*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внутренняя и внешняя политика России в царствовании Николая 1

рефераты, история

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 428

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Внутренняя политика Николая I 4
2. Внешняя политика Николая I 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 9
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 10
1. Внутренняя политика Николая I

После того, как движение декабристов было разгромлено, на русский престол взошел Новый правитель. Революция чувствовалась на пороге России. Но новый царь – Николай I дал клятву, что при его правлении революция не произойдет. Он правил тридцать лет (1796-1855) [2, c.102]. Это было время жесткого подавления свободомыслия, демократии и освободительного движения как внутри страны, так и в Европе. Но не стоит забывать, что это время - "золотой век" русской литературы, расцвета молодой российской науки, театра, искусства и подъем общественного мнения.
Николай I пытался оставить нетронутым существующий порядок, не вводить никаких новшеств в стране, а только поддерживать государственный и общественный строй, сформированный тысячелетиями, строй, который не способствовал росту международного влияния России и решения внутренних проблем.
Движения декабристов привели Николая I к мысли о необходимости централизации деятельности политической полиции под своим личным контролем. Поэтому, в 1826 году появилось третье отделение Собственной канцелярии императора. Во главе стоял генерал А.Х. Бенкендорфом (1781/83-1844), в подчинении третьего отдела находился корпус жандармов [1, c.27]. Оно имело огромную власть и поднималось над всеми государственными учреждениями страны как карающая сила.
Актуальность выбранной темы в том, что без прошлого нет настоящего, мало того, без прошлого не может быть и будущего. Ведь для будущих поколений станет прошлым как опыт наших отцов и дедов, так и наш собственный опыт.
Николая I к престолу не готовили. Он получил военно-инженерное образование и занимал должность генерал-инспектора армии по инженерной части. Николай имел характер жестокий и деспотичный, не любил никаких теорий и питал недоверие к научному знанию вообще. Царствование Николая I - период наивысшего расцвета абсолютной монархии в ее военно-бюрократической форме. В управлении государством преобладал военный элемент, военные предназначались на все важные государственные должности, возглавляли все министерства.
Во время правления Николая I вся Россия превратилась на послушный централизованный административный аппарат. Никакого проявления независимой мысли не разрешалось. Но его нельзя назвать неограниченным монархом, ведь он ограничивал свою власть законом высшего порядка, высшими заповедями, высшей моралью, высшей ответственностью.
Цель работы: проанализировать внутреннюю и внешнюю политику России в царствование Николая I.
Для достижения поставленной цели, необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить внутреннюю политику России в царствование Николая I;
- дать характеристику внешней политике России в царствование Николая I.
Структура работы: введение, основная часть, заключение, список литературы.
Объем работы: 10 страниц печатного текста.

После изучения литературы по заданной теме, можно сделать определенные выводы.
Социально-экономическое развитие России первой половины XIX века имело следующие особенности. Первая из них – неравномерность этого развития в различных регионах страны в силу разнообразия их природных, этнических и местных традиций. Вторая заключалась в том, что в России была велика роль государства в экономической жизни страны. Третья особенность заключалась в слабом развитии частной собственности, в первую очередь собственности на землю, и как следствие этого – слабое развитие «третьего сословия». В России оно было представлено узким слоем городской буржуазии и ремесленников, отчасти лицами умственного труда, при этом они были втиснуты в жёсткие рамки феодальных сословных структур.
Во внешней же политике Николай I придерживался линии Александра I. Основная идея – необходимость борьбы с «революционной заразой». Это фактически исключили Францию после революции 1830 года из круга возможных союзников России. Вынужденный постоянно заниматься решением восточных проблем, Николай I колебался между политикой «status quo» – сохранение целостности Османской империи – и политикой раздела наследства Турции совместно с другими европейскими государствами.
В первые десятилетия своего царствования Николай был дальновидным и расчётливым политиком, гибким дипломатом, умевшим занять решительную и твёрдую позицию по принципиальным вопросам. Однако в последние годы царствования Николай всё больше утрачивал понимание политических реалий. Он возомнил себя арбитром Европы, принимал решения, несоответствовавшие общей международной ситуации.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу