*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Технология лесозаготовительных работ

курсовые работы, Экономика и управление народным хозяйством

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 731

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1.Задание на проектирование курсовой работы……………………………….8

1.Объем заготовки - 185 тыс.м³;
2. Средний объем хлыста – 0,6 м³;
3.Средняя длина хлыста - 21 м;
4.Состав лесонасаждений - 3С3Л3Е1П;
5. Средний запас на 1 га - 130 м³;
6.Расстояние вывозки - 55 км;
7.Нулевой пробег - 10 км;
8.Тип автомобиля на вывозке -
9.Тип лесозаготовительной техники –
10.Объем пиловочника, перерабатываемого в пиломатериалы от выхода пиловочника при раскряжевке - 75 %;
11. Способ валки – валочно-пакетирующая машина;
12. Трелевка –
13. Лесопиление – фрезерно-опильный станок.

2. Технологические процессы в лесозаготовке…………………………………9
3. Расчет технологических процессов по лесосечным работам……………...10
4. Расчет производительности машин по операциям лесосечных работ…….12
4.1. Валка леса……………………………………………………………………13
4.2.Трелевка леса………………………………………………………………...16
4.3.Очистка деревьев от сучьев…………………………………………………20
4.4. Погрузка леса………………………………………………………………..23
5. Нижний склад…………………………………………………………………25
6.Производство пиломатериалов……………………………………………….32
6.1. Окорка древесины…………………………………………………………..36
6.2. Лесопильные рамы………………………………………………………….38
6.3. Ленточнопильные станки…………………………………………………..40
6.4. Баланс древесины в лесопильном цехе…………………………………...42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….44
СЧПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………..45
Размещение лесосек считается правильным при соблюдении ряда условии:
1) направление лесосеки должно обеспечивать притенение вырубки и сохранение почвенной влаги на юге, в области сухого лесоводства и, наоборот, необходимое прогревание и подсушивание почвы в таёжных лесах. В первом случае преобладающее направление (по длине) - с запада на восток, во втором - с севера на юг.
2) последовательность примыкания лесосек или направление рубки выбирается так, чтобы обнажённая после рубки стена леса оказалась с подветренной стороны во избежание ветровала для лучшего осеменения вырубки. Для выбора необходимо знать преобладающее направление сильного ветра. Взаимно перпендикулярные направления лесосеки и рубки (непосредственное, чересполосное, ступенчатое, клетчатое и др. виды примыкания) наиболее удобны.
Выбираем для валки леса валочно-пакетирующую машину марки ЛП-19. Валочно-пакетирующая машина марки ЛП-19 (рис. 2) предназначена для срезания деревьев и укладки их в пачки, удобные для трелевки. Она является начальным звеном в системе машин (валочно-пакетирующая машина – трелевочный трактор – самоходная сучкорезная машина – челюстной погрузчик), позволяющей выполнять лесосечные работы на основе комплексной механизации без применения ручного труда. Машина ЛП-19 сконструирована на базе гидравлического экскаватора ЭО-4121 и гусеничного трелевочного трактора ТТ-4.
Для разгрузки леса на нижнем складе предлагаем установить мостовой кран. Пачки деревьев укладываются в запас перед разгрузочно-разделочной площадкой. Затем хлысты поступают на поперечные растаскиватели перед раскряжевочными установками. Схема нижнего склада представлена на рис. 7.
Установка состоит из пильного механизма, приемо-подающего устройства, электрооборудования и гидрооборудования. Пильный механизм включает в себя пильный аппарат, стойку, тележку, кабину, гидрооборудование. Пильный аппарат представляет собой П-образную раму, выполненную из листового проката, на которой смонтированы цепной...
Россия – крупнейшая лесопромышленная страна мира, в которой сложился мощный лесопромышленный комплекс, включающий заготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины. В России сосредоточена пятая часть мировых запасов древесины. Согласно данным Минэкономики, в России сосредоточено 80,7 млрд. куб. от общего мирового запаса древесины, что составляет 25% всех мировых запасов леса. Площадь лесного фонда РФ составляет 1181 млн. га. На ценные хвойные насаждения приходится 72% площади, мягколиственными породами занято 16%, твердолиственными - 2,5%. Ежегодный прирост леса в России составляет более 800 млн. куб. м, а установленная расчетная лесосека, то есть количество леса, которое может быть вырублено без ущерба для экологии, - 538,4 млн. куб. м. Сейчас она используется только на 18%.
России принадлежит первое место по лесопокрытой площади, составляющей более 750 млн. га и превосходящей лесопокрытую площадь таких крупных лесных стран мира, как Канада, США, Швеция, Норвегия и Финляндия вместе взятые. В лесах России сосредоточено свыше половины мировых запасов ценнейших хвойных пород.
Лесозаготовительная промышленность представляет собой от¬расль по заготовке, вывозке, первичной обработке и частичной пе¬реработке крупных лесоматериалов и отходов лесозаготовки. Она включает следующие основные производства:
- лесозаготовки, состоящие из комплекса лесосечных работ и вывозки леса;
- подсечку леса, предусматривающую работы по добыче живи¬цы и заготовке пневого осмола;
- лесосплав, в том числе первичный (в основном по малым ре¬кам) и транзитный (главным образом по крупным рекам и водохра¬нилищам), включающий работы по сплаву древесины, первона¬чальной скатке се на воду и формированию плотов;
- лесоперевалочные работы, связанные с передачей лесопродукции с одного вида транспорта на другой.
Кроме того, в лесозаготовительную промышленность входят производства по использованию малоценной древесины и отходов: лесопиление, шпалопиление, производство...

В данной курсовой работе разработан технологический процесс лесозаготовительного производства и производства пиломатериалов. Выбираем для валки леса валочно-пакетирующую машину марки ЛП-19. Она является начальным звеном в системе машин (валочно-пакетирующая машина – трелевочный трактор – самоходная сучкорезная машина – челюстной погрузчик). Машина ЛП-19 сконструирована на базе гидравлического экскаватора ЭО-4121 и гусеничного трелевочного трактора ТТ-4. Была подобрана сучкорезная машина марки ЛО-72. Основное оборудование, которое применяется при погрузке леса – челюстной погрузчик. Мы выбираем для погрузки леса челюстной погрузчик марки ЛТ-65Б.
Для разгрузки леса на нижнем складе предлагаем установить мостовой кран. Пачки деревьев укладываются в запас перед разгрузочно-разделочной площадкой. Затем хлысты поступают на поперечные растаскиватели перед раскряжевочными установками. Используем установку для раскряжевки хлыстов марки ЛО-2. На начальном этапе производства пиломатериалов поступивший круглый лес подается на окорочный станок, далее поступает на лесопильные рамы и ленточнопильные станки.
На основании приведенных данных по балансу древесины в лесопильном цехе был проведен расчет полученных видов пиломатериалов. На предприятии будут получены следующие пиломатериалы: доски – 62,63%, обапола – 3,05% и мелкая пилопродукция – 1,69%.исходя из заданного количества сырья.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу