*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Налогове планирование на предприятии

курсовые работы, налоги

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1300 руб.

Просмотров: 453

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ………..5
1.1. Понятие и сущность налогового планирования, его цели и принципы……5
1.2. Элементы, виды и инструменты налогового планирования………………...8
1.3. Проблемы налогового планирования в РФ…………………………………..11
2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ОАО «АУС»……………………………………………………………………………….14
2.1. Общая характеристика ОАО «АУС»…………………………………………14
2.2. Анализ налоговой политики предприятия…………………………………...16
2.3. Начисление налога на прибыль ОАО «АУС»……………………………….20
3. МИНИМИЗАЦИЯ НАЛОГОВ С ПОМОЩЬЮ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ОАО «АУС»……………………………………………….23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….31
В учебнике Н.Н. Селезневой [9;c.110] налоговое планирование с позиции налогоплательщика рассматривается как один из элементов корпоративного налогового менеджмента, как неотъемлемая часть его финансово-хозяйственной деятельности. Сущность процесса выражается в оптимизации налогообложения, позволяющей своевременно выявить финансовые резервы для их капитализации. На наш взгляд, данное определение также страдает узостью понимания сущности процесса налогового планирования. Можно согласиться с тем, что налоговая оптимизация – важнейшая функция налогового планирования.
Сущность налогового планирования заключается в том, что каждый налогоплательщик имеет право использовать допустимые законом средства, приемы и способы для максимального сокращения своих налоговых обязательств. Налоговое планирование можно определить как планирование финансово-хозяйственной деятельности организации с целью минимизации налоговых платежей. Оно может быть как индивидуально направленным и носить адресный характер, так и применяться в финансово-хозяйственной деятельности широкого круга хозяйствующих субъектов [9;c.171].
Анализируя показатели и структуру налоговых отчислений ОАО «Ангарское Управление Строительства» за период с 2009 по 2011 гг., можно сделать вывод: что общие налоговые отчисления строительной организации в 2010 г. увеличились лишь на 8,8% по сравнению с 2009 г., в основном, из-за увеличения в 2010 г. таких налогов, как налог на прибыль (на 77,6%), увеличения платы за загрязнение окружающей среды (на 84,5%). В 2011 г. общие налоговые отчисления ОАО «АУС» увеличились по сравнению с 2010 г. на 12,3%, в основном, за счет роста в 2011 г. таких налогов, как НДПИ (на 32%), налог за загрязнение окружающей среды (на 25,3%). Таким образом, мы делаем вывод, что темпы роста общих налоговых отчислений в ОАО «АУС» с 2009 по 2011 гг. уменьшились на 42,6%. Динамика общих налоговых поступлений от строительной организации за период с 2009 по 2011 гг. представлена на рис. 2.1.
Как видно...
В современных условия хозяйствования на различных предприятиях и в организациях часто встречаются такие понятия, как «налоговое планирование» или «налоговая оптимизация». Некоторые предприятия даже вводят должность «Специалист по налоговому планированию», который отвечает за данную деятельность.
Налоговое планирование представляет собой одну из важнейших составных частей финансового планирования предприятия, оно неотделимо от общей предпринимательской деятельности и должно осуществляться на всех ее этапах. Проект по налоговому планированию включает в себя совокупность мер, направленных на снижение налоговых обязательств путем перевода предприятия в благоприятный режим налогообложения с использованием законных способов и методов.
Отсутствие налогового планирования в компании может повлечь налоговые потери по конкретному налогу или их совокупности, сокращение объема оборотных средств, ухудшение финансового положения организации и, как следствие, сокращение реальных возможностей для дальнейшего ее развития.
Осуществление налогового планирования обусловлено тем, что предприятиям дается свобода в выборе организационно-правовой формы хозяйственной деятельности, а внутри предприятия, например в выборе поставщика, при этом предоставляется возможность согласовывать с ним условия поставки и выбирать форму расчета. В зависимости от условия работы предприятия ему также предлагается выбор системы налогообложения и оптимальный уровень налоговых платежей. При этом право выбора предприятиями регламентируется Гражданским кодексом РФ, Конституцией РФ, Налоговым кодексом РФ и т.д.
Цель курсовой работы – проанализировать налоговое планирование в ОАО «АУС» и разработать мероприятия по минимизации налогов на нем.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть понятие и сущность планирования;
- рассмотреть элементы налогового планирования;
- рассмотреть проблемы налогового планирования в РФ;
- проанализировать налоговое планирование в ОАО «АУС»;
- минимизировать налоги ОАО «АУС».
Целью налогового планирования является уплата налогоплательщиком минимально возможной суммы налогов в максимально возможный срок при абсолютном соблюдении закона. Налоговое планирование основывается на стремлении собственника защитить свое имущество. Нужно разделять налоговое планирование и уклонение от уплаты налогов, так как стремление к их минимизации может привести к существенному снижению уровня правовой защищенности налогоплательщика как субъекта предпринимательской деятельности в его отношениях с контрагентами и (или) работниками.
Действующее налоговое законодательство предоставляет хозяйствующим субъектам ряд возможностей для практической реализации налогового планирования.
Инструменты налогового планирования — налоговые льготы, специальные налоговые режимы, зоны льготного налогообложения на территории Российской Федерации и за рубежом, соглашения об избежание двойного налогообложения и т. д., позволяющие практически реализовать предусмотренные законодательством наиболее выгодные с позиций возникающих налоговых последствий условия хозяйствования.
При осуществлении налогового планирования, организация создает определенную схему, в соответствии с которой она планирует осуществлять финансово — хозяйственную деятельность. Основная задача организации при этом состоит в том, чтобы правильно применить и сгруппировать используемые инструменты налогового планирования с целью построения системы, позволяющей реализовать задачи налогового планирования наилучшим образом. Схема налогового планирования представляет собой оптимальную структуру организации хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта, выработанную с учетом соответствующих требований законодательства в качестве варианта оптимизации налогообложения согласно поставленным целям.
При осуществлении налогового планирования необходимо учитывать вероятность изменений в налоговом законодательстве, которые могут быть связаны с тенденциями в развитии налоговой политики, установлением новых форм и режимов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу