и становятся одной из причин (а иногда почти единственной) длительной нетрудоспособности больных.
Поэтому психическую реакцию больного определяет уже сам момент поступления в стационар. Убеждение в хорошем прогнозе болезни, внимательность окружающих, нормализация режима, диеты, сна и лечения во взаимосвязи способствуют предупреждению психических нарушений соматических больных.
Даже услышанная больным фраза - "смотри, а нам-то уже лучше", иногда оказывает очень решающее влияние на процесс выздоровления.
Этап отношения к болезни характеризуется спецификой переживаний, высказываний, действий, общего рисунка поведения больного, связанного с его заболеванием. Поскольку лечить надо больного, а не болезнь, то знание жалоб, переживаний и отношений пациента, как и результаты его объективного обследования, имеет большое значение и для постановки диагноза, и для процессов лечения, и для реабилитации.



После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу